etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Поддержка единороссов стремится к нулю.



Мне кажется, что бывший губернатор Владимирской области Светлана Орлова, например, увидев эти результаты, быстро поняла, как ей предстоит жить дальше. Смотрите: ночью с самых защищенных опытными наблюдателями участков приходили сообщения о том, что Орлова в среднем набирает 25% голосов.

Это, видимо, и есть ее результат после многолетнего применения админресурса, фактической зачистки выборов и всего политического поля в стране, тотальной агитации всеми местными СМИ, недопуска независимых журналистов на участки.

И без приписок. 25%! Четверть от явки, которая не составила и 40%. То есть, есть вероятность, что на самом деле за Орлову отдали голоса 10% избирателей. Или примерно 6% всего населения области, включая детей, иммигрантов и москвичей, которые массово живут в регионе без прописки. За хабаровского экс-губернатора Вячеслава Шпорта проголосовало чуть больше 13% избирателей. Или примерно 8% всего населения региона.

Вы только вдумайтесь — шесть и восемь процентов! С пропагандой, с тотальной зачисткой, с обязаловкой. С голосами подневольных бюджетников и военных, свидетельства сгона которых на участке мы в последние дни получали немало.

Что значит фальсифицировать такие выборы? Ты идешь выступать с инаугурационной речью и понимаешь, что в твоем окружении никто за тебя не голосовал. Официантка приносит тебе стакан воды. Стилист поправляет прическу. Начальник твоей охраны следит за зрительным залом. И они все знают, что люди вокруг за тебя не голосовали и что ты сама себя выбрала.

Тебя зовут на лизоблюдский местный телеканал рассказывать о будущих достижениях. Прикормленные журналисты услужливо кивают твоим заученным словам, а ты понимаешь, что из десяти человек в лучшем случае один хотел твоей победы. Едешь в своем кортеже по городу и вспоминаешь, что в других машинах сидят люди, которые знают, что ты нарисовала себе проценты. Это очень неприятно. И в мире должно быть мало благ, ради которых человек станет терпеть такую жизнь.

Есть некий замкнутый малый круг кровообращения власти. Он далеко, в Москве, и никак не соприкасается с населением. А есть круг большой: это избираемые и якобы избираемые губернаторы, мэры, депутаты, обеспечивающие кровоснабжение на местах.

И вот они-то поставлены сегодня перед фактом жить и работать в условиях уже даже не массового недовольства, а тотальной ненависти к ним.

Недостаточно подделать результаты выборов. Важнее заставить людей в них поверить. Всех людей. И тех, кто избирается, тоже. Ни один диктатор не считает, что он никому не нужен - он думает, что согнанные на участке 99% избирателей его искренне любят. И ни один губернатор в России не верит, будто на самом деле его никто не хочет видеть. Ему приносят данные опросов от карманных социологических служб. Его заместители гонят бюджетников на участки чуть ли не батогами и говорят, что те идут сами. Губернатор рад потонуть в блаженном неведении.

Но этой осенью впервые за много лет что-то пошло не так и нам всем дали подсмотреть, как на самом деле голосовали в некоторых регионах. Ничего, в общем-то, невероятного не случилось, кроме утечки данных с нескольких разрозненных участков. Информация прорвалась и разошлась широко. И все поняли, что это и есть настоящие данные. И что именно они отражают настоящий рейтинг.

Когда рейтинг власти 10%, фальсификации могут быть либо тотальными, либо не должны применяться вообще. С поддержкой в 10% кандидат может победить только в полностью тоталитарном обществе. Когда у тебя 45% поддержки, можно немного смухлевать - все равно у каждого человека найдутся знакомые или родственники, голосовавшие за тебя, они заставят остальных поверить. С 10-ю процентами поддержки ничего не выйдет, потому что имитировать лояльность не получится. Или тотальные репрессии, или свободные выборы. И я думаю, что прямо сейчас в Кремле решают, какой им выбрать путь.

Анастасия Миронова



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: выборы
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment