etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Долги россиян за ЖКХ достигли 65 млрд рублей



Свет, тепло и вода — роскошь, которая не всегда по карману. Согласно данным Росстата, с которыми ознакомился Лайф, в первой половине 2018 года население задолжало за услуги ЖКХ 64,6 млрд рублей. Если сравнивать с первой половиной 2017 года, получается больше на 2,5 млрд.

Мужчина или женщина 40–45 лет. В разводе и временно без работы. Профессия — в сфере услуг или строительстве. Сумма долга — около 20–30 тыс. рублей (то есть оплаты не было около года). Таков портрет типичного коммунального должника, по словам генерального директора финансового маркета "Юником24" Юрия Кудрякова.

Каждый десятый или двадцатый должник — те, кого принято называть асоциальными личностями, в основном это алкоголики.

— В крупных городах всё чаще встречаются "забывчивые должники" — это те, кто не оплачивает услуги на ежемесячной основе, но после напоминания вносит сразу крупную сумму, — сказал Юрий Кудряков.

Он отметил, что платёжки по ЖКХ — это от 10 до 25% расходов россиян в зависимости от региона. И порой, чтобы расплатиться с коммунальщиками, людям приходится брать кредиты, что ещё сильнее ухудшает их и так незавидное финансовое положение.

— На текущий момент порядка 2–4% клиентов направляют взятую в микрофинансовых организациях сумму или её часть на оплату услуг ЖКХ, — сказал генеральный директор МФК "Городская сберкасса" Александр Мамонов.

По его словам, столь большой общий коммунальный долг "в том числе связан с низким доходом населения, его общей закредитованностью и высоким уровнем безработицы".

— В России растут все долги населения (не только по ЖКХ) вместе с падением покупательской способности. Падает и средний чек в магазинах, мы всё меньше покупаем, — объяснил экономист Антон Шабанов.

На основе данных Росстата Лайф составил рейтинг регионов, где жители задолжали за коммуналку больше всего.

В топ-10 оказались, что логично, густонаселённые регионы (например, Москва и Московская область).

Но также там есть регионы, где жителей не так много, но они бедные. Например, это Дагестан — он занимает третье место в нашем рейтинге по должникам. А также третье место с конца (одно из худших) в рейтинге по благосостоянию российских семей.

Кабардино-Балкария в рейтинге по должникам оказалась на седьмом месте. В рейтинге по благосостоянию она на первом месте с конца. Кстати, этот регион также оказался на 10-м месте в рейтинге регионов, где жителям сложнее всего платить за электричество (учитывается средняя зарплата и тарифы).

Коммунальные должники в итоге лишаются бытовой техники и автомобилей. Как сообщила в начале сентября пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Марий Эл, "супруги М. задолжали за ЖКХ и по займам в микрофинансовых организациях 130 тыс. рублей".

"Судебные приставы проверили имущественное положение должников и наложили арест на бытовую технику. Стоимость арестованного имущества не покроет огромный долг, но из личной беседы было заметно, что хозяева намерены начать поиски работы, чтобы оплачивать долги", — говорится в сообщении.

Жительница Перми задолжала пермскому филиалу "Энергосбыт плюс" 190 тыс. рублей за коммунальные услуги. Приставы пришли к ней домой и попытались наложить арест на автомобиль Ford Explorer. Дама в отчаянии залезла в багажник и закрыла крышку изнутри.

Коммунальщики могут перекрыть злостным должникам канализацию и устроить другие неприятности, например, повесить в подъезде доску позора с фамилиями. И тут приходится выбирать, как легче держаться — когда нет денег или когда нет денег и канализации.

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Заели пальмой

    Почему растет импорт пальмового масла и чем это грозит. После небольшого снижения Россия вновь начала наращивать импорт пальмового масла - в…

  • Надо обязательно идти

    "Кризис 2020 года оказался самым драматичным для рынка труда России среди всех кризисов последних двадцати лет. Это показывает исследование…

  • Надо идти на выборы

    В “богатой” путинской России – африканские зарплаты. И это не преувеличение Среди частых претензий можно было услышать довольно громкое…

  • Экономика России перестанет расти в 2021 году

    Стимулирующие меры будут свернуты, цены вырастут, а спрос сократится. Аналитики АКРА обновили макроэкономический прогноз до 2025 г., учтя эффекты…

  • «Санкционка» оказалась незаменимой

    Губернатор Саратовской области Валерий Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанам приходится покупать морковь по…

  • Похоронить мечту

    Кратное удорожание коттеджей хоронит мечту о собственном гнездышке. Очевидно, все это не может не привести к резкому росту себестоимости…

  • О провале стратегии импортозамещения

    России не удалось заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, показало исследование Национального рейтингового…

  • Сходила в магазин ...

    Сходила в магазин и тыЩи как не бывало. Девяностые вернулись? Не люблю я ныть про цены, но то, что сейчас происходит способно испугать кого…

  • Чувствуется рука умелого технократа Мишустина..

    «Такое чувство, что в стране гиперинфляция»: мебельщики тоже попали под раздачу. После стройки дом, офис, школу или детский сад надо обставить…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments