etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

В Сирии назревает серьезная бойня.



Судя по довольно скупым сообщениям СМИ (и гораздо более обильной информации в интернете) - в Сирии назревает очередная серьезная бойня.

Собственно, она там и не прекращалась, конечно, но на данный момент речь идет о предстоящем наступлении "сирийской арабской армии" (вернее - воюющем вместо нее конгломерате иранских, ливанских, российских и всяких прочих добровольческих и наемных формирований при некотором участии остатков регулярной армии) на последний оплот "вооруженной оппозиции" - Идлиб.

Наши отечественные блогеры, специализирующиеся на освещении вопроса, как обычно, во мнении не сходятся.

Анатолий Несмиян ("Эль-Мюрид"), традиционно предрекает войскам Асада поражение от боевиков при поддержке турок и США.
Борис Рожин ("Колонель Кассад"), наоборот, предвкушает очередную "великую победу Асада".

Аргументы обоих имеют право на существование.

Действительно, если США и Турция прямо не вмешаются в боевые действия (на пример - создав "безполетную зону" над Идлибом) - то конгломерат полу-регулярных, нерегулярных и вообще откровенно бандитских формирований (регулярно дерущихся между собой), который называется "Сирийской свободной армией" - удара союзной ирано-российско-асадовской коалиции не выдержит почти наверняка.

Если-же Штаты совместно с Турцией (или только Турция) - "впрягутся" за боевиков - то результат наступления может быть строго обратный . Если-же действовать будут только Штаты - не факт, что они сумеют серьезно повлиять на исход сражения, где основная нагрузка ляжет на сухопутные силы - пехоту, артиллерию и танки.

Даже парой сотен единовременно запущенных "Томагавков" - сражение не выиграть. Нанести потери инфраструктуре и временно вывести из строя управление - да. Но не более того. Управление, осуществляемое, по сути, военными РФ, можно будет быстро восстановить, а для регулярного "принуждения к миру" - с ежедневными авиа- и ракетными ударами у США сейчас достаточных сил и средств в регионе нет.

Тем более, что бомбить открыто и массированно основные российские объекты (на которые ,в таком случае, немедленно перебазируется подавляющая часть авиации и узлов управления иранских и сирийских сил) США вряд ли сейчас решатся.

Что касается Турции, которая одна может остановить (как она уже сделала в 2015 году) натиск "союзников" на северный анклав исламской оппозиции, - то совсем не факт, что она "подпишется" за всю ныне контролируемую боевиками территорию.

При этом, возможность полного невмешательства турок полагаю крайне маловероятной. А вот шанс на то ,что "друг Эрдоган всадит очередной нож в спину" - серьезно поддержав конгломерат боевиков - он несколько больше.

Но лично мне представляется наиболее вероятным следующий вариант развития событий.

Никто не знает - какие секретные договоренности заключены между Путиным и Эрдоганом по данному поводу. Не исключено, что Идлиб уже "поделили" пополам или около того - на зоны прямой оккупации. И - после того, как основные силы "непримиримых" будут перемолоты в ожесточенных боях в южной части Идлиба, турки спокойно и официально оккупируют северные (населенные, в основном, суннитами-туркоманами) районы провинции и закрепятся в них надолго.

В любом случае, "окончательного решения" в сирийской войне не будет ни при полном, ни при частичном успехе наступления в Идлибе, ожидаемом в самое ближайшее время. "Вырваться из сирийского капкана" нашему наногениальному руководству никто не даст. Как и одержать там "полную победу".

Информация о том, что США в лихорадочном темпе укрепляет и усиливает свои базы в оккупированной силами курдов и западной коалиции части Сирии - вполне достоверна. Уходить из Сирии (особенно теперь, когда американский контингент, усилиями Трампа, почти полностью обеспечивается за счет финансовых средств Саудовской Аравии) США не собираются.

Воевать за чужой счет - почему нет? Особенно, если "противник", неизмеримо уступающий в ресурсах, воюет исключительно за свой? Вернее - за счет своего населения, которому участие РФ в сирийской религиозно-гражданской войне между разными исламскими сектами не нужно "от слова совсем".

Стрелков

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: сирия, стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments