etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

" Прошу отнестись с пониманием "



"Негативная оценка состояния российской экономики превалирует"

Как представители предпринимательских кругов и граждане России оценивают состояние национальной экономики и деятельность органов государственной власти, отвечающих за экономическую политику, рассказал генеральный директор социологического центра "Хи-Квадрат" Евгений Голубев.

- Евгений, какова оценка гражданами России текущей экономической ситуации в стране?

- В августе мы провели качественное и количественное исследования в 32 городах РФ. Это были две фокус-группы с представителями бизнес-сообщества и телефонный опрос взрослого городского населения России с объемом выборки - 3000 респондентов. Результаты исследований показали, что негативная оценка состояния экономики превалирует. 54% опрошенных граждан и 65,5% представителей малого и среднего бизнеса назвали нынешнее состояние экономики "плохим". Лишь 5% населения и 3,5% руководителей позитивно оценивают сегодняшнее экономическое состояние. Что характерно, негативные настроения нарастают. Оценки перспективного состояния экономики в 2019 году хуже, чем в текущем: и уже 63,5% городского населения, и 71% руководителей дают негативную оценку прогнозируемой экономической ситуации в стране. Исследование показало, что недовольство экономической ситуацией может повлиять на ситуацию политическую.

- Отсюда и нарастание тревожности в общественном сознании?

- Безусловно. Исследования показали, что уровень тревожности у населения, и особенно у бизнес-сообщества, крайне высок. По мнению 76% руководителей и 64% городского населения, в их окружении преобладают тревожные настроения. Лишь одна пятая часть опрошенных и всего 18% предпринимателей ответили, что чувствуют себя спокойно.
Негативное социальное самочувствие основано на отсутствии позитивных новостей в сфере экономики, преобладании негатива и, всего скорее, на завышенных социальных ожиданиях, которые пока не оправдываются.

- Что, по результатам исследования, влияет на такой скепсис граждан?

- Пытаясь выяснить, какие факторы повлияли на оценку состояния экономики России, мы задали респондентам так называемый открытый вопрос, где они сами, без подсказки интервьюера, формулировали варианты ответов. В числе негативных экономических событий последних трех месяцев были названы: повышение пенсионного возраста - 64,2%, увеличение цен на бензин - 45,2%, ускорение инфляции, рост цен - 31,5%, повышение НДС до 20% - 21,2%, высокая стоимость кредитных ресурсов - 19,6%, усиление процедур налогового администрирования в отношении малого и среднего бизнеса - 12,3%, усиление налогового давления на крупный бизнес - 8,6%, попытки налогового администрирования самозанятых - 5,2%. И лишь две новости респонденты оценили позитивно: чемпионат мира по футболу в России - 13%, увеличение промышленного производства в 1 полугодии 2018 г. - 4,5%.

Да, понятно, что проведение пенсионной реформы перевесило все остальные события, и реформа, может, напрямую и не относится к экономическим новостям, но, конечно, имеет под собой чисто экономическую основу. Однако и другие негативные новости также имели свой достаточный и серьезный вес. Посмотрите, например, на сумму ответов, связанных исключительно с налоговыми вопросами. Их вес составляет 47,3%. И это ответы всего городского населения. Вес вопросов по налоговым проблемам среди руководителей и того выше - 56,9%, из которых вопросы налогового давления на бизнес и самозанятых составляет 35,6%. Это очень много.

- Какие факторы, по мнению респондентов, препятствуют развитию бизнеса в России?

- Есть значительное сходство в оценках населения и руководителей. Обе категории респондентов назвали такие препятствия, как снижение покупательского спроса и неопределенность экономической ситуации. Но необходимо признать, что как раз эти два параметра являются уже следствием экономической политики, но никак не ее причинами. Бедность населения и его нежелание тратить свободные средства в нынешних экономических условиях нельзя считать нерациональным поведением. Население ждет хотя бы каких-то положительных новостей о российской экономике, но так их и не получает. И придерживает и так незначительные свободные средства "у себя за пазухой".

И население, и руководители назвали значимыми препятствиями высокую стоимость кредитных ресурсов и давление налоговых органов на предприятия, усиление налогового администрирования. Разница только в том, что население больше волнуют проблемы коррупции, а руководителей - нестабильность российского законодательства.

- Евгений, классический вопрос российской интеллигенции: кто виноват? На какие институты государственной власти - по итогам исследования - граждане возлагают ответственность за негативные тенденции в экономике?

- Исследование показало, что уровень доверия к органам государственной власти, отвечающим за экономическую политику, самый невысокий. Наивысшие оценки по пятибальной шкале - 3,31 у населения, 3,22 - у руководителей - получил президент РФ. На втором месте оказалось министерство промышленности и торговли РФ (население - 2,73, руководители - 2,81). Центральному банку РФ и Налоговой службе РФ население поставило оценки 2,29 и 2,16 соответственно. Руководители оценили деятельность последних одинаково низко - в 1,91 балла.

Причинами столь низких оценок названы такие непопулярные меры, связанные с полномочиями Центрального банка РФ, как высокая ключевая ставка, высокая стоимость кредитных ресурсов, и Налоговой службы РФ - усиление давления и налогового администрирования на малый и средний бизнес, а также на самозанятых.

Судя по результатам общественных настроений, уровень доверия к органам государственной власти, скорее всего, будет продолжать падать, если не последует никаких принципиально важных положительных новостей в сфере экономики. На первом этапе исправить ситуацию можно с помощью снижения ключевой ставки Центрального Банка РФ, в целом удешевления кредитных ресурсов, смягчения политики по отзыву лицензий у банков, ослабления давления на крупный, средний и малый бизнес, снижения налогового бремени.



Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где Стрелков?

    "На вопросы: Где Игорь Иванович? Все ли у него хорошо? Куда пропал и тд. Отвечаю: Все хорошо! Скоро выйдет на связь" Супруга Игоря Стрелкова…

  • Айболит

    Только сова Бумба не испугалась пиратов. Она спокойно сказала Авве и Хрю-Хрю: - Какие вы глупые! Чего вы боитесь? Разве вы не знаете, что тот…

  • Сводка

    На Херсонском фронте противник в течение последних нескольких суток продолжал медленно, но верно расширять плацдарм на южном берегу реки Ингулец.…

  • Новости с фронтов

    Новости с фронтов: Белгородский фронт - многочисленные обстрелы военных и гражданских объектов на приграничной территории РФ. Оскольский фронт -…

  • Сводка с фронта

    Сводка по состоянию на на 11 сентября. Харьковский фронт. Вчера, начиная со второй половины дня и всю ночь происходил спешный отвод наших войск…

  • По ситуации на фронте

    По ситуации на фронте : На Харьковском фронте противник вчера предпринял давно им подготавливаемое (судя по переброске резервов) наступление…

  • Сводка с фронта

    Наиболее тяжелые бои идут на Херсонском фронте. По состоянию на сегодняшнее утро - на Николаевском направлении противник наступательных действий…

  • Cовсем коротко о текущей военной ситуации

    На Херсонском фронте противник за ночь вновь обстрелял "хаймерсами" плотину Новокахоской ГЭС и объекты в Херсоне. Отмечены неоднократные обстрелы…

  • Сводка с фронта

    Вчера были нанесены массированные ракетные удары по целому ряду объектов в глубине территории противника. Некоторые из них явно были успешными (на…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments