etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Инвесторы уходят под предлогом санкций



Они ускорили вывод средств с российского рынка.

На минувшей неделе иностранные инвесторы вывели с российского фондового рынка максимальный объем средств за 14 месяцев. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за минувшую неделю из российских фондов инвесторы вывели $238 млн. Международные инвесторы фиксировали прибыль на фоне восстановления российского рынка после падения из-за «апрельских» санкций, заодно сокращая вложения на фоне планов введения в России уголовной ответственности за исполнение этих санкций.

Отток средств иностранных инвесторов с российского рынка акций на прошлой неделе резко ускорился. Об этом свидетельствует оценка “Ъ”, основанная на данных BofA Merrill Lynch и EPFR. За неделю, закончившуюся 23 мая, фонды, ориентированные на Россию, лишились $238 млн. Этот результат более чем вдвое превышает отток, зафиксированный неделей раньше ($112 млн). В последний раз так стремительно инвесторы выводили деньги с российского фондового рынка в марте 2017 года ($331 млн). За пять недель международные инвесторы вывели из российских фондов более $600 млн. Фактически они вывели все средства, которые инвестировали в российский рынок с начала года.

Отток средств на минувшей неделе наблюдался в первую очередь из более спекулятивных биржевых ETF ($289 млн), тогда как в классические инвестфонды инвесторы вкладывали средства (около $50 млн). При этом именно эти ETF-фонды в апреле были основными поставщиками денег на российский рынок. Аналитик MidLincoln Ованес Оганисян обращает внимание, что основной отток пришелся на три фонда (iShares Russia, Lyxor и Market Vectors), которые лишились $280 млн. «Инвесторы могли воспользоваться локальными максимумами рынка, существенно восстановившегося после "санкционного обвала" в начале апреля, чтобы зафиксировать прибыль и избавиться от российского риска в своих портфелях»,— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

В итоге российский фондовый рынок оказался в числе аутсайдеров среди стран БРИКС. Сопоставимый отток зафиксировали только фонды Индии, лишившиеся $202 млн. В то же время в фонды Китая было инвестировано почти $762 млн, а в фонды Бразилии — $88 млн. Суммарный отток из фондов развивающихся рынков составил на минувшей неделе $558 млн против притока $375 млн неделей ранее. «Увеличение доходности десятилетних облигаций США до 3% и укрепление доллара традиционно вызывают снижение стоимости акций развивающихся рынков»,— отмечает главный стратег по региону EMEA «Ренессанс Капитала» Дэниел Солтер.

Вывод средств из российских фондов связан с сохраняющейся напряженностью в отношениях между США и Россией. Беспокойство инвесторов усилилось после решения Госдумы принять в первом чтении законопроект о противодействии американским санкциям и поправки к Уголовному кодексу, вводящие ответственность за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ.

«Негативная динамика была связана как с общим настроем инвесторов относительно развивающихся рынков, так и с некоторыми внутренними факторами, среди которых можно выделить обсуждение закона об уголовной ответственности за соблюдение антироссийских санкций»,— отмечает Алексей Потапов. О высоких рисках выхода иностранных инвесторов из России предупреждал на минувшей неделе глава Сбербанка Герман Греф.

После обвала цен на нефть, произошедшего в конце минувшей недели, отток может продолжиться, отмечают участники рынка. По данным агентства Reuters, в пятницу стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent упала более чем на 3%, до уровня $76 за баррель. Поводом для коррекции нефтяных цен послужили комментарии глав министерств энергетики России и Саудовской Аравии о возможном переходе к наращиванию добычи в странах—участниках ОПЕК+ с целью замещения венесуэльских и иранских поставок во второй половине 2018 года.

«Некоторые инвесторы могут поспешить зафиксировать прибыль в российских акциях, пока цена нефти остается на высоком уровне»,— отмечает Ованес Оганисян. «С точки зрения введения санкций против России пока новостной фон спокойный, новых ограничений в ближайшее время не предвидится, но в более долгосрочной перспективе риски остаются»,— отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал»

Дарья Желаннова.

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments