etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Россияне стали догадываться



Россияне стали догадываться, что «противостоянием Западу» власти маскируют падение доходов людей.

Последние опросы «Левада-центра» показывают, что жители России меняют отношение к власти и реальности.

Последний опрос «Левада центра», его результаты опубликованы 2 августа 2018 года, показал, что россияне вновь полюбили Запад. Позитивные установки в отношении россиян к США и странам Европы стали впервые за несколько лет преобладать над негативными.

Социологи отмечают, что произошли резкие изменения в установках по отношению к западным странам. Если еще в мае 2018 года «плохо» относились к США 69% («хорошо» — 20%), то последний опрос показал, что позитивные оценки поднялись до 42%, а негативные снизились до 40%.

Не в такой степени, но все же заметно улучшилось отношение и к странам Европейского Союза: сумма ответов «очень хорошо» и «хорошо» в отношении к ЕС выросла с 27—28% в марте и мае 2018 года до тех же 42% в июле. Напротив, доля негативных суждений («в основном плохо» и «очень плохо») уменьшилась с 53—55% до 38% за те же месяцы.


Скриншот сайта «Левада-центра».

В «Левада-центре» считают, что население устало от политики конфронтации с западными странами, продолжающейся уже несколько лет и оборачивающейся снижением доходов населения. Общее падение реальных доходов населения с весны 2014 года составляет 11—13%, растут цены, а объявление о готовящейся пенсионной реформе воспринимается как покушение на благосостояние граждан, на отнятие того, что население считает своим накоплением и обеспечением старости.

Представление, что руководство страны стремится реализовать свои геополитические цели за счет населения, изымая у него необходимые средства, вызывает массовое чувство возмущения и недовольства.

На этом фоне резко меняется представление об эффективности внешнеполитического курса президента и правительства: расходы на войну в Сирии и в Донбассе, на перевооружение армии кажутся уже не столь оправданными и справедливыми, а угрозы со стороны Запада начинают быстро переоцениваться, сообщается на сайте социологической службы.

Кстати, несмотря на всю телепропаганду, сократилась даже доля тех, кто негативно относится к Украине: с 55% до 49%.

Социологи также констатируют, что заметно выросло число опрошенных, считающих необходимым не просто ослабление конфронтации, а серьезное улучшение отношений со странами Запада и сближение с ними, расширение экономических, политических и культурных связей. За три месяца (март — июль 2018 года) доля таких ответов поднялась с 58% до 68%, а число сторонников изоляционизма и противостояния Западу сократилось с 30% до 21%.

1 августа тот же «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, где впервые с 2009 года вероятность массовых протестов с экономическими требованиями в России в представлениях населения превысила 40-процентный порог.

В протестных акциях против повышения пенсионного возраста готовы участвовать 37% опрошенных россиян. Еще 64% заявили, что повышение пенсионного возраста окажет отрицательное влияние на жизнь их семей.


Скриншот сайта «Левада-центра».

Готовность лично принять участие в таких протестах выразили 28% — максимальное значение за «посткрымский» период. С начала 2000-х годов аналогичная готовность принимать личное участие в подобных протестах отмечалась дважды: в марте 2009 года на фоне экономического кризиса и реального падения доходов населения и в январе 2005 года на фоне недовольства реформой по монетизации льгот.

Тот же «Левада-центр» в июле 2018 года зафиксировал и значительное снижение рейтинга одобрения Владимира Путина. Процент недовольных его работой достиг 32, что стало антирекордом «посткрымского периода».



* В 2008—2012 гг. вопрос задавался в следующей формулировке: «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту председателя правительства России?». Скриншот сайта «Левада-центра».

Примерно такое же количество недовольных фиксировалось только в 2005 году — времени монетизации льгот. И в 2011—2013 годах, когда рейтинг тогда главы правительства, а после «рокировки» 2012 года президента, снижался вплоть до включения Крыма в состав России в марте 2014 года.

Напомним, что «Левада-центр» считается единственной независимой от государства социологической службой в России. В 2016 году Минюст включил «Левада-центр» в список иностранных агентов.

«Росбалт»

Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments