etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

В России может появиться «альтернативный интернет»



Российские власти совместно с Китаем занимаются разработкой «альтернативного интрернета». Москву очень заинтересовали идеи Фан Биньсина — «отца китайского файервола».

Российские чиновники уже много лет жалуются на то, в управлении глобальной сетью большую роль играет США. Об этом в марте заявлял президент России Владимир Путин в интервью американскому каналу NBS. Разработка собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS) началась еще в ноябре 2017.

Тогда Совбез РФ поручил это Минкомсвязи и МИДу, но идею раскритиковали многие эксперты — ее посчитали дорогостоящей и ненужной. По данным «Ъ», создание «альтернативного интернета» продолжается до сих пор.

Фан Биньсин, известный своим серьезным вкладом в интернет-цензуру Китая, ездит по форумам дружественных стран и предлагает концепцию «киберсуверенитета». Она основывается на полном контроле национальных государств над своим сегментом интернета.

Основной посыл «отца китайского файервола» разделяет Москва: в РФ боятся отключения от интернета, если отношения со штатами ухудшатся. Фан Биньсин предлагает обойти нынешнюю систему корневых DNS-директорий, делающую США центром коммуникаций, и создать прямой обмен данными между странами ШОС и БРИКС.

На деле пока идеи Биньсина привели к созданию в Китае системы «Золотой щит», которая на май 2018 блокировала восемь тысяч «нежелательных» для страны и ее властей сайтов, включая крупные западные соцсети: YouTube, Twitter, Instagram.



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: виндос
Subscribe

Posts from This Journal “виндос” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments