etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Сочинская Буря.



Россия - Испания

Рекомендую ознакомиться :

"Дмитрий Пескова несколько дней назад сравнил победу над сборной Испании в 1/8 финала с победой в Великой Отечественной войне.

Тут даже комментировать нечего. Усатый молодой человек на этот раз "понес такую невообразимую пургу", что я серьезно обеспокоился состоянием психического здоровья Дмитрия.

И дело даже не в том, что он смешивает спорт и политику, эта традиция как раз-таки имеет долгую историю: еще древние греки прекращали войны на Пелопонесе во время спортивных состязаний.

Претензии к Дмитрию возникают по другой причине - из-за несоблюдения критериев подобия. Сравнивать Победу, стоившую нашему народу 27 миллионов жизней, и пинание мяча дюжиной миллионеров - вещи совершенно разного порядка. Но раз кремлевским хочется подобных аналогий, то давайте обратимся к 1/4 финала.

Некоторые ушлые загребские журналисты тоже решили почертить исторические параллели, сравнив победу своих футболистов на стадионе Фишт с событиями 23-летней давности. Напомню: летом 95-го года хорватские танки взломали оборону самопровозглашенной сербской Краины и устремились к Книну (операция "Буря"). Республика Краина была полностью зачищена в течение пяти дней.

Миротворцы, введенные тогда в зону конфликта, очень быстро испарились, пропустив вперед армейские колонны Туджмана. Хорватам было обещано невмешательство со стороны Большой Сербии, так как президента Милошевича очень волновало тогда снятие европейских и американских санкций к октябрю, поэтому он не вступил в войну.

Почти все полумиллионное сербское население Краины бежало из республики. Это была самая масштабная операция в Европе после Второй мировой войны. И самый массовый исход беженцев. Характерно, что слив Краины не помог Милошевичу: через шесть лет он был свергнут и оказался на скамье подсудимых в Гааге, где потом то ли умер в тюремных застенках, то ли был убит.

Бывший президент Краины Мартич тоже был осужден международным трибуналом и сейчас сидит в эстонском Тарту (очень символично: глава краинских сербов упрятан в тюрьму на территории бывшего СССР, который, будь он сейчас жив, никогда бы не позволил Западу тронуть Югославию).

И на фоне того, что мы вроде как согласились заочно на ввод миротворцев в ДНР-ЛНР, что Минск предусматривает возвращение Республик Киеву, что снятие санкций сейчас задача номер один для российской элиты - исторические аналогии, проведенные журналистами из загребской прессы между событиями в Сочи на футбольном поле в минувшую субботу и хорватской "Бурей" 1995 года, выглядят менее нелепыми, чем "пурга" обладателя часов за 37 миллионов Пескова."

Василий Смирнов

Стрелков



Россия - Хорватия

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “стрелков” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments