etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Заметают следы



С 2014 года в России действует засекреченный приказ, на основании которого уничтожаются архивные данные о репрессированных гражданах СССР.

Об этом в пятницу сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова.

По его словам, соответствующее указание «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел России» под грифом «для служебного пользования» было подписано 12 февраля 2014 года МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой.

Согласно этому документу, карточки с информацией о репрессированном гражданине СССР и его пребывании в ГУЛАГе должны уничтожаться по достижении им 80 лет.

Романов выяснил это случайно благодаря партнеру музея Сергею Прудовскому, который искал данные о репрессированном крестьянине Федоре Чазове, чей брат Григорий был отправлен на расстрел, а сам он оказался осужден на пять лет лагерей и выслан в Магаданскую область. В управлении МВД по региону ему рассказали, что учетная карточка уничтожена.

Директор музея пояснил, что личные дела советских заключенных отправлялись на бессрочное хранение в архив в случае их смерти в лагерях, в случае же освобождения заключенного дело уничтожалось, но по нему составлялась и хранилась специальная учетная карточка.

Прудовский добавил, что уголовные дела граждан хранятся в ФСБ либо в госархивах. «Но все они заканчиваются датой осуждения и сведениями о приговоре: расстрел или лагерь. С расстрелом понятно. А информация, куда был отправлен приговоренный к лагерям, выжил ли, переводился ли из одного лагеря в другой, находится только в учетных карточках, хранящихся в МВД. И эта информация после уничтожения карточки предается забвению», — пояснил он.

По данным международного общества «Мемориал», общее число жертв сталинских репрессий (с учетом раскулаченных и переселенных народов) составляет 10-12 миллионов человек.

Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments