etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится



Союзник России, большой друг Советского Союза — именно такой представляют себе Сирию россияне.

На самом деле история взаимоотношений арабской республики и СССР полна драматичных эпизодов дружбы, предательства и компромиссов, выгодных прежде всего Дамаску и его бессменному хозяину — отцу Башара Асада, президенту Сирии Хафезу Асаду.

Каким был всемогущий сирийский диктатор ?

Над разрушенной Хамой ревели самолеты. Под обломками изрешеченных зданий лежали сотни окровавленных трупов мирных жителей. Немногие выжившие, выбираясь из-под завалов и подвалов, не обращали на это внимания — они пытались бежать. В город победоносно входили правительственные войска, вооруженные силы легитимного, всенародно избранного президента.

«Мы победили террористов. Они изображали из себя мусульман и оскверняли мечети, делая из них склады оружия. Они устроили резню детей, женщин и стариков во имя ислама. Они преступники», — говорил президент Асад вскоре после завершения осады.

Город пал после месячной осады и непрекращающихся артиллерийских обстрелов жилых кварталов. Хаму сравняли с землей. Погибли около 40 тысяч человек, большинство — мирные жители. 1982 год подходил к концу. Хафез Асад находился на посту президента Сирии уже 12 лет.

Отбросы

Хафез Асад появился на свет у подножия сирийского хребта Нусайрийя в 1930 году, неподалеку от Латакии, уже тогда одного из главных сирийских портов.

Отец Асада был крестьянином и пользовался авторитетом в алавитской общине, к которой принадлежала его семья. Религиозная доктрина алавитов тщательно охраняется от чужаков, но в целом основывается на том, что племянника пророка Мухаммада Али ибн Аби Талиба они ставят выше самого пророка, чтут Христа и проводят множество ритуалов, скрытых от посторонних глаз. Стать алавитом нельзя — им можно только родиться.

Во время учебы Асад-младший сблизился с партией «Баас», ратовавшей за объединение арабских стран и разрушение границ ближневосточных государств, прочерченных еще европейцами после Первой мировой войны по соглашению Сайкса-Пико. Помимо мощной националистической составляющей, в партии имелось и сильное социалистическое начало. Сближение Хафеза Асада с баасистами во многом было обусловлено его алавитским происхождением и невозможностью иначе продвинуться по карьерной лестнице.

Многие советские источники говорили об атеизме Хафеза, однако на деле он продолжал активные контакты с алавитской общиной и даже поднялся в религиозной иерархии. Помогал ему в этом принцип такийи — сокрытия веры. В последующие годы это не помешало Асаду вместе с однопартийцами из числа христиан и суннитов вступать в открытые столкновения с «Братьями-мусульманами».

Товарищ капитан

В СССР капитан Асад прибыл в 1957 году в качестве командира эскадрильи. Будущий президент Сирии оттачивал мастерство управления новейшим МиГ-17 на базе под Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия). В этом же училище побывали будущий президент Египта Хосни Мубарак и некоторые из будущих африканских вождей. В том же году Хафез женился на Анисе Махлюф, представительнице одной из самых влиятельных алавитских семей Сирии. Это способствовало росту авторитета и благосостояния Асада.

Победа соратников Асада в Сирии позволила ему занять пост командующего сирийскими военно-воздушными силами. Вскоре элита сирийской армии — авиация и разведка — практически полностью состояли из единоверцев Хафеза. Алавиты претендовали и на офицерские должности, ставшие вакантными после переворота 1963 года.

Джадид и Асад в феврале 1966 года устроили самый кровавый военный переворот в истории Сирии. В его результате отцы-основатели партии бежали в Ирак, а те, кто не успел этого сделать, были отправлены в тюрьмы. Салах Джадид фактически возглавил страну, хотя номинальным лидером являлся президент Нуреддин аль-Атаси. Хафез Асад занял пост министра обороны.

Время воевать

На фоне происходящего активизировался Советский Союз, который полюбил Сирию задолго до прихода Хафеза Асада к власти, время от времени снабжая арабскую республику оружием. Еще в 1956 году был подписан первый советско-сирийский контракт о поставке в Сирию танков Т-34, самоходных орудий СУ-100, БТР-152, зенитно-артиллерийских пушек калибра 37 миллиметров и гаубиц калибра 122 миллиметров. Поставки не прекратились даже когда Гамаль Абдель Насер создал на основе Египта и Сирии Объединенную Арабскую Республику. Более того, Т-34 сменились на более совершенные Т-54. После переворота 1966 года потоки оружия из Советского Союза только увеличились.

Агрессивная внешняя политика, проводимая Джадидом, не нравилась никому из соседей, за исключением Египта. Москва тоже была не в восторге, обеспокоенная наводнившими Сирию лозунгами о необходимости «народной войны» против Израиля. Однако ради возможности наносить визиты в сирийский порт Латакия на это закрывали глаза. Впрочем, сирийцы так и не дали Советскому Союзу создать там хоть какую-то инфраструктуру: это была просто суша, на которую могла ступить нога измученного краснофлотца.

В ноябре 1970 года на десятом съезде партии «Баас» Хафез Асад был избран генеральным секретарем. В 1971 году Асад выиграл выборы и стал президентом Сирии и верховным главнокомандующим. Он был единственным кандидатом. Для президентства Асаду пришлось обойти сирийскую конституцию: при помощи иранских шейхов была издана фетва, утверждавшая, что алавиты все-таки мусульмане, а не язычники.

Больше войны

После прихода Асада к власти Советский Союз развернул в Восточном Средиземноморье значительные силы флота: боевые корабли, дизельные подлодки и другие суда, находившиеся в повышенной боеготовности. Кроме того, в страну было отправлено огромное число военных инструкторов и техники, была значительно усилена система ПВО — все это делалось ради того, чтобы предостеречь Израиль от нападения на сирийцев.

В Сирию поступали крупные партии ЗРК «Квадрат», боевых самолетов, танков Т-62 и другой техники.

Асад тем временем пытался строить из себя народного лидера и объединять страну: ездил по городам и селам, общался с местными жителями, провел ряд либеральных реформ, ослабил давление спецслужб на граждан. Однако вскоре подобная деятельность Асаду надоела, и он решил заняться любимым делом большинства диктаторов — построением культа личности. На руку сирийскому президенту сыграла смерть главного и единственного героя арабского национализма — Гамаля Абделя Насера. Асад пытался примерить эту роль, попутно окружая себя и свою семью ореолом избранности и называя в свою честь все, что подворачивалось под руку.

Главные должности в государстве и армии занимали исключительно алавиты. Предпочтение отдавалось родственникам Асада: его брат Рифат стал руководителем «боевых бригад», зять Аднан Махлюф фактически командовал президентской гвардией. Это способствовало росту коррупции и семейственности, а Сирия постепенно превращалась в одну из беднейших стран мира.

Летом 1973 года Асад и его египетский товарищ Садат решили сделать то, чего не смогли их предшественники: выиграть войну с Израилем. Решительности они набрались, правда, только к октябрю, а продлившиеся 18 дней военные действия вошли в историю как «война Судного дня». Победителем снова вышел Израиль. От полного разгрома Асада в очередной раз спас Советский Союз, развернувший в Дамаске новейшие системы ПВО, и отборная бронетанковая бригада под командованием брата Асада, расквартированная в столице.

Оккупай и властвуй

В 1976 году Хафез Асад в очередной раз решил попытать счастья на мировой арене и выступить великим дипломатом. К тому времени в соседнем Ливане чуть меньше года шла гражданская война. Страна, в которой мирно уживались сунниты, шииты, друзы и христиане-марониты, пострадала от наплыва буйных палестинцев, которых выгнали из Иордании за попытку свержения правительства.

Они воспользовались гостеприимством ливанцев и создали в стране «государство в государстве»: сформировали отряды головорезов и, набрав силу, де-факто бросили вызов официальной власти — потребовали передать основные рычаги правления мусульманам. Действовать решили привычным для себя способом — террором, убив лидера одной из христианских общин.

Сирийские военные опрокинули вооруженные силы христиан и обратили их в бегство. Мусульмане взяли до 70 процентов территории страны, но христианам удалось перегруппироваться и нанести им масштабное поражение. В ответ выходцы из Палестины и их соратники устроили чистки среди мирного населения.

В итоге Израиль вторгся в Ливан и оккупировал его южные районы, а сирийцы выбили законное правительство из страны и де-факто взяли над ней контроль. До 2005 года и народной революции Дамаск получил полный контроль над соседом.

Домашний раунд

Тем временем у Хафеза Асада накопилось достаточно проблем внутри страны. Поражение в «войне Судного дня», повальная коррупция и экономический кризис вызывали недовольство у широких слоев населения. Впрочем, это не помешало Асаду выиграть президентские выборы 1978 года: он был единственным кандидатом.

Протестовали сирийцы и против дружбы с шиитским Ираном, ставшим после революции 1979 года одним из главных союзников режима Асада.

В ответ на зарождавшееся восстание в Сирии появились «роты национальной обороны», во главе которых встал брат Хафеза Рифат. Одновременно с этим в стране был принят закон, согласно которому принадлежность к исламистам каралась смертной казнью. Но репрессивных мер было недостаточно, чтобы полностью подавить восстание, очагом которого в феврале 1982 года стал город Хама.

Асад решил проблему, уничтожив Хаму вместе с исламистами и всеми его жителями с помощью авиации и артиллерии. Осада продолжалась весь февраль, при штурме города погибли более 40 тысяч человек. А «роты национальной обороны» довершили начатое, вырезав неугодных по всей стране. Положения дел в экономике это не исправило, однако выступления и мятежи удалось подавить.

В 1991 году Асад выиграл четвертые президентские выборы, на которых он традиционно был единственным кандидатом. В эти годы Хафез задумался о преемнике, которым должен был стать его сын Басиль — блестяще образованный летчик, харизматик и любитель женщин. Однако спустя три года Басиль погиб в автомобильной аварии. У Асада осталась единственная надежда — сын Башар, учившийся на офтальмолога в Лондоне.



Свои последние, пятые выборы Асад выиграл в 1999 году. На них он, как всегда, был единственным кандидатом и набрал более 98 процентов голосов. Летом 1999 года Хафез Асад приехал в современную Россию и впервые встретился с Борисом Ельциным. Это не помешало Борису Николаевичу назвать его давним другом. Про долги арабской республики российский президент не упомянул и пообещал снабдить Сирию новейшим оружием. Тогда этот контракт оценивался в 2 миллиарда долларов, а сирийский долг, по самым скромным прикидкам, составлял 15 миллиардов долларов. Во многом подобные уступки были обусловлены тем, что Сирия оказалась единственной мусульманской страной, поддержавшей позицию России по югославскому вопросу.

В последние годы своей жизни Асад страдал от онкологических заболеваний и был не в состоянии работать более двух часов в день. Он умер от сердечной недостаточности 10 июня 2000 года во время разговора с премьером оккупированного Ливана. Президент России Владимир Путин на его похороны не поехал, среди мировых лидеров на них присутствовал только президент Франции Жак Ширак.

На следующий день после смерти Асада его сыну присвоили звание генерал-лейтенанта и назначили верховным главнокомандующим, но уже в июле 2000-го Башар Асад стал маршалом, не выиграв ни одного сражения и даже не имея полноценного военного образования. На выборах Асад получил 97,29 процента голосов и стал президентом.

Владимир Корягин Алексей Наумов

Привет . Добавляй в друзья )





" width="600" />
Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments