etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Веселые валютные гонки



Пока мы тут празднуем и наслаждаемся нашей стабильностью и неизменностью лиц, есть время посмотреть по сторонам и удивиться.

Одна страна в мире пребывает в хаосе — Венесуэла. И даже рост цен на нефть ей совсем не помогает, в основном потому, что добыча катастрофически падает. И это в самой богатой нефтью стране мира! Цена венесуэльского боливара упала с начала года в 7 раз, а курс черного рынка хуже официального еще в 10 раз. Правительство приступило даже к выпуску альтернативной криптовалюты — El Petro (нефть). Перманентый политический кризис. Впрочем, ничего нового. Все к этому шло годами и лучше не становилось.

А вот что еще две крупные страны погружаются в экономический хаос — это неожиданность.

Иран.

На фоне роста цен на нефть и роста ее добычи и экспорта иранская экономика не показала заметного улучшения. Экспортные доходы будто растворяются в ней без следа. Свою версию разгадки предложил Трамп, который подвел итоги "ядерной сделки": Иран остается главным спонсором международного терроризма, все равно создает свое ядерное оружие и увеличил военный бюджет на 40%, после того, как ему разморозили активы на $100 млрд.

В течение полугода санкции США против Ирана будут полностью восстановлены. С начала года иранский реал потерял к доллару пока только 23%. Иран уже запретил биткойн и телеграм (с его криптовалютой грам — хотя бы в проекте), ужесточил валютный контроль, но это все мало помогает. Приключения иранского реала в 2018 явно только начинаются.

Аргентина.

Песо потерял с начала года 44% к доллару США. ЦБ страны за 10 дней трижды поднимал свою процентную ставку (до 40%). Паника - иностранцы бегут из Аргентины. Все идет к тому, что страна может объявить третий дефолт по внешнему долгу только в XXI веке (два уже были — в 2005 и 2010). И все равно страна не в состоянии тащить груз накопленного внешнего долга. Как только проявилась волатильность мировых рынков — неустойчивая экономика Аргентины рухнула.

Чтоб не допустить третьего дефолта страна обратилась к МВФ за огромной помощью — $30 млрд. МВФ не высказал удивления, а проявил немедленную готовность к переговорам. Ему совсем не хочется повторения сценария 2005 года — когда Аргентина объявила дефолт в одностороннем порядке, несмотря на все протесты и угрозы МВФ.

А что Россия?

Российский рубль потерял с начала года 9%, в основном, конечно, в апреле после новых санкций США. И, несмотря на рост нефтяных цен, сохраняет тенденцию к дальнейшему медленному падению. Отчасти и из-за скачка спроса на доллары для выплат дивидендов и летних поездок россиян за границу. Даже поддержка со стороны Трампа (санкции по Ирану), которая должна привести к новому витку роста цен на нефть, рублю пока не помогает. Скорее всего он будет падать до конца лета. А там будет видно.

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: финансы
Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments