etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Долг "Роснефти" превысил 4 триллиона рублей



ДО ВЫБОРОВ. 1 МАРТА

«Наша экономика показала свою устойчивость, а достигнутая стабильная макроэкономическая ситуация открывает новые возможности для прорывного развития, для долгосрочного развития», — Владимир Путин.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ. 28 марта 2018 года.

«Потенциал так называемого восстановительного роста в очередной раз после очередного витка кризиса нами исчерпан», — Дмитрий Медведев.


"Роснефть" продолжает увеличивать долг, финансируя масштабную экспансию в России и за рубежом.

Несмотря на рост средней цены нефти почти на 20% и рекордную выручку, впервые превысившую 6 триллионов рублей, денежный поток, который крупнейшая добывающая компания России получает от операционной деятельности, по итогам 2017 года схлопнулся вдвое - с 675 до 337 млрд рублей.

Его хватило, чтобы покрыть лишь треть расходов на капитальные вложения и инвестиции, которые "съели" 1,162 трлн рублей - на 19% больше, чем в 2016-м году, сообщила "Роснефть" в годовом отчете по МСФО.

Разрыв компания профинансировала, потратив 444 млрд рублей из резервов, размер которых за год сжался в 2,5 раза: начав год с 790 млрд рублей в виде денежных средств и их эквивалентов, к его концу "Роснефть" имела уже лишь 322 млрд.

Остаток был привлечен в виде долга, который за год увеличился на 14,8%, или 520 млрд рублей, и впервые в истории превысил отметку в 4 триллиона рублей (4,012 трлн).

Общий объем обязательств "Роснефти", включая кредиты, займы, отложенные налоговые выплаты и предоплатные контракты по итогам года превысил 8,4 трлн рублей, или 147 млрд долларов, что эквивалентно почти трети международных резервов России (455,2 млрд долларов на 9 марта).

Долг "Роснефти" растет практически без остановок все время, что существует компания. В 2003-м году она была должна около 100 млрд рублей, в 2005-м - 560 млрд рублей, в 2011-м - уже 748 млрд рублей. В 2014-м на фоне девальвации рубля долг взлетел до 2,5 трлн рублей, в 2015-м - до 3,3 трлн рублей, а в 2016-м - до 3,5 трлн.

C 2014 года к финансированию "Роснефти" де-факто был подключен печатный станок центробанка: "компания стала проводить сделки РЕПО, в рамках которых российские банки покупают ее облигации и сразу же закладывают их в ЦБ", получая кредиты взамен инвестированных средств, описывают схему аналитики S&P.

"Находясь под финансовыми санкциями со стороны США и ЕС, компания не может размещать долговые обязательства на международных рынках капитала и вынуждена полагаться только на внутренние источники финансирования", возможности которых, впрочем, "ограничены", если учесть масштабы экспансии "Роснефти", констатирует агентство: 5,5 млрд долларов было потрачено на покупку "Башнефти", 3,9 млрд долларов - на долю в индийской Essar Oil, более 5 млрд долларов было вложено в Венесуэлу, а кроме того - начались авансовые платежи по контрактам с Курдистаном (более 2 млрд долларов).

При этом показатели ликвидности "Роснефти" ухудшаются, считает S&P: краткосрочный долг превысил 40 млрд долларов, а его общая сумма, если добавить к ней обязательства по предопоплатным поставкам в Китай, в 4 раза превышает прибыль до налогов, обесценения и амортизации (EBITDA).



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Концепция развития России провалена

    Рост ВВП на 6,5%, радикальное сокращение бедности, увеличение инвестиций в человеческий капитал — такие цели ставились более десяти лет назад в…

  • "Портрет бедности"

    Российские власти в последнее время начали изучать и составлять "портрет бедности", и получившиеся результаты ужасают — во-первых, ужасает…

  • «Пузырь лопнет»: когда Россия уйдет в рецессию

    Катастрофа: почему нам нечем лечиться Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в очередной раз заявил о «взрыве» рынка потребительского…

  • 49% счастливчиков... Настоящее.

    Почти половине россиян — 49,4 процента — хватает денег на еду и одежду. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Причем число таких семей немного…

  • Сборы с населения и бизнеса

    Сборы с населения и бизнеса в бюджет увеличат еще на 2,2 триллиона рублей Согласно проекту, который опубликован на сайте ведомства и до 30…

  • В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд

    Особенно вредны глазированные сырки из сомнительного сырья «Русские могут пить все, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет», — сказали…

  • Спад экономики

    Спад экономики РФ в ближайшие месяцы выглядит все более вероятным, считают эксперты НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ). «В целом, судя по…

  • Обвал цен на нефть и «сырьевой шок»

    Греф предсказал России обвал цен на нефть и «сырьевой шок» Российской экономике предстоит пережить обвал цен на нефть и новый «сырьевой шок»,…

  • Предвестник нового кризиса в стране

    Все больше россиян берут новый заем, чтобы покрыть старый. Почему так происходит Проблемы россиян с выплатами кредитов свидетельствуют о скором…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments