etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

У них гарантий не было- решили пойти на авантюру



Один из депутатов объяснил отсутствие Тулеева на пресс-конференции по итогам избрания спикера кемеровского Облсовета тем, что экс-губернатор не смог въехать на коляске на этаж в здании областного парламента.

–––––––––––––––––––
Говорят, что никаких договоренностей с УВП в отношении возвращения Тулеева не было.

Решение принимал сам Тулеев при поддержке холдинга «Сибирский Деловой Союз» (СДС).

Главные акционеры СДС- Гридин (бывший депутат ГД), Федяев (президент ХК), Рыбаков (Президент коллегии адвокатов Регионсервис). СДС - это еще и капитал семьи Тулеева. Его вотчина и скрепа.


Как говорят, владельцы СДС крайне негативно отнеслись к кандидатуре Цивилева, которого лоббировали Тимченко, Хлопонин и Кириенко. У СДС был свой кандидат-преемник - мэр Кемерово Илья Середюк. Тулеев видел в нем своего наследника. Но Москва прислала Цивилева.


"Тулеев в своем окружении постоянно говорил, что его прессует Кириенко, который проталкивал Цивилева в интересах Тимченко. Тулеев не соглашался, чтобы его сменщиком был человек, которого лоббирует Тимченко и Бокарев. Окружение Тулеева считало, что рейдеры из УГМК и Кузбассразрезугля хотят полностью перекроить сферу бизнес-интересов. И зачистить- СДС. Это всех сильно напрягало".

Для тулеевцев ударом стали события в "Зимней вишни". Вся администрация Тулеева только и говорила после трагедии, что события в ТЦ - это организованный поджог и провокация против Тулеева. Как говорит один из местных журналистов, " нельзя исключать, что СДС распространяло слухи о сотнях погибших, они хотели показать, что против команды Тулеева ведется организованная кампания и в этой ситуации убирать губернатора нельзя".

Но если раньше СДС ставил на победу мэра Середюка на выборах, то после трагических событий в Кемерово мэр попал в черный список Бастрыкина и оказался под угрозой уголовного дела.

Тулееву и СДС не оставалось ничего иного как договариваться с Кремлем, а точнее-с Кириенко. Тот потребовал отставки. Тулеев вынужден был согласиться в обмен на гарантии личной безопасности. Но так как доверия нет, то СДС - у них гарантий не было- решили пойти на авантюру".

В Кемерово ходят разговоры, что Тулеев вышел на контакт с Володиным и Вайно, и игнорируя Кириенко-который находился в этот момент в отпуске, добился согласия на возвращение в политику и переход в Облсовет.

"У Тулеева был жесткий аргумент- Цивилев совершенно не готов управлять Кузбассом, он слабая фигура, его не примет Кузбасс и удержать шахтерский регион в кризис может только команда Тулеева и СДС. Говорят, что этот аргумент поддержал Ярин".

Тулеев создал прецедент. Он фактически вернулся из отставки, несмотря на негативное общественное мнение. Тулеев фактически поменял весь сценарий игры УВП.

Возвращение Тулеева - это ослабление Цивилева. Дойдет ли он до выборов - не факт. СДС, как мы видим, готовы к серьезной схватке, расценивая что против них ведется организованная кампания на зачистку. "СДС надо выиграть время - им надо распродать часть активов, решить вопросы на права владения активами, перевести средства в офшоры".

Тулеев сумел сыграть на том, что Президент как-то эмоционально разочаровался в Цивилеве. "Может быть он почувствовал, что новый губернатор слабый человек и не совсем умный. На последней встрече Президент читал Цивилеву лекцию как надо руководить регионом, а губернатору просто было нечего сказать в ответ".

"У Цивилева был имидж смелого человека, умеющего разрешать проблемы с матерыми бандитами - одна его история с тамбовскими арактеризовала его как смелого и хитрого человека. Но оказалось, что в кризисе человек полностью растерялся, эту слабость почувствовала элита и фактически отказалась ему присягать. Как будет дальше -посмотрим".

Это обстоятельство, как говорят, серьезно ограничивает маневр Кириенко. Володин и Вайно его снова переиграли. И снова возник фактор Тулеева, которого только и остается морально унижать и прессовать. « Он не будет принимать никакого участия в управлении регионом-заявил высокопоставленный федеральный чиновник». Но экс-губернатор это переживет. И свою игру продолжит.

#Незыгарь

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: #Незыгарь, Незыгарь, илитка
Subscribe

Posts from This Journal “илитка” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment