etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

"Влияние проституток из Бобруйска на мировую экономику".



"Мы оказались в новой реальности. И это очень серьезно", – пишет в своем телеграм-канале MMI финансист Кирилл Тремасов – ​председатель совета Московской международной валютной ассоциации, а до весны прошлого года – директор департамента макроэкономического прогнозирования министерства экономического развития России. Комментируя происходящее в интервью Радио Свобода, Тремасов говорит: "То, что сейчас нет каких-то официальных комментариев на эту тему и даже аналитических комментариев мы слышим мало, – это иллюстрация того, что произошло беспрецедентное событие, к которому никто не был готов, и сейчас еще многие пребывают в шоке и осознают, как с этим жить дальше".

"Русалу" нанесен сокрушительный удар, говорит Тремасов: "Не припомню, когда акции каких-нибудь российских компаний падали на 50 процентов, – существование компании поставлено под угрозу". Тремасов перечисляет последствия санкций:

Компании фактически перекрыт кислород. Она потеряет американский рынок (в прошлом году 1,44 миллиарда долларов из 10 миллиардов общей выручки) и практически наверняка столкнется с проблемами на других рынках.
Общий размер долга "Русала" на конец 2017 г. составлял $8,5 млрд. Рефинансировать этот долг в западных банках не получится. Но есть российские госбанки, которым теоретически может помочь ЦБ.
Основная часть долга – кредиты в долларах США и номинированные в долларах евробонды. Теоретически "Русал" не сможет осуществлять расчеты в долларах. Неясность в этом вопросе делает возможной ситуацию технического дефолта по евробондам.

Но главное, замечает аналитик, в том, что вслед за "Русалом" в санкционном списке может оказаться практически любая крупная российская компания, – "и инвесторы понимают, что это может быть только первая ласточка, поэтому такая паническая реакция по всем рынкам".

Падает весь рынок, не только "Русал", замечает Тремасов, падают ОФЗ (облигации федерального займа) – "как не падали несколько лет", есть обвал в евробондах: "Это переход на новый уровень. Сейчас происходит переоценка всех российских активов. Иностранные инвесторы режут лимиты на Россию. Когда вы не знаете, что будет завтра, при этом возможные сценарии – один катастрофичнее другого, многие принимают решение сейчас уйти с рынка и подождать в стороне, посмотреть, что будет дальше".

При этом Тремасов не ждет быстрого возвращения инвесторов. По его словам, речь идет о массированном выводе иностранных капиталов, и если принято решение сократить инвестиционные лимиты на Россию, этот процесс будет продолжаться несколько дней, а значит, рынки останутся под давлением. "При этом непонятно, какое событие сейчас могло бы дать повод для оптимизма. А событий, которые могут еще более усилить панику, полно". Тремасов перечисляет их:

Возможное расширение санкций на новые российские компании.
Неожиданно обострившаяся ситуация вокруг Сирии, которая грозит резким увеличением геополитических рисков.
Таким образом, по словам Тремасова, "иностранцы фиксируют прибыль и уходят с рынка".

Падение рубля Тремасов называет ожидаемым и объясняет: иностранцы выходят с рынка ОФЗ и покупают доллары, это оказывает давление на рубль. Он прогнозирует, что рубль продолжит снижаться некоторое время, но – "при нынешней цене на нефть ожидать обвала рубля не приходится".

Тремасов пишет:

...Возможны скачки до 62,5–63. Думаю, эти уровни мы увидим в апреле. В случае раскручивания санкционного маховика и резкого обострения российско-американского противостояния ориентиром будет... 66 рублей за доллар. Ну а предельный масштаб девальвации рубля, исходя из исторических аналогий, 74–76.

Тремасов сравнивает происходящее с летом 2014 года – "тогда тоже после введения санкций никто не верил, что с рублем может что-то серьезное случиться. Но как-то так совпало, что нефть начала падать одновременно с введением санкций. Сейчас прогнозы по сырьевому рынку тоже неопределенные. Мы видим, как растет добыча в Штатах, так что с нефтью тоже может случиться что угодно. Сейчас нефть – ключевой фактор поддержки рубля, поэтому девальвации не ждем, но снижение в пределах 10 процентов возможно".

Порожденная санкциями нестабильность распространится на реальный сектор, говорит Тремасов, – при неопределенности копят резервы, сворачивают проекты, и это бьет по инвестиционной активности.

Он считает одним из самых больших рисков сейчас возможность ответных мер российских властей: "Один из самых разрушительных сценариев для экономики – ответные санкции в отношении американских компаний и их дочек в России. Несмотря на разрушительность такого шага для нашей экономики, я бы не исключал этот сценарий". Тремасов также выражает сочувствие правительству: "Только они приготовились ускорять экономику, а тут впору опять прорабатывать программу антикризисных мер. Хотя, может, это им и на руку. Задача, поставленная президентом, изначально была нереалистична в рамках существующей парадигмы социально-экономического развития страны. Теперь же ее невыполнение можно будет списать на форс-мажорные обстоятельства".

При этом Тремасов не ждет обвала российской экономики, поскольку, по его словам, сильные кризисы случаются после бума, а российская экономика после 2014 года так и не выбралась "из болота", встав "на траекторию вяленького роста". События последних дней увеличивают вероятность сценария дальнейшего "болота".

PS. Кто нибудь может объснить; Почему бизнеменам, которые в своё время распилили всю Российскую собственность, а затем вывели краденное в Штаты, а теперь попали под их же Санкции, должен помогать Российский Бюджет?!

Ну, вы ж, хотя бы яхты с дворцами по всему миру сначала заставьте «пострадавших» олигархов продать, а уж потом начинайте госбюджет чистить.



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: санкции, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Концепция развития России провалена

    Рост ВВП на 6,5%, радикальное сокращение бедности, увеличение инвестиций в человеческий капитал — такие цели ставились более десяти лет назад в…

  • "Портрет бедности"

    Российские власти в последнее время начали изучать и составлять "портрет бедности", и получившиеся результаты ужасают — во-первых, ужасает…

  • «Пузырь лопнет»: когда Россия уйдет в рецессию

    Катастрофа: почему нам нечем лечиться Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в очередной раз заявил о «взрыве» рынка потребительского…

  • 49% счастливчиков... Настоящее.

    Почти половине россиян — 49,4 процента — хватает денег на еду и одежду. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Причем число таких семей немного…

  • Сборы с населения и бизнеса

    Сборы с населения и бизнеса в бюджет увеличат еще на 2,2 триллиона рублей Согласно проекту, который опубликован на сайте ведомства и до 30…

  • В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд

    Особенно вредны глазированные сырки из сомнительного сырья «Русские могут пить все, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет», — сказали…

  • Спад экономики

    Спад экономики РФ в ближайшие месяцы выглядит все более вероятным, считают эксперты НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ). «В целом, судя по…

  • Обвал цен на нефть и «сырьевой шок»

    Греф предсказал России обвал цен на нефть и «сырьевой шок» Российской экономике предстоит пережить обвал цен на нефть и новый «сырьевой шок»,…

  • Предвестник нового кризиса в стране

    Все больше россиян берут новый заем, чтобы покрыть старый. Почему так происходит Проблемы россиян с выплатами кредитов свидетельствуют о скором…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments