etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Kолоссальный уровень неопределенности.


Падение акций российских компаний.

Пятничные санкции - очень большое зло. Новый серьезный виток напряженности. То, что это второй по силе после 2014 санкционный удар, бесспорно.

Теперь, по сути, началась открытая война против частного российского бизнеса. Раньше били по госам, теперь же география расширилась.

Нахождение в списках SDN вкупе с CAATSA делают тебя изгоем на глобальном рынке. Ты не можешь рассчитываться с контрагентами в долларах. Тебя и твоих контрагентов пасут по всему миру и блокируют счета. На тебя режут лимиты (и в России тоже). С тобой теперь просто опасно работать. А как тесно ты вплетён в экономику, в экономические и политические связи!

И вроде ты все предусмотрел давно - вышел за пределы России, строишь глобальную диверсифицированную компанию. Размещаешь евробонды, размещаешь акции на иностранных биржах, привлекаешь в капитал нерезидентов. Думаешь, тем самым защищён от санкций? Нет. Это новая реальность.

Далее ты будешь думать о том, как решать вопрос с рефинансированием долгов валютных. Опять валютное репо от ЦБ? Как в старые-добрые 2014/2015? Опять спасаем утопающих за счёт ФНБ, т.е. резервов? Как вариант. Проходили уже.

Переживать не стоит, помогут. Но твоя акционерная стоимость разрушается. Разрушается акционерная стоимость целой страны в долгосрочной перспективе. Уже не важно как ты называешься. Если ты большой и публичный, ты в зоне риска.

Что важно?

1. Ответная реакция Москвы. Ставки однозначно повышаются. Тормозим ситуацию или обостряем?

2. Действия нерезов на финрынке (прежде всего в сегменте евробондов).

3. Реакция рубля неоднозначная может быть в первые дни/недели. Репатриацию капитала никто не отменял как вариант.

4. Помним, что нерезы нарастились на 1,2+ трлн руб. в ОФЗ за последние два с лишним года. Их доля в рублевом государственном долговом сегменте рынка (34% или 2,2 трлн руб.) - максимальная за всю историю.

Выход нерезов = отток капитала по финсчету, т.е. давление на рубль при прочих равных (нефть и fx-покупки Минфина).

Но все это не сразу, да и не факт. ЦБ, вероятно, паузу возьмет в цикле снижения ставки в апреле.



PS. - Интересно, какими будут наши ответные санкции?
- Похоже, опять запретят собирать валежник....

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: Незыгарь
Subscribe

Posts from This Journal “Незыгарь” Tag

  • « Чемодан без ручки»

    Главный итог съезда «Единой России»: партия по-прежнему существует в системе как «чемодан без ручки». 1. Основной функционал ЕР - «служение»,…

  • ОБРАЩЕНИЕ ДЕДА МОРОЗА К Президенту России.

    Одна из особенностей ситуации в России сегодня состоит в том, что представление граждан о своём будущем и о будущем страны все сильнее расходятся.…

  • "Хворост" высох уже везде, а "искрой" может быть все что угодно.

    В Улан-Удэ - разгон протестующих. Власть точечно давит протесты, не понимая, что "хворост" высох уже везде, а "искрой" может быть все что угодно.…

  • Бурятский протест

    Бурятия, Удмуртия и ранее Якутия. Новые и неожиданные места на карте протестов. С присутствием национального фактора как точки сборки. Если у…

  • Тучи сгущаются...

    ⚠⚡🗳Уровень народного недовольства, еще в 2017 году продемонстрированный столичными акциями против реновации и антикоррупционными митингами «Он вам…

  • "А приглядитесь к Алексею Дюмину"

    Вновь активизировалась кампания - "а приглядитесь к Алексею Дюмину". Как рассказали экс-сотрудники ФСО, в их структуре Алексея Дюмина в шутку…

  • "Это так прекрасно"

    Это так прекрасно, когда президент вступает в полемику с каждым пусть "нерядовым," пусть "элитным", но не имеющим никакого политического статуса…

  • Неэффективные работники

    Дмитрий Медведев признал неэффективность работы над нацпроектами. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев недоволен тем, что выделенные на…

  • Железный занавес

    Нашим «уважаемым» властям даже не надо вводить железный занавес: благодаря их «успешной» политике у большинства россиян банально нет денег на…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments

BestAnonymous

April 10 2018, 07:58:56 UTC 1 year ago

  • New comment