etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Российская экономика выбилась из сил



Ускорение российской экономики закончилось едва начавшись: с 2,5% во втором квартале темпы роста ВВП замедлились до 1,8% в третьем, а в четвертом составили лишь 1%, подсчитали аналитики Capital Economics на основе опубликованной в четверг статистики Росстата.

В целом за год экономика оказалась в плюсе - на 1,5%, но цель правительства провалила: даже в условиях стабильного рубля и увеличения нефтегазовых доходов на треть выйти на планку в 2,1% ей не удалось.

Положительный результат был полностью обеспечен первой половиной года. Во второй же начался спад, который с сентября принял хронический характер, сообщает в оперативной оценке Внешэкономбанк: месяц к месяцу экономика сжимается начиная с августа, и за это время ее денежный размер сократился на 0,8%.

Декабрь стал четвертым месяцем непрерывного снижения, констатирует главный экономист ВЭБа Андрей Клепач: снова просела промышленность в секторах, не связанных с добычей сырья. Фабрики и заводы сократили выпуск на 0,4%, а по сравнению с маем объемы рухнули на 5%.

Возобновился спад инвестиций (на 0,4% к ноябрьскому уровню), снова начал сокращаться потребительский спрос - упала розница и продажи услуг, перечисляет Клепач.



"Примечательно, что новое ухудшение экономической динамики происходило на фоне практически постоянного роста нефтяных цен в третьем-четвертом кварталах", - говорит директор "Центра развития" ВШЭ Наталья Акиндинова.

С июня Brent подорожала в 1,6 раза, но реальному сектору и людям это не помогло: доходы населения с поправкой на инфляцию и обязательные платежи за год упали на 1,2%, а по сравнению с декабрем 2013-го обвал достиг 15,5%, подсчитал Росбанк.

От сырьевой модели уйти не удалось, если что и меняется, так это распределение нефтегазовой ренты, отмечает Акиндинова: все доходы от цен выше 40 долларов за баррель изымает из экономики государство. Минфин направляет их на скупку валюты, которой пополняет Фонд национального благосостояния.

Сверхприбыли концентрируются в сырьевых корпорациях, и отраслях, завязанных на госзаказ, продолжает Акиндинова: только у них вырос, согласно Росстату, сальдированный финансовый результат (у добывающих предприятий на 20%, у нефтеперерабатывающих заводов - более чем на 60%). В обрабатывающей промышленности доналоговая прибыль снизилась на 11%, в торговле - на 22%; у строительных компаний - втрое (за январь-сентябрь).

Но в сырьевых отраслях работают 10-15 миллионов человек, напоминает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин, а что делать остальным 130 миллионам?

Беднеющее население набирает кредиты, чтобы подтянуть уровень жизни, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Но даже несмотря на 4,62 триллиона рублей новых займов, оборот розницы за год вырос лишь чуть больше чем на 1% и компенсировал лишь одну пятнадцатую обвала 2015-16 гг.

По уровню платежеспособного спроса, если измерять его продажами в магазинах, Россия откатилась в прошлое на 9 лет, по объемам строительства (на 7,8% меньше, чем три года назад) - вернулась в 2010-й год, по производству товаров, отличных от простейшего минерального сырья (на 0,5% меньше) - в 2012-й, подсчитали в ВШЭ.

"Когда-нибудь 2010-е годы могут назвать потерянными для России, так же, как для Японии 1990-е", - говорит Миркин.

Разговоры о начале полноценного экономического роста не что иное как "попытка выдать желаемое за действительное", категорична Акиндинова: период восстановления оказался неожиданно коротким - импульс начался в середине 2016-го, а в середине 2017-го иссяк.

Если не менять госполитику, в 2018-м темпы роста замедлятся еще втрое и составят 0,5%, пессимистична она.



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Россияне проели последние деньги

    Россияне проели последние деньги: продажи повседневных товаров рухнули почти на 18%. Рекордная за 20 лет инфляция и новая волна падения реальных…

  • Это не «рубль пойдет в Европу», это «валюта не пойдет в «Газпром».

    Перевод расчетов за газ с ЕС на рубли - хаоса на сырьевых рынках теперь прибавится. 1) Где странам ЕС взять рубли? Дело в том, что Россия имеет…

  • Россия была более–менее сыта и одета?

    В этом пункте может возникнуть много горячих дискуссий, но в 2020 году, в разгар пандемии 93% семей объявили, что они могут раз в 2 дня позволить…

  • Две трети россиян экономят на продуктах

    Резкое ускорение продовольственной инфляции, разогнавшейся до рекордных за 6 лет значений, переключает все больше российских потребителей в режим…

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • Заели пальмой

    Почему растет импорт пальмового масла и чем это грозит. После небольшого снижения Россия вновь начала наращивать импорт пальмового масла - в…

  • Надо обязательно идти

    "Кризис 2020 года оказался самым драматичным для рынка труда России среди всех кризисов последних двадцати лет. Это показывает исследование…

  • Надо идти на выборы

    В “богатой” путинской России – африканские зарплаты. И это не преувеличение Среди частых претензий можно было услышать довольно громкое…

  • Экономика России перестанет расти в 2021 году

    Стимулирующие меры будут свернуты, цены вырастут, а спрос сократится. Аналитики АКРА обновили макроэкономический прогноз до 2025 г., учтя эффекты…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments