etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Как обойти китайский фаервол?



В китайском интернете временно заблокировали латинскую букву N.

Также были заблокированы слова и выражения "бесстыдно", "несогласен", "пожизненный", "я против", "мой император", "некомпетентный руководитель" и многие другие.

Все это из-за того, что компартия решила изменить конституцию, чтобы позволить Председателю Си неограниченное время оставаться на посту и после того, как в 2023 году закончится его второй президентский срок.

Ограничение в два пятилетних срока для пребывания для главы Китая ввели в 1982-м, при Дэне Сяопине, чтобы не допустить повторения того, что происходило в стране при Мао. Про Си уже давно говорят, что ни у одного китайского правителя со времен Мао не было такой неограниченной власти. Внутрипартийная оппозиция фактически подавлена.

Си – первый после "великого кормчего" глава КНР, чьи изречения вошли в устав партии, на каждом углу висят его огромные портреты. Но, в отличие от Мао, Си должен был уйти с поста. Теперь и это ограничение снимается. В 1982 партийная пресса писала о том, что неограниченное правление свойственно диктатурам. Сейчас слова "два срока" в китайском интернете тоже заблокированы.

Кроме вышеперечисленного заблокированы слова "баодзи" (китайские пельмени) и "Винни-Пух" – прозвища, которыми Си наградили в народе. Заблокировано имя Юань Шикая – президента первой китайской республики в начале 20-го века, который узурпировал власть и объявил себя императором, что уже через год привело к фактическому развалу страны и гражданской войне.

Заблокировано выражение "да здравствует", потому что дословно оно звучит как "10 тысяч лет". Заблокировано выражение "садиться в самолёт", потому что по-китайски оно звучит точно так же, как и "взойти на трон". Заодно заблокировано и слово "эмиграция" – после известия о том, что Си будет править вечно, китайцы начали активно обсуждать, что пора валить.

Главная загадка, конечно, буква N. Западные синологи считают, что это сделано из-за выражения N>2, где N – количество сроков.



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: Китай, зазеркалье
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo etoonda январь 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments