etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Президент разрешил военным пристрелить его



«Если я останусь на посту дольше срока и захочу стать диктатором, пристрелите меня, я не шучу», — заявил президент. Он добавил, что задача военнослужащих и силовых структур — «защищать Конституцию и защищать народ».

Президент Филиппин Родриго Дутерте попросил военных защитить Конституцию Филиппин, если он задержится на посту президента. В стране идут дебаты о конституционной реформе, из-за которой сроки полномочий депутатов и избранных чиновников могут продлить.

Как указывает агентство, на прошлой неделе сторонники Дутерте в палате представителей (нижней палате) конгресса Филиппин проголосовали за созыв конституционного собрания для перехода к федеративному устройству государства. Принятие новой Конституции приведет к отсрочке намеченных на 2019 год парламентских выборов и, как следствие, пересмотру срока полномочий не только депутатов, но и остальных чиновников.

Мнения общественности разделились, писало филиппинское издание Inquirer. Бывший судья Верховного суда страны Хиларио Давиде-младший в феврале прошлого года заявил, что действующая Конституция защищает от злоупотребления властью и обеспечивает активное участие населения в процессе управления страной. 17 января этого года он подтвердил свою позицию: «Я без колебаний готов заявить, что наша Конституция 1987 года, пусть и несовершенная, ибо совершенен только Бог, является лучшей в мире, лучшей для нашей страны, не только для этого поколения, но и для следующего, еще не родившегося, поколения».

Другие опасения касаются того, что после федерализации усилятся политические позиции регионов и в них установятся свои «правящие династии». Как передает CNN Philippines, правящая демократическая партия «Народная власть» (PDP-Laban) предложила в связи с этим прописать в тексте Основного закона запрет на концентрацию полномочий членами одной и той же семьи и их передачу по наследству.

Пресс-секретарь Дутерте Гарри Роуг неоднократно заявлял, что президент не собирается оставаться на своем посту дольше срока и даже думал о возможности покинуть его досрочно, передает Reuters.

По действующему законодательству президент Филиппин избирается на всеобщих выборах на шестилетний срок. При этом любой гражданин, занимавший высшую должность более четырех лет, лишается права занимать ее вновь. Дутерте был избран в 2016 году.

Андрей Гатинский.



Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тенденция, однако...

    Когда в 2014-м году шли бои вокруг Славянска и Донецка - часто (чем дальше - тем чаще) неудачные - и противник занимал все новые населенные пункты…

  • Леша Кудрин

    Алексей Кудрин возглавит Счетную палату. Если Леша Кудрин перейдет в Счетную палату, то никакого фундаментального переворота не произойдет.…

  • Военная обстановка на Донбассе.

    Недавно пообщался с человеком, только что вернувшимся с фронта, что существенно дополнило картину, имеющуюся на основании сообщений в соцсетях и…

  • Доля России в мировой экономике достигла минимума

    Начиная с 2000 года, доля России в мировой экономике (по ВВП, по паритету покупательной способности) менялась следующим образом. В 2000-2008 гг.…

  • Майские указы

    Программа президента Путина в стиле "Федота-Стрельца". Царь-Наногений (обращаясь к толпе): - Обещаю вам добыть то, чего не может быть! Царевич…

  • "Пока я президент, пенсионный возраст не увеличится"

    Минфин РФ выступил с инициативой уменьшить расходы из бюджета на пенсионное обеспечение граждан в 2018 году. Из проекта поправок в бюджет,…

  • Предпосылки для реального наступления врага - налицо.

    Прошу обратить внимание: До контрудара в Донбассе остались считанные минуты Конечно, это может быть и обычный "укро-трёп", но все предпосылки…

  • Причины смертности россиян

    Минздрав назвал основные причины смертности россиян Почти половина россиян в 2016 году умерла от болезней системы кровообращения. Такие данные…

  • Кульминация цирка

    Суд отменил вступление в силу решения о блокировке Telegram Сказ о том, как Шериф Ноттингемский запретил Телегу. Однажды утром к шерифу…

promo etoonda january 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments