etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Держитесь там...



Правительство России объявило об исчерпании Резервного фонда

Резервный фонд России практически потрачен: его размер опустится до нуля в оставшиеся до конца года дни. Об этом во вторник объявил глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, в общей сложности из фонда в этом году будет изъято около 1 триллиона рублей.

Резервный фонд в 2017 году будет исчерпан полностью, цитирует Силуанова ТАСС.

На 1 декабря в фонде, который собирался за счет нефтегазовых доходов в период "тучных" лет дорогой нефти, оставалось 992 млрд рублей. По сравнению с февралем 2015-го, когда фонд распечатали, чтобы закрыть дыру в федеральном бюджете, его размер сократился почти в 6 раз, или на 4,9 триллиона рублей.

Еще около 660 млрд рублей будет изъято из средств Фонда национального благосостояния, сообщил Силуанов. Его начали тратить в сентябре для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда - примерно по 160 млрд рублей в месяц. К началу декабря из фонда ушло 490 млрд рублей.

Со следующего года скорость расходования ФНБ увеличится почти вдвое, следует из закона о бюджете, который был подписан Владимиром Путиным в начале декабря: всего из фонда планируется взять 1,113 трлн рублей.

На 1 января, по прогнозу Минфина, размер ФНБ составит 3,7 триллиона рублей. Впрочем, больше трети этой суммы - 1,4 трлн - уже вложено.

На изначально заявленные цели - реализацию "самоокупаемых инфраструктурных проектов" - ушло лишь 12% ФНБ, или 506 млрд рублей.

200 млрд рублей и 6,25 млрд долларов было брошено на спасение Внешэкономбанка, который из-за санкций Запада и убыточных мегастроек оказался на грани дефолта в 2016 году. Еще 3 млрд долларов ушло на покупку еврооблигаций Украины в попытке удержать у власти Виктора Януковича за два месяца до его свержения и бегства из страны.

279 млрд рублей было влито в капитал российских госбанков через покупку их привилегированных акций.

Ликвидная часть ФНБ, то есть свободные остатки, не вложенные в активы, составляет, таким образом, 2,3 трлн рублей.



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Вред пальмового масла

    И начнем с того, что в процессе рафинирования и гидрогенизации растительных масел под воздействием высоких температур (200°С и выше) происходит не…

  • Концепция развития России провалена

    Рост ВВП на 6,5%, радикальное сокращение бедности, увеличение инвестиций в человеческий капитал — такие цели ставились более десяти лет назад в…

  • "Портрет бедности"

    Российские власти в последнее время начали изучать и составлять "портрет бедности", и получившиеся результаты ужасают — во-первых, ужасает…

  • «Пузырь лопнет»: когда Россия уйдет в рецессию

    Катастрофа: почему нам нечем лечиться Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в очередной раз заявил о «взрыве» рынка потребительского…

  • 49% счастливчиков... Настоящее.

    Почти половине россиян — 49,4 процента — хватает денег на еду и одежду. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Причем число таких семей немного…

  • Сборы с населения и бизнеса

    Сборы с населения и бизнеса в бюджет увеличат еще на 2,2 триллиона рублей Согласно проекту, который опубликован на сайте ведомства и до 30…

  • В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд

    Особенно вредны глазированные сырки из сомнительного сырья «Русские могут пить все, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет», — сказали…

  • Спад экономики

    Спад экономики РФ в ближайшие месяцы выглядит все более вероятным, считают эксперты НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ). «В целом, судя по…

  • Обвал цен на нефть и «сырьевой шок»

    Греф предсказал России обвал цен на нефть и «сырьевой шок» Российской экономике предстоит пережить обвал цен на нефть и новый «сырьевой шок»,…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments