etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

02.02.18



Я не знаю, как историки назовут это время. Были сталинские репрессии, хрущёвская оттепель, брежневский застой и горбачёвская перестройка — для всего находилось одно ёмкое слово. Найдётся и для этого случая. И им точно будет не «стабильность». Скорее, «фиаско», «катастрофа» или что то созвучное этому.

Разумеется, из чисто практических соображений мне сейчас куда интереснее не название этого исторического отрезка, а наше текущее на нём место — ближе серёдке или, всё-таки, в самом конце, как очень хочется надеяться.

Тем более, в марте 2018 года планируются выборы Путина в президенты и, вне зависимости от их исхода, это событие станет одной из интереснейших вех в новейшей истории. Особенно, если Путину вообще удастся принять в них участие.

Да, именно так. Несмотря на то, что Владимир Владимирович уже отыграл спектакль со своим выдвижением, а ещё раньше дал старт избирательной кампании ритуальным появлением топлесс, его перспективы едва ли яснее, чем у Навального.

Если бы не тяга к рискованным геополитическим играм, у Путина всё было бы замечательно. Внутри страны он мог делать что угодно — сажать и даже расстреливать оппозиционных политиков, разгонять митинги, подтираться Конституцией, подтасовывать выборы, набивать свои карманы, есть на завтрак православных младенцев, если пожелает, и, вероятно, побить рекорд Мугабе по длительности пребывания у власти.

Однако, он возомнил себя глобальным стратегом и влез туда, куда не следовало президенту 12-й страны по размеру ВВП: в Европейскую и Американскую внутреннюю политику. И если войны в Грузии, Украине и Сирии вызвали у Запада лишь раздражение, то теперь всё стало несколько серьёзнее.

2 февраля 2018 года финансовая разведка американского минюста должна представить доклад о зарубежных активах «влиятельных политических фигур, олигархов и руководителей государственных компаний Российской Федерации, близких к режиму Кремля». Сделает она это согласно законодательному акту, название которого говорит само за себя: «Акт противодействия агрессии со стороны правительств Ирана, Российской Федерации и Северной Кореи».

В Великобритании, тихой гавани для олигархов из России, с 1 января вступает в силу закон «О криминальных финансах», который даст возможность британским судам поинтересоваться происхождением средств иностранных собственников имущества в Великобритании и конфисковать их, если не получит достаточных доказательств законности источников доходов.

В какой-то момент, возможно, нашим олигархам показалось, что они буквально «купили» Запад за ворованные деньги и теперь могут чувствовать себя там как хозяева. На практике же оказалось, что они просто сдали свои яйца на ответственное хранение в американские и британские банки. Сейчас, когда Западу надоели выходки Путина и его окружения, эти яйца достали из сейфа, вложили в стальные тиски и начали медленно, но уверенно зажимать.

Деньги оказались лишь авансом. Настоящая цена спокойной, комфортной и безопасной жизни на Западе — лояльность. И сейчас Запад потребовал эту цену уплатить: хотите сохранить свои капиталы — принесите нам голову Путина на тарелочке с голубой каёмочкой.

Арест российского сенатора-миллиардера Керимова во Франции по обвинению в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег — демонстрация серьёзности намерений. У Запада нет задачи запретить всем состоятельным россиянам въезд или конфисковать их активы.

Миллиарды Каддафи в своё время нашли и арестовали за 48 часов. Сейчас, я уверен, сделать российских олигархов нищими можно было бы ещё быстрее, так что 180 дней, отведённых на подготовку доклада о зарубежных активах, это всего лишь крайний срок предъявленного российской «элите» ультиматума.

Просто лишить их всего — означает подтолкнуть Россию к пути Северной Кореи, а это никому не нужно, поэтому давление растёт постепенно. Деваться олигархам всё равно некуда.

Все предложения по возврату капиталов в Россию — бред сумасшедшего. Никакие анонимные валютные государственные облигации с повышенной доходностью не решают две основных проблемы: во-первых, российские ценные бумаги могут превратиться в пыль в любой момент, и, во-вторых, в России право собственности ничего не стоит — спросите у Березовского, Ходорковского или Евтушенкова.

Тем, у кого достаточно власти и влияния, чтобы защитить свою собственность в РФ, никакие облигации не нужны. И наоборот — как только их влияние пошатнётся, с собственностью придётся попрощаться.

Так или иначе, момент выборов станет очередным пиком напряжения. В этот момент столкнутся интересы олигархов, которым хочется, чтобы всё было как раньше — хорошие отношения с Западом и коррупция внутри страны; силовиков-ястребов, подталкивающих страну к бессмысленной и безнадёжной войне со всем остальным миром; и оппозиции, мечтающей, чтобы и первые, и вторые горели в аду, дав возможность обычным людям строить нормальную страну.

Интересно, что ни одной из этих сторон Путин не нужен. Для предводителя силовиков Акелла в последнее время слишком часто промахивался. Собственно, с 2014 года он только это и делал. Для олигархов он как прокажённый — даже лишнее появление на одном мероприятии может оказаться поводом для попадания в санкционные списки со всеми вытекающими. Для оппозиции Путин — олицетворение созданного им строя, то есть практически абсолютное зло.

Я довольно много писал о Путине. О том, как за 15 лет он создал современную политическую конструкцию в ходе без сомнения талантливой многоходовочки. О том, почему ход событий предопределён с самого начала и чем это всё неизбежно закончится. О рейтингах Путина, и даже о том, что будет происходить, если наш молодой и энергичный лидер помрёт от старости или передозировки ботоксом.

Мне всё это уже давным-давно надоело. Очень хочется закончить эту главу и перейти к следующей, какой бы трудной она ни была. И, возможно, это произойдёт ещё до марта 2018 года.

Если нет — это тоже важный сигнал, показывающий, что система оказалась неожиданно устойчивой, сможет продержаться до полного истощения ресурсов и её терминальная стадия может закончиться не сменой власти, а развалом страны на части.

Единственное, что меня отчасти радует во всей этой истории, это положение олигархов: либо им удастся «сдать» Путина, либо они останутся ни с чем. Либо рискнут хлебнуть полония в случае неудачи, либо им придётся обустраиваться в стране, которую они сами же разрушали. Обе альтернативы прекрасны.

zhartun

Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы "вползли в новый афган" прочно и надолго

    Максимальный вариант Весьма спорные рассуждения... Но, поскольку вопросы затронуты очень серьезные, то поделиться считаю желательным. Анатолия…

  • Россияне стали чаще болеть пневмонией.

    Случаев заболевания среди детей за I квартал зафиксировано на 40% больше, чем за тот же период прошлого года. В I квартале 2018 года…

  • Анекдот.

    Пришел мужик на собеседование по объявлению - "набираем в президентский кадровый резерв". Смотрит - кругом толпятся одни кавказцы и "этнические…

  • ЦБ проиграл $4,5 млрд на форексе

    Сделки Банка России на международном валютном рынке в 2017 году обернулись ударом по золотовалютным резервам: ЦБ "не угадал" динамику евро к…

  • "Парламент - не место для дискуссий".

    Итак, наглость и самоуверенность у наших "народных избранников" - зашкаливают. Само-собой - они действуют "строго в соответствии с регламентом" -…

  • Социальное самочувствие россиян ухудшилось

    ВЦИОМ: за год социальное самочувствие россиян ухудшилось Социальное самочувствие россиян за год ухудшилось, об это свидетельствуют данные…

  • О решительном шаге госпожи генеральши-прокурорши.

    Поскольку я честно и откровенно сомневаюсь в искренности Натальи Поклонской - депутата Государственной Думы от "Единой России" (чуть было не…

  • Россиян предупредили о резком снижении роста зарплат

    Рост средних доходов россиян упадет в следующем году. Это отразится на покупательной способности граждан. Об этом говорится в прогнозе,…

  • "Ни о чём"

    По итогам саммита Путин-Трамп (ну, озвученным, по крайней мере): "Ни о чём". Продолжается "вялотекущий тяни-толкай". Путин намекает ,что он…

promo etoonda january 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments