etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Он не знал про самый важный ресурс в России

Он меня позвал в ад. На экскурсию. Все уложилось в полтора часа, все семь кругов.

- Вот смотри, - это деньги? - он вынул из внутреннего кармана пиджака почку соток в золотом зажиме. - А ведь это не деньги, это просто чистый ресурс. Хочешь я дам тебе сто баксов?

- Зачем? Я не прошу у тебя, я достаточно зарабатываю и не нуждаюсь вроде бы...

- Вот! Видишь! Ты гордый, ты за сотку не продаешься. А больше мне жалко для тебя, я же не разбрасываюсь деньгами. Ну а ты стоишь явно дороже. Потому что у тебя есть ресурс, то есть талант и известность. Но денег нет. А у меня есть и талант, и деньги, и известность! Ты вообще понимаешь что такое ресурсы? Их — семь. В курсе?

- Я не знал про семь ресурсов и попросил рассказать. Но цифра 7 у меня ассоциировалась с дантовскими кругами. Наверное, это какая-то моя проекция. Вообще его звали не Виргилием, а Сергеем. И была у него кличка «Зять», так как женат он был на дочке самой известной петербургской актрисы, легендарной женщины, производившей впечатление тихой стервы. Не знаю, такой ли она была в обычной жизни, но в душе я ему не завидовал. Наверное, такая теща — действительно адское явление. Но это опять я о своих проекциях...

- Вот смотри: первый ресурс, самый ликвидный и примитивный — деньги. Сами по себе они ничего не значат: это бумага. Ну ты понимаешь! Важно, чтобы была возможность обмена этого ресурса на другие. И сама возможность обмена, то есть право в любой момент поменять деньги на товар — это главный ресурс: а именно свобода. Но не просто свобода, а конкретная, личная. Что толку в финансовом ресурсе, если нет права его тратить, да?

- Ну да, конечно!

- Вот! Второй ресурс — административный. То есть право устанавливать ограничение для врагов и снимать ограничения для себя. Это можно назвать властным ресурсом. Но такая трактовка не верна: власть сама по себе ничего не значит. И неважно, кто у власти, Путин, Хуютин... Главное, что административный ресурс покупается. Тогда он имеет смысл. А если не покупается, то это неправильная власть, она только мешает. Самодержавие, там. Или диктатура. Фараоны египетские. Сидит себе на троне и всем мешает. Нам такая власть не интересна, нам нужен админресурс. Вот как сейчас. Догоняешь?

- Типа того.

- Отлично, поехали дальше. Следующий ресурс — общественный. Ну или социальный. Когда ты можешь позвать за собой и за тобой пойдут люди. Слепо. Как за жрецом. Церковь, всякие общества добровольные типа ветеранских, инвалидских, афганских, профсоюзы там, да хоть хоровые кружки. Партии политические, даже оппозиционные. Главное, чтобы людям нравилось и они так прямо завтра не могли поменять эти общества на другие. Это самый дорогой ресурс. Есть у тебя миллион зрителей, значит ты в любой момент можешь поменять свой социальный ресурс на финансовый или административный. Вот ты гаишникам взятки платишь? Нет? А почему? Потому что у тебя номера блатные и в кармане непроверяшка. А почему она у тебя? Да потому, что ты — популярный. И никто с тобой связываться не хочет, легче тебя специально пометить, чтобы всякие дураки в погонах на скандал не нарывались.

- Но у меня нет непроверяшки!

Ну какая разница! Ты же можешь ее получить, если захочешь. У меня тоже нет. Потому что у меня есть харизма. Если балбес меня остановит, то сразу отпустит, почувствует.

Тут он правду говорил. За версту было видно, что Серега — большой начальник. Высокий, уверенный в себе, как бульдозер. Вальяжный и нахальный. Незадолго до трагической гибели он бросит дочку великой актрисы и женится на балерине Мариинского театра. Да, такой ресурс у него тоже был — умел он нравиться. Разным людям. В том числе и тем, кто в погонах. Его считали человеком Евгения Мурова, главы ФСО. Точнее не столько считали, сколько знали наверняка — Путин очень не хотел засилия тамбовских в Петербурге, ну там сдержки, противовесы, разделяй-властвуй, все такое. И Серега-Зять был в фаворе. Он бился над одной задачей — стать губернатором. Но так и не стал. Слишком нестандартный.

- Так вот о ресурсах. Следующий, - ты будешь смеяться, - интеллектуальный. Он легко конвертируется в остальные ресурсы. Но обладают им немногие, большинство «ресурсных» людей его покупает. Чтобы получить админский или общественный. И поменять их на финансовый при необходимости. Все ресурсы имеют свой курс. Ну как валюта. Сегодня выше евро, завтра — доллар, а тут глядишь франк растет. Чтобы выжить правильно и жить нормально, нужно оперативно уметь перебрасывать ресурсы из одного в другой.

Ты понял, зачем я тебе это все объясняю? Да чтобы ты с НАМИ не воевал, а дружил. Нам ведь жалко таких, как ты терять. У тебя есть возможность свой ресурс социальный и интеллектуальный развивать. Ну не очень самостоятельно, конечно. Но и не так, как сейчас у тебя — типа сам по себе. Надо войти в обойму. Вот посмотри: люди нормальные всегда в обойме. И ты определяйся! Сейчас такое время: пропадешь сам по себе. Я тебе про все семь ресурсов рассказал?

- Да вроде только про шесть.

- А, ну да. Забыл еще один. Как ты думаешь, какой?

- Наверное про собственность? Недвижимость, там, акции, счета..

- Нет! Собственность — это производное. В любой момент могут отнять деньги, имущество. Вон, у Ходора вообще отняли все. Даже свободу. И никакого административного ресурса, чуточку социального отставили. Да и то под контролем.

- Тогда, наверное, здоровье?

- Здоровье купить можно. Или не портить. Если есть деньги или админресурс. Главный ресурс — стабильность. Зачем нам Путин? Для стабильности. Для предсказуемости и понятности. Вот почему мы так ценим его. Потому что понятны правила игры. Кто не с нами, тот против нас. А кто не против — тот с нами. Неважно, в оппозиции ты или в Единой России — ты в игре. А если не в игре, то вылетаешь и остаешься без ресурсов. Ходишь и просишь тебя взять в партию. В игру. Ферштейн? Хочешь в Москву на Первый канал? Докажи. Не выделавайся. Смирись — каждому свое! Помнишь?

- Я помнил. Эта надпись, кажется, была у Данте. Нет. Не у Данте, а на воротох Бухенвальда. И сказал это, кажется, Платон. Впрочем, Гитлер вдохнул в этот афоризм новый смысл. Суум Куикве. Не иначе.

Давно был этот разговор, но я часто его вспоминаю. За бокалом доброго коньяка у погасшего камина в старинном дворце. За сорок минут беседы я понял устройство того, что в России называют элитой больше, чем за многие годы и до, и после беседы со своим Вергилием.

Наверное в ту минуту я понял, что больше не могу. Что тошно и безнадежно. Я вышел от него как проигравшийся в пух и прах Герман: тройка, семерка и туз лежали в кармане. Но карты были крапленые. Не садись играть с шулерами, а коли все-таки сел, найди в себе силы выйти. А Серега погиб в аду. Когда взорвали поезд «Невский Экспресс в 2009 году, он ехал в вагоне номер один..

В тот момент он был уже не вице-губернатором Петербурга, не спикером городского парламента и даже не сенатором, он распоряжался всеми деньгами Федерального дорожного фонда. Говорят, эта штука посильнее Фауста. И Данте. Уж во всяком случае больше состояния Билла Гейтса. Не повезло моему Вергилию. Он не знал про то, что самый важный ресурс в России — не иметь ни к чему отношения и даже к стабильности...

DmitryZapolskiy

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: запольский
Subscribe

Posts from This Journal “запольский” Tag

  • Да, сейчас трудно в это поверить!

    Дело было в июне, когда на петербургских газонах уже опушились одуванчики, а ночной дождь свеж, как выпускница на «Алых парусах» и в лужах на…

  • КАК ПРИХОДИТ БЕЗУМИЕ?

    Клаус Конрад изучал шизофрению. По призванию. Был он невротиком и любил экстремальный спорт. Скалолазание, одиночные восхождения в Альпах,…

  • КАК ДЕПРЕССИЯ УБИВАЕТ

    Если вы идете ночью по лесу, то вы боитесь хищных зверей. Ведь правда? Это же заложено в подсознании? Вам страшно, вы хотите скорее выйти из…

  • ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА

    Володя Кропачев был врачом «Скорой помощи». В самом начале девяностых развелся с женой, тоже врачихой. Что-то не поделили в жизни. Вовка сам не…

  • ДИАЛОГИ С ВАГИНОЙ. ЧАСТЬ 2 (18+)

    Анечка родилась в маленьком городке. Точнее, рабочем поселке, но в ранге города и районного центра во Владимирской области. Час езды до трех…

  • ДИАЛОГИ С ВАГИНОЙ

    - Я места себе не нахожу, понимаешь! Вообще. Мечусь по квартире. Не ем, не сплю, я с ума сошел! На одиннадцать килограмов похудел за месяц. Вообще…

  • Чайные церемонии рыцарей черного плаща

    У него был взгляд затравленного алкоголика: прозрачные глаза таили жуткое нечеловечески страшное знание. Как дева из «Кентрвильского приведения»,…

  • Кокаинбург

    ПЕРВОГРАД Леша Тихонов был солнышком. Такой весь лучезаный, светящийся, излучающий обаяние и добровольность. Мальчик-праздник. В 15 лет он…

  • Служили три товарища

    Все трое - невысокие, склонные к полноте еврейские мальчики из хороших семей. Похожи как родные братья. Все занимались в детстве вольной борьбой…

promo etoonda январь 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments