etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Она уже выполнила свою роль



Дал интервью телеграмм-каналу (о боги!):

В преддверии выборов мы публикуем интервью с главным политтехнологом страны - профессором МГИМО и известным политологом Валерием Соловей, который недавно вошел в предвыборный штаб Бориса Титова и будет курировать там вопросы идеологии.

Собчак

-Известность Собчак, ее эпатаж - это плюс для кампании?

Это плюс для привлечения внимания. Она входит в кампанию уже узнаваемой. Но это минус для голосования, потому что социология показывает, что она наиболее неприемлемый кандидат. Напомню также, что ее потенциальный электорат – молодые люди, а для них характерно воздержание от голосования. Когда нужно идти голосовать, всегда находятся более интересные и важные дела.

-Сможет ли Собчак превзойти результат Хакамады и набрать больше 3%?

Я не знаю, сможет ли она собрать хотя бы подписи. 60 000 «виртуальных подписей» на сайте это чепуха. Многое зависит не от нее, а от ЦИК, а если по каким-то причинам принимающие решения чиновники решат, что ее участие не нужно, то ничего не получится. Многие из них ведь не хотят превращать выборы в фарс. Она уже выполнила свою роль: создала интригу в кампании, отвлекла внимание от кампании Навального.

-Собчак – независимый кандидат?

Конечно же, она не независимый кандидат. Это я могу сказать абсолютно точно.

Навальный

-Возможно ли повторение декабря 2011 года, Болотной площади, массовых протестов после выборов-2018?

Навальный протесты не готовит. Потому что значение имеют только протесты в Москве и Санкт-Петербурге. Протесты в других городах носят фоновый характер. Но в таком случае, - а в конце декабря он будет сдавать документы и получит отказ, - уже сейчас нужно готовить людей, начинать обсуждение политической линии. Но пока что его стратегия сводится к угрозе «мы объявим бойкот».Так что, думаю, фактически Навальный уже смирился с недопуск от.

-Как вам вообще кампания Навального?

Это был бы блестящий образец электоральной кампании. Но где-нибудь во Франции, США. А митинги в городах России не могут повлиять на политическое решение Кремля. Администрация президента внимательно следит за динамикой Навального и, с ее точки зрения, динамика угасает.

-Согласен с вами полностью.

Я передам, что вы разделяете оценку АП (смеётся).

-Думаю они и так догадываются.

Навальный смог весной предложить новую политическую повестку. И это вызвало серьезное оживление вобществе и повысило его шансы. Но с конца лета пошёл спад: между открытием 20-го и 50-го штаба и между 10-ым и 30-ым митингом разницы никакой. Когда вы делаете это в первый раз - это привлекает внимание. Повторение приводит к рутинизации и потере инициативы.

-Сейчас рейтинг Навального в районе 3%. Что было бы если бы Навальному никак не мешали? Смог ли он иметь рейтинг в 8-9%?

Даже больше. Но это не главное. Включение Навального в кампанию резко бы изменило ее рисунок. И здесь дело не в набранных голосах, а в качественном сдвиге политического процесса.

Путин

-Сможет ли Администрация президента реализовать заветную формулу 70/70?

Для вас не секрет, что Администрация президента собирает на совещания замгубернаторов по внутренней политики. Фактически мы видим, что на местах развернулась кампания за достижение этих результатов. И она приведет к явке в 67-70% и за Путина проголосует не меньше 65%. Задача Администрации - не допустить впечатления нажима и мухлежа в крупных центрах - Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках. В АП справедливо полагают, что если такое впечатление возникнет, то это резко повысит риски протестов. Этого надо избежать. Политическое напряжение, связанное с Навальным, пошло на спад и ситуация восстановилась. Потенциально существуют серьезные проблемы, но они не актуализируются. Их некому актуализировать.

-Почему выдвижение Путина было таким затянутым?

Путин хочет провести сжатую кампанию, весь период которой вы будете видеть лозунги, плакаты, портреты Путина. Это все создаст впечатление предопределенности и безальтернативности. Потому не стоило торопиться. Кстати, люди вообще не думают, что скоро выборы. Это мы с вами их обсуждаем. Для подавляющего большинства никакого значения не имеет. Большинство узнает о выборах только в марте.

Титов

-Как вы считаете, сколько может набрать Титов?

Это зависит от того, как будет проведена кампания. Может собрать соизмеримо с Прохоровым и даже больше, потому что есть потребность в идеях, которые он несет. Это идеи экономической свободы, ускоренного экономического развития, новой индустриализации. У Титова экономическая программа, вероятно, лучшая в России. Проблема в том, как донести эти идеи до общества. Как их упаковать и через какие носители донести до аудитории.

-Главные два оппонента Титова – это Явлинский и Собчак?

Они не рассматриваются как таковые. Собчак обращается к молодежной аудитории. А – Явлинский к старолиберальной аудитории 90-х годов. Титов же обращается к более широким слоям – к экономически активному населению, индустриальным рабочим, продвинутой молодёжи, старшему поколению (55+). Конечно, до всех не достучишься, но пробовать надо.

-Где будет вести кампанию «Партия Роста»?

«Партия Роста» будет вести кампанию и в Крыму, и в Дагестане, и на Урале, и в мегаполисах, - в общем, по всей России.

-Кто ведет кампанию?

В основном за счёт собственных ресурсов - отделений «Партии Роста» на местах. Ну и ещё, конечно, за счёт привлечения волонтёров.

-Есть ли перспектива того, что Титов войдет в следующий кабинет министров?

Это будет зависеть от результата кампании. Для Титова это своего рода плебисцит по поводу его экономической программы. Чем больше людей проголосует, тем больше шансов реализации стратегии. Если власть возьмет стратегию на вооружение, то Титов и будет ее реализовывать. Он готов взять ответственность на себя. Тем более, у него весьма успешный опыт ведения бизнеса. Явлинский – теоретик, а Титов – бизнесмен, имеющий опыт крупного самостоятельного бизнеса. Он и теоретик, и практик.

Выборка

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

promo etoonda january 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments