etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Хана сельским туалетам



Правительство приготовило россиянам снос дач и изъятие участков

Российское правительство внесло в Госдуму законопроекты о самовольных постройках, грозящие гражданам сносом дачных домиков и изъятием земель. С документами ознакомился «Московский комсомолец».

С первого июля 2018 года хозяин земли, не снесший самовольную постройку в установленный срок, может не только получить штраф в 50 тысяч рублей, но и потерять свой участок.

В новом пакете законопроектов самовольной признается постройка, возведенная на участке, который не был официально оформлен или на участке, который вообще не предназначен для строительства. Также самостроем считается дом, который возвели с нарушением градостроительных и других требований. Самострой необходимо будет снести или реконструировать за счет владельца (или собственника земельного участка). «МК» отмечает, что эта оговорка очень важна, так как в Гражданском кодексе может появиться норма, позволяющая лишать собственности на землю хозяина, вовремя не исполнившего решение о сносе или реконструкции.

На снос будет дано три месяца, а на перестройку — от полугода до трех лет.

Решения о сносе смогут принимать суды и органы местного самоуправления. При этом муниципалитетам хотят запретить требовать сноса самовольных построек, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса (до 7 мая 1998 года). Решение по поводу такого самостроя сможет принимать только суд.

Для того, чтобы граждане не лишились единственного жилья, предлагается запретить снос домов на участках под индивидуальное жилищное строительство, а также дачных/садовых участках, если строения зарегистрированы до 1 марта 2018 года (срок окончания «дачной амнистии») и не противоречат градостроительным нормам.

Глава Комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников заявил , что нижняя палата парламента будет «с пристрастием изучать эти законопроекты», а Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства уже дал отрицательное заключение на инициативы. В совете, в частности, назвали «экстраординарной» и необоснованной мерой изъятие земли. Слушания, касающиеся законопроектов, также проведет Общественная палата.

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments