etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Долго ультраконсервативная конструкция держаться не способна



Уваровская триада «Православие – Самодержавие – Народность», как известно, была выработана в качестве «российского ответа» на триаду Великой Французской революции «Свобода – Равенство – Братство». Николай Первый был убежден, что русская триединая формула обеспечит стране стабильность, убережет ее от потрясений и смут.

Путинская Россия на наших глазах движется совершенно той же дорогой, что николаевская. Нынешние «скрепы» звучат не глупее, чем тогдашние «столпостены». Речь здесь идет о том же самом – о том, что держит, не дает рассыпаться.

За без малого два века изменились реалии и терминология, но не сущностное содержание. «Свобода – Равенство – Братство» в сегодняшнем виде – это три сакральные ценности западной цивилизации: свобода мысли и слова + демократия + эмпатия.

Триада «Православие – Самодержавие – Народность» модифицировалась в гораздо меньшей степени, просто в силу сугубой консервативности этой идеологической системы.

Россия вернулась даже не во вчерашний, а в позавчерашний день. В Советском Союзе роль «православия» исполнял коммунизм, вместо «самодержавия» была верховная власть Вождя, а вместо «народности» - болтовня про «истинного хозяина страны» рабочий класс и колхозное крестьянство. Теперь же - все, как при Николае Палкине.

Под «православием», в общем, имеется в виду то же самое, что в 1834 году: не вера и не следование христианским заповедям, а единомыслие, за которым строго бдят государство и церковь. (Только что, в 2017 году, российский суд признал «отрицание Христа» уголовным преступлением).

«Самодержавие» все так же означает личную власть правителя, не ограниченную институтами.

«Народность» - противопоставление лубочного послушного «народа» непослушным «чаадаевым» - реформатировалась в популизм, противопоставление условного «уралвагонзавода» «пятой колонне». Но методы остались прежними: использование низменных инстинктов массового сознания, предельно вульгаризованная пропагандистская риторика, опасливое отношение к просвещению.

Точно таким же остается и моральное обоснование реакционности: все жертвы приносятся ради стабильности и во избежание «майдана».

Примечательно, что традиционная российская триада не может заменить ни одну из своих составляющих на какой-то компонент из того, другого набора. Не может быть формулы «Свободомыслие – Самодержавие – Народность» (сразу все начнут кричать, что король голый).

Не может быть формулы «Православие – Демократия – Народность», потому что честные выборы и сменяемость власти немедленно покончат с единомыслием и официозом.

И «Православие – Самодержавие – Братство» тоже не срастается. В государстве, где существует насильственно насаждаемое единомыслие и безраздельно властвует «вертикаль», эмпатии не бывает. Всякое доброе дело разбивается о казенщину, о чиновничье мздоимство, о недоверие к любой неконтролируемой инициативе. Поэтому всё, за что ни берется такое государство, выходит бесчеловечным.

Понятно, что долго ультраконсервативная конструкция держаться не способна – потому что тормозит всякое развитие: мысли, общества, образования. Даже в 19 веке, когда время двигалось много медленнее, уваровской идеологии хватило всего на двадцать лет, и мы помним, чем это закончилось - Крымской катастрофой.

Борис Акунин

Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ

    Ситуация в России На 41 неделе 2021 г. уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране повысился, по сравнению с предыдущей…

  • Так ли страшны новые штаммы?

    Так ли страшны новые штаммы? Ответы на самые важные вопросы о мутациях коронавируса. Появление новых штаммов коронавируса, имеющих необычные…

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • КАК ЖЕ СКУЧНО МЫ ЖИВЁМ... 😩

    Официально профессии Гурбангулы Бердымухамедова называются «президент Туркменистана» и «председатель Кабинета министров Туркмении». Но по сути…

  • О "токсичности".

    Мои последние статьи вызвали много критики на официальной странице и на странице в "Телеграмме". При чем, особенно настойчиво зазвучали…

  • Не просто пережить эту власть

    За последний год мне многажды встречалась следующая формула: национальная идея России – пережить власть. Мне кажется, она точно выражает массовое…

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ

    На 40 неделе (04.10.21 - 10.10.21) уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране немного повысился, по сравнению с предыдущей…

  • Ученые установили механизм воздействия AstraZeneca на образование тромбов

    Норвежские и немецкие исследователи независимо друг от друга определили механизм формирующихся в редких случаях у вакцинированных препаратом…

  • Заели пальмой

    Почему растет импорт пальмового масла и чем это грозит. После небольшого снижения Россия вновь начала наращивать импорт пальмового масла - в…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment