etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Долго ультраконсервативная конструкция держаться не способна



Уваровская триада «Православие – Самодержавие – Народность», как известно, была выработана в качестве «российского ответа» на триаду Великой Французской революции «Свобода – Равенство – Братство». Николай Первый был убежден, что русская триединая формула обеспечит стране стабильность, убережет ее от потрясений и смут.

Путинская Россия на наших глазах движется совершенно той же дорогой, что николаевская. Нынешние «скрепы» звучат не глупее, чем тогдашние «столпостены». Речь здесь идет о том же самом – о том, что держит, не дает рассыпаться.

За без малого два века изменились реалии и терминология, но не сущностное содержание. «Свобода – Равенство – Братство» в сегодняшнем виде – это три сакральные ценности западной цивилизации: свобода мысли и слова + демократия + эмпатия.

Триада «Православие – Самодержавие – Народность» модифицировалась в гораздо меньшей степени, просто в силу сугубой консервативности этой идеологической системы.

Россия вернулась даже не во вчерашний, а в позавчерашний день. В Советском Союзе роль «православия» исполнял коммунизм, вместо «самодержавия» была верховная власть Вождя, а вместо «народности» - болтовня про «истинного хозяина страны» рабочий класс и колхозное крестьянство. Теперь же - все, как при Николае Палкине.

Под «православием», в общем, имеется в виду то же самое, что в 1834 году: не вера и не следование христианским заповедям, а единомыслие, за которым строго бдят государство и церковь. (Только что, в 2017 году, российский суд признал «отрицание Христа» уголовным преступлением).

«Самодержавие» все так же означает личную власть правителя, не ограниченную институтами.

«Народность» - противопоставление лубочного послушного «народа» непослушным «чаадаевым» - реформатировалась в популизм, противопоставление условного «уралвагонзавода» «пятой колонне». Но методы остались прежними: использование низменных инстинктов массового сознания, предельно вульгаризованная пропагандистская риторика, опасливое отношение к просвещению.

Точно таким же остается и моральное обоснование реакционности: все жертвы приносятся ради стабильности и во избежание «майдана».

Примечательно, что традиционная российская триада не может заменить ни одну из своих составляющих на какой-то компонент из того, другого набора. Не может быть формулы «Свободомыслие – Самодержавие – Народность» (сразу все начнут кричать, что король голый).

Не может быть формулы «Православие – Демократия – Народность», потому что честные выборы и сменяемость власти немедленно покончат с единомыслием и официозом.

И «Православие – Самодержавие – Братство» тоже не срастается. В государстве, где существует насильственно насаждаемое единомыслие и безраздельно властвует «вертикаль», эмпатии не бывает. Всякое доброе дело разбивается о казенщину, о чиновничье мздоимство, о недоверие к любой неконтролируемой инициативе. Поэтому всё, за что ни берется такое государство, выходит бесчеловечным.

Понятно, что долго ультраконсервативная конструкция держаться не способна – потому что тормозит всякое развитие: мысли, общества, образования. Даже в 19 веке, когда время двигалось много медленнее, уваровской идеологии хватило всего на двадцать лет, и мы помним, чем это закончилось - Крымской катастрофой.

Борис Акунин

Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не понимаю возмущения граждан

    И, действительно, не понимаю возмущения граждан в отношении какой-то там мадам Митрофановой (сестры депутата и т.п.). Если у нас Порошенко -…

  • Куда пропал Путин ?

    А ведь Путина, кажется действительно, нам подменили! Ну не мог этот прекрасный человек, гарант Конституции в 2003-ем говорить одно, а теперь…

  • Оба - из "гнезда Борьки-алкаша"...

    Евгений Тинянский поделился на своем сайте: Нарусова оценила работу Суркова. Я бы это назвал (полностью солидаризируясь с мнением Евгения) -…

  • "С большим уважением отношусь к американцам"

    Американская прокуратура обвинила 13 граждан России в том, что они вмешивались в политические процессы в США, в том числе и в президентские выборы…

  • Рожденный пресмыкаться - летать не может.

    Когда у человека по каким-то причинам отсутствуют необходимые предусмотренные природой органы - их, иногда, заменяют искусственными протезами. В…

  • Рассказ о работе в «ЧВК Вагнера»

    Разговор с ветераном Донбасса, воевавшим в Сирии в составе «ЧВК Вагнера». До сих пор не утихают споры по поводу гибели россиян от удара…

  • "Пройдя эту ступеньку" - уже не остановиться до самой Гааги.

    Что касается меня, то я затруднился дать однозначный ответ. Уверен, что в окружении Наногения у очень многих есть колоссальное желание сдать…

  • Планы Мордора

    1. Разработка политической и экономической стратегии исходит из базовой предпосылки о неизбежном усилении давления Запада, в первую очередь США,…

  • А война все равно неизбежна.

    Коротко по озвученному плану ввода "миротворцев": 1. Он будет означать быструю сдачу Донбасса и полную капитуляцию Кремля. 2. Такая капитуляция…

promo etoonda february 19, 09:01 8
Buy for 90 tokens
"Максим Калашников беседует с Михаилом Полынковым (Хрусталиком), координатором добровольцев и членом «Комитета 25 января», о том, что он узнал от раненных бойцов ЧВК «Вагнер»? Как состоялся разгром наших американцами? И каковы истинные потери? Экспертное мнение генерала Леонида Ивашова."…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment