etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

И еще неизвестно, куда и как повернет свои стволы "Вагнер".


Наши засветились в районе Аль-Карьятейна

Еще короткая ремарка к ситуации с нашими пленными (хоть они и наёмники, но наши - об этом двух мнений быть не может).

В конце 2014 года всё "патриотическое пропагандонство", начиная от "унтер-офицерской вдовы" Влада Шурыгина ("письма мертвого капитана") до Шапирки и Ко - дружно выло на предмет: "надо срочно прекратить атаманщину в Новороссии!"

"Атаманщиной" они называли, понятное дело, ополчение. Ссылаясь на отсутствие единого командования, снабжения, обеспечения и на разрозненные действия отдельных "атаманов".

Что ж , "атаманщина", действительно, имела место. Об этом теперь уже можно сказать более-менее прямо. И создана она была ни кем иным, как нашими дорогими и любимыми "кураторами", которые специально (в пику ополчению ДНР под моим командованием) с середины мая 2014-го кинулись бешеными темпами плодить "независимые" подразделения, мне не подчинявшиеся, практически совсем не участвующие в боевых действиях, но снабжавшиеся "по первому разряду".

Сначала своё "незалежное ханство" создал в Горловке Игорь Безлер. Как только "кураторы" обратили на него благосклонное внимание, Игорь Николаевич сразу оборвал все связи с моим штабом и начал решительно наступать... на восток - захватывая те городки, в которых укро-гарнизонов не было, как таковых. Но в упор не замечая у себя под носом важнейшие военные объекты, до которых я сам не имел возможности (по причине сковывания основной группировки противника) "дотянуться".

Но он, хотя бы, реально воевал - устраивая не столько эффективные, сколько эффектные "налеты" на посты ВСУ за пределами своей зоны (тут тоже есть масса вопросов, но не буду их поднимать).

Другое дело - "Оплот" и "Восток" - эти до июля 2014 года либо вообще не воевали, либо "воевали" так, что лучше бы сидели по базам как мыши (я имею в виду унизительно-провальные и кровавые "операции" Ходаковского в Аэропорту и под Мариновкой). А потом, после нашего перехода в Донецк - "Оплот" (Захарченко пошел на оперативное подчинение) воевал "через пень-колоду", а "Восток" стойко сидел на своих базах, продолжая получать "перворазрядное" снабжение.

Еще хлеще обстояли дела с бандами "атамана" Козицина. Эти "вояки" бегали от противника без выстрела всегда и везде. Без боя (бросив на позициях отряд местных ополченцев) сбежали из Красного Лимана. Оголив тыл батальона "Прапора", бежали без единого выстрела из-под Ямполя. Сбежали без боя из Попасной, а потом (бросив без поддержки роту "Шахтерской дивизии" и оставив украм кучу техники) - из Дебальцево. Далее - также бросили Красный Луч и категорически отказались участвовать в совместных боях под Миусинском. Но больше, чем атаману Козицину, пожалуй, наши "кураторы" не помогали никому.

А вот "Призраку" Мозгового - сразу перешедшего в подчинение к нам - не помогали вообще никак.

Так что "атаманщину" создавали "сами, всё - сами". И ликвидировали ее весьма оригинально - сразу удалив из ЛДНР всех ,кто ратовал за создание регулярной армии, а "атаманов" щедро наградили (и выбрав для руководства "республиками" самых непотребных из всех возможных кандидатов из их числа).

Но это я так, к слову. А смысл моего спича - как раз о том, как скатывается "в глубокую архаику" наша "военно-политическая мысль". "Атаманщина", как известно, явление, характерное для Нового и Новейшего времени, когда на окраинах Ойкумены, уже переходящей в эпоху машин и массового производства, в момент смут резвятся различные нерегулярные "народные армии".

А вот то, что наши "кураторы" пестуют и лелеют в Сирии - так это даже не Новое время. Это позднее Средневековье. Эпоха "Итальянских походов" последних королей династии Валуа или (еще более похоже) Тридцатилетней войны. Натуральный "Стан Валленштейна". Полки наемников, оплачиваемых государством и крупными феодалами, воюют за интересы сюзеренов в чужой стране. При этом регулярная армия (аналог - императорская гвардия Габсбургов) тоже как-бы воюет, но в наиболее кровопролитных сражениях не участвует.
Между тем, на окраинах нашей Империи вскрываются еще более глубокие пласты... В Чечне вполне себе сформировано родо-племенное ополчение, под руководством своего Вождя готовое на любые действия на формально единой территории.

Так что нам есть куда продвигаться, господа "заслуженные борцы с атаманщиной".

Добровольческое движение вы убили. Ну, что ж, - придет время, когда банды наемников начнут убивать вас. Рано или поздно, они из Сирии (в большинстве) обязательно вернутся. И еще неизвестно, куда и как повернет свои стволы "Вагнер".

Стрелков

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “стрелков” Tag

  • Но страну жалко.

    Мне вот интересно - Путин и его наногениальная команда и впрямь рассчитывают, что: 1) им удастся самосохраниться в нынешнем виде; 2)…

  • Мы уже "типа победили".

    Мне очень нравятся вот такие вот выражения: " Сирийские ПВО отразили ракетную атаку Израиля". Но, все-таки, возникают некоторые непонятные мне…

  • Военные рельсы

    "Наш паровоз вперёд лети..." Военные рельсы Так, глядишь, и от "Арматы" скоро официально откажутся. А что? Для борьбы с ИГИЛ (не к ночи…

  • Нас ждут перевороты и гражданские войны

    Ну, хотя ничего особо интересного в данном сообщении нет, но это "положено" прокомментировать: Почему Владимир Путин заявил о своём выдвижении…

  • Про бордель

    В многочисленных беседах, проводящихся в последнее время, нередко звучат весьма мудрые и актуальные рассуждения. В субботу ,на пример, нашел…

  • Всё ближе начало "выборов путина".

    Советую ознакомиться. КПРФ, на днях проведшая свой отчетный съезд - предсказуемо "тянет кота за хвост", взяв в вопросе о своем кандидате паузу аж…

  • Российская космонавтика достигла дна!

    Новости "вставания с колен": Запущенные с космодрома Восточный 19 спутников угодили в океан – СМИ И эта (она даже в топ-яндексе отсутствует -…

  • О лишних 15 миллионах сельских жителей

    А вот я полагаю, что лишние в России не 15 миллионов людей, всё еще (слава Богу!) живущих на родной земле - на которой веками жили их предки, а…

  • За державу обидно...

    В личку к супруге приходят обширные "портянки" - якобы копии каких-то личных сообщений, содержащих туманные (и не очень) предупреждения в мой…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments