etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Зачем Россия выбрасывает «Калибры» на ветер



Россия снова обстреляла крылатыми ракетами объекты в Сирии, стоимость которых меньше, чем каждого из «Калибров». Неужели дело в том, что Министерству обороны просто некуда деньги девать?

Подводная лодка Черноморского флота «Великий Новгород» в Средиземном море произвела из подводного положения пуски крылатых ракет «Калибр» по объектам террористов в Сирии, все цели были уничтожены, сообщило в пятницу Минобороны.

Это уже далеко не первые боевые стрельбы дорогостоящими ракетами по объектам противника, которые находятся явно не в той «лиге», для которой «Калибры» были разработаны.

Ракеты «Калибр» способны поражать объекты на расстоянии 2600 километров и могут преодолевать любую противовоздушную и противоракетную оборону: при полете они постоянно меняют высоту и направление, что делает их обнаружение крайне сложной задачей.

При этом у исламских террористов в Сирии просто нечем крылатые ракеты обнаруживать, не говоря уже о какой-то противоракетной обороне.

Но в Минобороны России, похоже, следуют известной народной мудрости «Была бы водка, а повод найдется», которая в данном случае должна звучать как «Было бы оружие, а против кого его применять — отыщется».

Военные эксперты уверены, что поставленные задачи могли быть решены и без использования Сирии в качестве тира — при помощи обычных недорогих авиабомб.

И все же Минобороны в очередной раз использует «Калибры», стоимость каждого пуска которых сопоставима со стоимостью строительства жилого дома: по неофициальным данным, от 20 до 60 миллионов долларов.

В то время, как федеральный бюджет не может найти денег, чтобы проиндексировать пенсии работающим пенсионерам и построить нормальные дороги в Крыму и Калининграде.

Ранее ВМФ России наносил удар «Калибрами» по объектам террористов в мае и июне этого года и в октябре, ноябре и декабре 2015 года.

Увы, но это такая война: спецназ как пехота, крылатые ракеты как полковая артиллерия. Что-то не все в порядке явно.

Игорь Серебряный



PS. Проблема в том, что ценность "Калибра" заключается в том, что он гипотетически способен преодолевать противоракетную оборону как никто другой. Там что-то с его траекторией, он как-то хитроподвыподвернуто летит, обманывая врага. Вопрос - где именно в Сирии возможно испытать такую функцию, если вся стрельба идет по террористическим ишакам и стратегическим землянкам? А если ее испытать в данных условиях не получается, то о каком учении можно говорить? Тут и компьютерного класса достаточно, без многомиллионных затрат на утилизацию столь ценного оборудования.

Ценность Калибров - в их малом количестве. Шойгу торжественно отчитался, что вся (!) оборонная промышленность во втором квартале текущего года произвела 60 (!) Калибров. Всего. Много это или мало? Если сравнивать с ИГИЛ - то без сомнения, это очень много. Им до нас еще расти и расти. Но если нацеливать Калибры на потенциального противника (или партнера - я уже запутался) Соединенные Штаты, то 60 Калибров - это один (!) залп эскадренного миноносца типа "Арли Бёрк". Чуть больше - у "Арли Бёрк" 56 томагавков в загашнике. Плюс запас в трюме. Плюс всего одномоментно томагавками вооружены примерно 120 кораблей ВМФ США общей численностью до 7 тысяч штук. 7 тысяч "Калибров" - это сто (сто) кварталов бесперебойной работы отечественного ВПК. 25 лет, даже чуть больше. До 45 года. Аккурат к столетию победы. А есть ли у нас такое количество пусковых установок и носителей этих установок? Или их тоже надо немножко довыпустить?

Сколько Калибров он сможет произвести в случае военного времени? И на сколько залпов хватит всех имеющихся складских запасов? Толку-то пулять по боевикам такое оружие, если в настоящей войне у нас его окажется только чтобы продемонстрировать сам факт его наличия? А после первого жиденького залпа что отстреливать? Сразу Тополя? Ну так давайте в Сирии весь этот сценарий и отыграем, какая разница - по ишакам что калибрами, что тополями, что ярсами стрелять - что тот же полигон. Никто не ответит. Каждый залп - чистый убыток, что так, что эдак.

Привет . Добавляй в друзья )




Tags: сирия, эльмюрид
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

  • Израильская ракета не пережила встречи с "Панцирем".

    Израильские военные выложили видеозапись, которая показывает уничтожение ракетой сирийского комплекса ПВО. Всего во время атаки Израиля по Сирии…

  • ИГИЛУ так никто и не сказал, что их победили.

    Ка-52 сбит в Сирии в ночь на 7 мая 2018 года. Оба летчика погибли. Ка-52 «Аллигатор» (изделие «800.06», по кодификации НАТО — Hokum B) —…

  • А сирийцам никто ничего не обещал.

    Пока американцы собираются - евреи "уже": Сирийские СМИ сообщили о ракетном ударе по военному аэродрому Но не будут же российские военные…

  • Сегодня ночью может начаться война

    Сегодня ночью может начаться война в Сирии. Семьи Асада и высшего руководства Сирии эвакуируют в Тегеран. Арабские СМИ ссылаясь на иранские…

  • Рассказ о работе в «ЧВК Вагнера»

    Разговор с ветераном Донбасса, воевавшим в Сирии в составе «ЧВК Вагнера». До сих пор не утихают споры по поводу гибели россиян от удара…

  • Меня продолжают терзать смутные сомнения.

    А что если трагедия под Хишамом результат межведомственных тёрок между силовиками. По моим источникам, в позапрошлом декабре, когда чествовали…

  • Что-то здесь не так...

    СОВСЕМ НЕ ТАК..👊 По последним данным,что есть у "Солдата Удачи",потери составляют в бою в ночь на 7-8 февраля около 300 человек. "Кулак"…

  • Как погибали «вагнеровцы» в Сирии?

    "Максим Калашников беседует с Михаилом Полынковым (Хрусталиком), координатором добровольцев и членом «Комитета 25 января», о том, что он узнал от…

  • "Кто здесь врать?"

    Сегодня МИД и МО официально признали пятерых погибших россиян. Что ж, уже прогресс. И это говорит о том, что клерки этих ведомств, даром свой…

promo etoonda январь 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments