etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

«Проживи на МРОТ и не умри»



В ходе эксперимента «Проживи на МРОТ и не умри» сотрудник Федерации профсоюзов Архангельской области Артем Шишков похудел на 5 килограмм за месяц. Исследование продлилось с 23 августа по 22 сентября включительно.

В своем исследовании профсоюзный активист попытался учесть все особенности расчета МРОТ, оплаты услуг ЖКХ, закупки продуктов питания и трат на бытовые нужды.

- На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда составляет 7800 рублей в месяц. За вычетом 13 % НДФЛ выходит 6786 рублей.

Человек, у которого такие «доходы», имеет право на субсидию для оплаты «коммуналки». Для однокомнатной квартиры размер субсидии составляет порядка 1315 рублей в месяц. В результате, жить предстоит на 8101 рубль в месяц. Или на 261 рубль 3 копейки в день.

Вычитаем «коммуналку» 3200 рублей и получаем 4901 рубль, или 158 рублей в день. Такие эксперименты уже проводились, но они, мягко говоря, не всё учитывали. Например, брался за основу прожиточный минимум, а не МРОТ.

Или не учитывались коммунальные платежи и расходы на гигиену. Я постарался учесть всё, а также сравнить набор продуктов питания, который можно купить за эти деньги, с потребительской корзиной, - рассказал Артем Шишков.

О ходе исследования профактивст еженедельно отчитывался в своем блоге, акцентируя внимание на интересных особенностях жизни на «минималку».

Так, на третьей неделе эксперимента Шишкову пришлось полностью исключить из своего рациона 9 видов продуктов питания, которые не вписывались в бюджет: фрукты, говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, сметану, творог, масло сливочное, маргарин.

Исключение составила килька в консервах, которую представитель ФПАО использовал для приготовления супа.

При этом даже в режиме строжайшей экономии деньги у Артема закончились 17 сентября.



Александр Кляшторин

Привет . Добавляй в друзья )




Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments