etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

ВШЭ развенчала миф о рекордных инвестициях в экономику России



Рекордный за 4 года рост инвестиций в российскую экономику, который Росстат зафиксировал в первой половине 2017 года, является на треть плодом воображения статистического ведомства.

Соответствующие данные приводит во вторник Высшая школа экономики в очередном выпуске "Комментариев о государстве и бизнесе".
По оценке Росстата, рост инвестиционной активности в РФ ускорился до 4,8% в годовом выражении. В общей сложности за январь-июнь бизнес потратил на капитальные вложения 4,3 триллиона рублей.

Из этой суммы, однако, 1,923 триллиона рублей, или почти 30%, были получены Росстатом не напрямую, а с помощью "досчета" показателей, в частности от малого и среднего бизнеса. Это инвестиции, которые "не наблюдаются прямыми статистическими методами", объясняет ВШЭ. Именно в этом, не наблюдаемом секторе и был зафиксировал инвестиционный бум - объем вложений подскочил на 14-15%.

Если же не учитывать эти цифры, а опираться только на подтвержденные данные из отчетности компаний, которую те напрямую предоставляют в Росстат, то рост инвестиций будет вдвое меньше заявленного - лишь 2,4%, подсчитали в ВШЭ.

При этом "наглядно проявляется перекос" инвестиционной активности в сторону тех секторов экономики, которые заняты извлечением из недр минеральных ресурсов и их транспортировкой за рубеж, говорится в обзоре. Так, суммарно инвестиции в добычу полезных ископаемых (1,238 трлн рублей) почти вдвое превысили то, что было вложено во всю остальную промышленность вместе взятую (716,4 млрд рублей).

В производство пищевых продуктов было вложено почти в 10 раз меньше, чем в нефте- и газодобычу - 75 млрд рублей против 716.
Инвестиции в сельское хозяйство упали на 7,2%, до 140 млрд рублей. Вложения в модернизацию тепло- и энергосетей были урезаны на 10,5%, до 251,9 млрд рублей; в системы водоснабжения и канализации - рухнули более чем вдвое.

В производство одежды, несмотря на планы импортозамещения, было вложено всего 4,2 млрд рублей, или 0,12% от общего объема инвестиций.

Для того, чтобы вкладываться в развитие бизнеса, модернизировать мощности и расширять производство, у бизнеса нет ресурсов: прибыль в несырьевом секторе экономики за первое полугодие обвалилась на 10,9%, а банковские кредиты не смогли компенсировать этот спад. Объемы кредитования "лишь замедлили свое падение - с минус 7% относительно того же периода прошлого года в первом квартале до минус 1,6% во втором", констатирует ВШЭ.

В этих условиях не совсем понятно, на чем основан оптимизм правительства, которое ждет роста ВВП на 2,1-2,3% в следующем году, недоумевают эксперты школы: "ускорение экономического роста остается неустойчивым и при отсутствии роста цен на нефть может быть исчерпано в ближайшие месяцы".



Привет . Добавляй в друзья )




Tags: финансы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment