etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Главный конфликт современной России



Знаете, почему России так трудно даётся процесс «поднятия с колен»? Потому что пропущены две предшествующие этому фазы: 1) поднять морду из грязи и 2) сесть на жопу. Ну правда же. Мы ведь не просто нищие, мы — одичалые.

Когда-то я удивлялся тому, что наши предки строили церкви без единой ровной вертикальной стены или круглого купола, хотя человечество научилось этому ещё за 1600+ лет до этого. Зря удивлялся.

На днях рекорд отсталости был побит стараниями мэра города Томска: на улицах Шпальная и Строевая торжественно открыли.. Колонку с холодной водой! Вы представляете — колонку! И из неё течет вода, мать её так! Сама! В XXI веке! Ну не чудо ли?

На самом деле, конечно, открыли не одну колонку, а целых семь колонок и даже пять пожарных гидрантов, поэтому теперь жители окрестных домов могут с комфортом таскать домой воду вёдрами какие-то несчастные 100 метров каждый долбаный день в любую погоду — включая зимний холод, осенние ливни и пронизывающий ветер — вместо того, чтобы ждать, пока к ним два раза в неделю приедет бочка с водой.

Ну и, разумеется, теперь они не сгорят к чертям собачьим в случае пожара, как жители 120 домов в Ростове-на-Дону.

А когда-нибудь (я верю, что это обязательно случится) они даже смогут провести водопровод прямо в свои халупы, поставить водогреи и перестать мыть жопу в тазике из подогретого на плите ковшика или чайника. Ну, то есть начать мыть её под душем или сажать в ванну, если душа того пожелает.

Вы понимаете, в чём ужас этой ситуации? Не в том, что людям, наконец, провели воду. И даже не в том, что её до сих пор не было, хотя это и позорно для места, называющего себя городом, основанного в 1604 году и имеющего полмиллиона жителей.

Меня пугает то, что в нашей стране есть люди, которые радуются этому событию, празднуют его, считают достижением. Причём это не какие-то маргиналы, а мэрия и депутаты — по определению «лучшие люди города».

Можно быть нищим и бездомным, можно не иметь за душой ни гроша, можно потерять всё, можно оказаться заброшенным на необитаемый остров, но при этом иметь представления о нормальной жизни. Тем более, если речь идёт об огромной стране, противопоставляющей себя остальному миру и называющей себя энергетической сверхдержавой.

Отсутствие воды — горячей и холодной — в доме, а не на улице(!), это ЧП, а не условия, в которых люди должны жить годами.

Люди научились строить водопроводы в VII веке до нашей эры, 2700 лет тому назад. Ну да, до нас блага цивилизации доходят позже и первый водопровод в России появился в XI веке, на Ярославовом дворище в Новгороде — с задержкой в 1800 лет, но появился же!

Так сколько же, тысяча чертей, нужно времени, чтобы водопровод добрался от центра города до улицы Шпальной?! На машине от здания администрации до неё километров десять — мимо памятника счастью (земля ему пухом), батутного центра «Арена» (явно объект Роскосмоса) и Первого музея славянской мифологии (видимо, посвящен импортозамещению).

Если люди способны радоваться холодной воде в колонке на улице или держать в мэрах города того, кто отмечает это событие как праздник — с цветами, воздушными шариками и ленточками, они не нищие, они — самые настоящие дикари. И их можно (и даже нужно) кормить с лопаты, как животных.

Экономисты любят писать о том, что у нас очень велик разрыв в доходах богатых и бедных. Да, он колоссален даже по официальным отчётам, не учитывающим офшорные счета и спрятанную за трастовыми фондами собственность.

Но гораздо глубже и страшнее другой разрыв — цивилизационный. Граждане России живут даже не в разных веках, а в разных тысячелетиях. Это очевиднее всего в быту, но точно так же присутствует и во всех остальных сферах: образовании, медицине, науке, политике.

Кто-то пускай худо-бедно, но запускает ракеты в космос, кто-то чинит в гараже дедовскую «шестёрку», а кто-то радуется закопанной в землю трубе с водой. Для кого-то есть МРТ и нейрохирургия, кто-то лечится небогатым содержимым местной аптеки, а кого-то помажут в райцентре йодом и посоветуют приложить капустный лист к больному месту. Кто-то борется за честные выборы, кто-то тоскует по генсеку, а кто-то поёт осанну строгому, но доброму царю.

Отдельные технологичные артефакты в обиходе — телефон, телевизор, машина — эту дикость не отменяют, а органично дополняют: дикарям свойственно выменивать стеклянные бусы на случайно доставшиеся им природные богатства.

Главный конфликт современной России разворачивается не между богатыми и бедными, не между либералами и ретроградами, не между коррупционерами и законопослушными гражданами. Просто племенам разной степени дикости сложно мирно сосуществовать на одной территории, не пытаясь друг друга уничтожить или поработить.

zhartun



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: зазеркалье
Subscribe

Posts from This Journal “зазеркалье” Tag

  • Пессимизм и острое отторжение.

    Социальный пессимизм в стране, начавший расти еще в феврале 2020 года, сразу после январского Послания, спустя год так и не снизился до предыдущих…

  • O многовековых традициях демократии в России

    Володин заявил о многовековых традициях демократии в России Россия является демократической страной с многовековыми традициями, отечественные…

  • Цыганское барокко

    После откровений Ротенберга Mash потерял зама главреда и 27 тыс. подписчиков Заместитель главного редактора сетевого издания Mash Сергей Титов…

  • Я, пожалуй, расскажу одну историю ...

    Чудо-страна. Я, пожалуй, расскажу одну историю. Кажется, она про экономику. Но на самом деле — это история глупости. Тщеславия. И, конечно,…

  • Пир во время чумы ...

    Пресс-секретарь Путина шумно отметил 53-й день рождения в ресторане в разгар второй волны коронавируса. Торжество посетили селебрити,…

  • Новые налоги

    Депутата, критикующим решение о повышении налогов в разгар кризиса, следует предложить свои варианты изъятия доходов из экономики в бюджет. Об…

  • Бонжур, ёпта

    Валютную выручку «Роснефти» и «Газпрома» разрешили оставлять на Западе. В прошлом году Президент России Владимир Владимирович Путин подписал…

  • "Обращение к акционерам Газпрома"

    «Газпром» в 1,7 раза увеличил выплаты правлению на фоне убытка в 306 миллиардов рублей «Газпром» резко увеличил выплаты топ-менеджерам по итогам…

  • Сбитый летчик

    Унижение и понты Кронпринц СА в очередной раз отказался общаться с властелином Мордора. Снисходя к просьбе дядюшки Дона, нехотя передал, что…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments