etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Доходы россиян возобновили свободное падение



Падение уровня жизни в России продолжается, несмотря на официальную статистику, фиксирующую экономический рост и оживление после самой продолжительной в этом веке рецессии.

Как сообщил в четверг Росстат, в июле возобновилось падение реальных располагаемых денежных доходов населения (сумма, которая остается на руках после всех обязательных расходов и корректировки на инфляцию).

За месяц граждане РФ обеднели еще на 0,8%, накопленным итогом с начала года - на 1,4%, а с октября 2014 года, когда начался обвал нефтяного рынка, покончивший с благополучием "тучных лет", - на 19,2%.

Среднедушевой доход, по оценке Росстата, составил в июле 31634 рубля. Номинальный рост - на 896 рублей - полностью "сгорел" в инфляции, даже несмотря на ее замедление до рекордно низких с начала 1990х значений (3,9%).

В результате июль 2017-го стал де-факто 33-м подряд месяцем падения уровня жизни в РФ. Почти за 3 года доходы населения выросли лишь в январе 2017-го, что, однако, было полностью обеспечено разовой выплатой 5 тысяч рублей пенсионерам.

Кризис в кошельках продолжается слишком долго - ресурсы для затягивания поясов исчерпаны, говорит заведующая лабораторией актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина.
Для 80% населения восстановление экономики, которое видят МЭР, Росстат и ЦБ, остается миражом: у четырех из пяти россиян деньги есть только на базовые потребности, показал опрос ВЦИОМа.

Позволить себе холодильник, телевизор и мебель могут лишь 14%. Доля же тех, кто может купить квартиру, дом или дачу, находится на уровне погрешности измерений (3%).

Для роста доходов нужен рост экономики, но в реальности его нет: подъем ВВП на 2,5% - это результат низкой базы и "нефтяного допинга" от 20-процентного взлета цен на "черное золото", отмечает замдиректора "Центра Развития" ВШЭ Сергей Пухов: растут госкорпорации, сидящие на трубе, в то время как частый бизнес чахнет.

Доля социальных пособий в доходах сейчас рекордная за всю историю, а поступления от предпринимательской деятельности, напротив, около исторических минимумов - всего 7,5%, констатирует в июльском "Мониторинге" РАНХиГС. В этих условиях, чтобы обеспечить сколь-нибудь приемлемый уровень жизни, люди обращаются за банковскими кредитами, отмечает Гришина: за полугодие их объем подскочил на 38%, или триллион рублей.

Но рост долговой нагрузки - это процентные платежи, которые съедают будущие доходы, замыкая ситуацию в порочный круг.
Растет налоговая нагрузка, цены, тарифы ЖКХ, бензин и другие энергоносители, констатирует аналитик "Алор Брокер" Сергей Королев.

Выхода, по его словам, не просматривается: "50 долларов за баррель Brent - это слишком мало, чтобы наполнить государственный бюджет, а значит, государство будет продолжать увеличивать налоговую нагрузку".
Повышение доходов население не включено ни в одну из гостратегий развития экономики, отмечает научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский.

Долгосрочный прогноз от МЭР предполагает, что зарплаты будут расти в 1,5 раза медленнее экономики и в среднем не превысят 800 долларов к 2035 году. В стратегии экономической безопасности, подписанной президентом Владимиром Путиным, говорится о "повышении уровня качества жизни", но эта "строка ни о чем", считает Кричевский.

Все прочие показатели экономической безопасности имеют конкретные измерения (ВВП, отток капитала, денежная масса итд.._), а под качеством жизни "можно понимать очень многое - от обеспечения бытовой безопасности до улучшения экологической обстановки".

Официальный прогноз МЭР предполагает рост доходов на 1,2% по итогам 2017 года, но сбыться ему не суждено, считают эксперты АКРА. По их оценке, россияне обеднеют четвертый год подряд - на 0,2%, а а прежний уровень жизни не вернется даже через 5 лет.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments