etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Зачем на немецких касках рога?



Немецкие «рогатые» каски прочно впечатались в историю человечества, как символ зла. По ней любой советский ребёнок мог сразу определить фашиста. Образ штальхельма стал столь известен, что даже шлем одного из главных злодеев Голливуда был создан под его влиянием.

Первая мировая война стала классикой окопных воин – на поле господствовала артиллерия, а солдаты боялись высунуть голову из укрытия. Особенно это касалось немецких солдат, всё ещё носивших пикельхельмы из обычной кожи, а иногда и из прессованной бумаги.

В таких условиях любая шальная пуля или осколок могли убить бойца.Было принято решение о создании нового шлема, нового символа империи....

...И тогда сумрачный немецкий гений породил штальхельм – стальную каску с загнутыми краями. Отличительной чертой первых образцов стали «рога».

В немецкой армии настолько устали от снайперов Антанты, что было решено создать непробиваемую каску. В мирное время такой бронешлем был бы очень тяжёл, поэтому создатели пошли другим путём – в придачу к самому штальхельму солдат получал специальную бронеплиту, которая крепилась на время боевых действий за те самые рога.

На стендах разработка показала свою высокую эффективность и было тут же налажено массовое производство. Главный конфуз случился, когда комплекты непробиваемых касок попали на фронт. Первые же несколько попаданий в штальхельм просто напросто сломали солдатам шеи. Да, пули они останавливали, однако сила винтовочного снаряда была достаточно велика, чтобы ломать кости.

Солдаты тут же смекнули, что лучше оставаться не в столь надёжном, но куда более безопасном штальхельме без брони. В связи с этим все бронепластины остались на складах.

А вот рога-крепления так просто снять нельзя было. Особенно странно они смотрелись на маленьких размерах касок – сами штальхельмы создавались разных размеров, а вот бронепластины были рассчитаны только на самые большие размеры. Поэтому на самых маленьких касках стояли самые большие «рога».

Рогатость немецких солдат тут же была высмеяна в рядах союзников. Нередко англичане потешались над бойцами вермахта, заявляя что они столь долго воюют на фронте, что их жёны наставили им такие рога, которые уже прорезаются через шлемы.



Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЭТО уже не лечится.

    Когда депутату губернского законодательного собрания совершенно не интересно, - как относятся к его словам и действиям представители "широких…

  • Единая Россия: после реакции

    К «Единой России» несколько раз пытались – в том числе и её создатели и идеологи – прилепить ярлык «консервативной» силы. Проблема в том, что…

  • "Заснули в ДНР, а проснулись в МММ!"

    Явка на "выборах" в ДНР превысила 80%. Почти на 10% "переплюнув" явку в ЛНР. Ясное дело, - для человечишки, который ранее занимал руководящие…

  • Власть оказалась в типичной для российских кризисов ловушке.

    Кремль между мобилизацией и имитацией 1.Желание перемен, совмещенное с требованием справедливости и крепнущими антиэлитными настроениями,…

  • Как не уважить, а?

    Я всегда говорил и не устану повторять - более гуманной (по отношению к врагам России и Русского народа) власти, чем власть Российской Федерации -…

  • Второй раунд санкций против России

    США начинают процедуру введения второго раунда санкций против России, сообщила во вторник официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.…

  • "День дурака" теперь в Кремле празднуют ежедневно?

    Спрашиваете - куда наши наногениальные руководители намерены потратить сэкономленные на российский пенсионерах средства? - Идей у них много. Вот,…

  • Видимо Хэллоуин виноват

    Дмитрий Алексеев (DNS, «самый богатый человек Приморья») пишет: «Не припомню такого гнетущего впечатления от годового собрания АПКИТ, которое…

  • Вообще любопытный факт.

    Полагаю необходимым поделиться ответом неуважаемого господина Холмогорова на недавно данное ему мною определение: Одновременная, "ни с…

promo etoonda январь 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments