etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Из РФ уходят инвестиции рекордными темпами



За неполный месяц, закончивший 26 июля, объем средств, выведенный из российских фондов, составил, по данным EPFR, $300 млн.

Июль стал пятым месяцем подряд, когда фонды фиксируют чистый отток средств инвесторов. За это время из них было выведено почти $2 млрд, и этот отток иностранных инвестиций из России стал самым долгим за последние три с половиной года.

При этом уход инвесторов с российского рынка происходит на фоне их возвращения в фонды развивающихся стран. По данным EPFR, за минувший месяц фонды emerging markets привлекли более $4,7 млрд, а за пять месяцев - более $32,4 млрд. Больший, чем из России, объем средств был выведен только из Китая ($1,4 млрд за месяц и $5,4 млрд за пять). Лидером по привлечению оказалась Индия, в фонды которой за пять месяцев было инвестировано $2,8 млрд.

Эксперты связывают продажи иностранных инвесторов с внешнеполитическими факторами, в частности, непростыми отношениями между США и Россией. На прошлой неделе Палата представителей Конгресса США абсолютным большинством голосов одобрила законопроект, вводящий санкции в отношении России, Ирана и Северной Кореи.

Грядущее введение новых санкций США и ужесточение риторики негативно влияют на настроения нерезидентов, которые продолжают избегать инвестиций в российские активы.

Аналитики также указывают на то, что негативное влияние оказывают сохранение непонятной для западного инвестора системы корпоративного управления в российских компаниях и низкие уровни сырьевых рынков в целом.

По словам начальника управления инвестиций компании "Райффайзен Капитал" Владимира Веденеева, международные инвесторы будут воздерживаться от инвестиций в российские акции, так как их беспокоит не столько расширение санкций со стороны США, сколько ответная реакция России.

Привет . Добавляй в друзья )



Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments