etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Закупайте баксы



Населению России нужно быть готовым к нестабильности курса рубля, заявил в четверг глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

По его словам, режим плавающего курса, в котором рынок существует с конца 2014 года, подразумевает наличие "волатильности". "Нужно быть к ней готовым, ничего здесь страшного, экстремального нет", - сказал Орешкин (цитата по РИА Новости).

Рубль уже "несколько ослабел", констатировал министр, добавив, что в ближайшее время "давление сохранится".
По прогнозу МЭР, напомним, курс доллара должен подняться до 68 рублей к концу года, а после выборов-2018 закрепится выше 70 рублей.

С начала июня на Московской бирже доллар уже вырос на 3,72 рубля, или 6,6%, а 11 июля достигал рекордной с начала января отметки в 60,99 рубля.

Евро подорожал на 5,2 рубля за месяц (8,2%) и почти 10 рублей с середины апреля. 11 июля на МосБирже был зафиксирован курс в 69,8175 рубля - максимальный с конца ноября прошлого года. На рубль давит резкое ухудшение показателей платежного баланса России, объяснил Орешкин: за апрель-июнь сальдо основных валютных потоков в страну и из нее стало отрицательным - за последний месяц экономика потеряла на 4 млрд долларов больше, чем заработала, а за квартал отток составил 0,3 млрд долларов.

При этом дефицит текущего счета во втором квартале был зафиксирован впервые с дефолтного 1998 года. В ближайшие месяцы ситуация ухудшится, предупредил Орешкин.

"В третьем квартале мы ожидаем дефицит на уровне 5 млрд долларов", - сказал министр, добавив, что компенсировать его придется российским банкам за счет собственных валютных резервов.

"Банковская система накопила значительный объём валютных активов в первом полугодии, и мы видим, как эти активы сейчас используются экономикой на финансирование дефицита текущего счета", - сказал Орешкин.

У российских банков действительно существует "подушка безопасности" в виде накопленной на зарубежных счетах валюты, однако по сравнению с январем она уже сдулась вдвое, до 6,1 млрд долларов, а в третьем квартале будет полностью исчерпана, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

"Дыру" в платежном балансе "проел" отток валюты на импорт, который не был компенсирован увеличением экспортных доходов, отмечают аналитики Сбербанк CIB: так, рост экспорта замедлился c 36,2% до 22,8% во втором квартале, а рост импорта - наоборот, ускорился, до 28,5%.

В этих условиях рубль будет дешеветь, причем даже относительно нефти, подчеркивает Порывай. Рублевая цена барреля, которая отражает соотношение курса и котировок "черного золота", должна подняться с нынешних 2929 до 3100 рублей.

Это означает курс в 64,8 рубля за доллар при нефти по 48 долларов за баррель и 77,5 рубля при ее падении до 40.

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не-не, но ведь друг... Друг-же?

    Ну, да, сбивал друг-Реджеп наши самолеты и военных убивал. И нашего друга-Асада не очень любит... Но это не важно, не правда-ли? За то очень…

  • Как нужно экономить людям с низким доходом

    Единая Россия выпустила брошюру, где рассказывает, как нужно экономить людям с низким доходом Саму брошюру подготовила «Библиотека…

  • Мы на лодочке катались...

    В Минобороны России разгорается очередной скандал: выяснилось, что скрытность атомных подводных лодок, на обеспечение которой за все годы…

  • Запреты октября

    В стране уже почти все запретили, но креатив не остановить. Октябрь выдался для депутатов Госдумы богатым на предложения что-нибудь запретить.…

  • ЭТО уже не лечится.

    Когда депутату губернского законодательного собрания совершенно не интересно, - как относятся к его словам и действиям представители "широких…

  • Единая Россия: после реакции

    К «Единой России» несколько раз пытались – в том числе и её создатели и идеологи – прилепить ярлык «консервативной» силы. Проблема в том, что…

  • "Заснули в ДНР, а проснулись в МММ!"

    Явка на "выборах" в ДНР превысила 80%. Почти на 10% "переплюнув" явку в ЛНР. Ясное дело, - для человечишки, который ранее занимал руководящие…

  • Власть оказалась в типичной для российских кризисов ловушке.

    Кремль между мобилизацией и имитацией 1.Желание перемен, совмещенное с требованием справедливости и крепнущими антиэлитными настроениями,…

  • Как не уважить, а?

    Я всегда говорил и не устану повторять - более гуманной (по отношению к врагам России и Русского народа) власти, чем власть Российской Федерации -…

promo etoonda january 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments