etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Закупайте баксы



Населению России нужно быть готовым к нестабильности курса рубля, заявил в четверг глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

По его словам, режим плавающего курса, в котором рынок существует с конца 2014 года, подразумевает наличие "волатильности". "Нужно быть к ней готовым, ничего здесь страшного, экстремального нет", - сказал Орешкин (цитата по РИА Новости).

Рубль уже "несколько ослабел", констатировал министр, добавив, что в ближайшее время "давление сохранится".
По прогнозу МЭР, напомним, курс доллара должен подняться до 68 рублей к концу года, а после выборов-2018 закрепится выше 70 рублей.

С начала июня на Московской бирже доллар уже вырос на 3,72 рубля, или 6,6%, а 11 июля достигал рекордной с начала января отметки в 60,99 рубля.

Евро подорожал на 5,2 рубля за месяц (8,2%) и почти 10 рублей с середины апреля. 11 июля на МосБирже был зафиксирован курс в 69,8175 рубля - максимальный с конца ноября прошлого года. На рубль давит резкое ухудшение показателей платежного баланса России, объяснил Орешкин: за апрель-июнь сальдо основных валютных потоков в страну и из нее стало отрицательным - за последний месяц экономика потеряла на 4 млрд долларов больше, чем заработала, а за квартал отток составил 0,3 млрд долларов.

При этом дефицит текущего счета во втором квартале был зафиксирован впервые с дефолтного 1998 года. В ближайшие месяцы ситуация ухудшится, предупредил Орешкин.

"В третьем квартале мы ожидаем дефицит на уровне 5 млрд долларов", - сказал министр, добавив, что компенсировать его придется российским банкам за счет собственных валютных резервов.

"Банковская система накопила значительный объём валютных активов в первом полугодии, и мы видим, как эти активы сейчас используются экономикой на финансирование дефицита текущего счета", - сказал Орешкин.

У российских банков действительно существует "подушка безопасности" в виде накопленной на зарубежных счетах валюты, однако по сравнению с январем она уже сдулась вдвое, до 6,1 млрд долларов, а в третьем квартале будет полностью исчерпана, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

"Дыру" в платежном балансе "проел" отток валюты на импорт, который не был компенсирован увеличением экспортных доходов, отмечают аналитики Сбербанк CIB: так, рост экспорта замедлился c 36,2% до 22,8% во втором квартале, а рост импорта - наоборот, ускорился, до 28,5%.

В этих условиях рубль будет дешеветь, причем даже относительно нефти, подчеркивает Порывай. Рублевая цена барреля, которая отражает соотношение курса и котировок "черного золота", должна подняться с нынешних 2929 до 3100 рублей.

Это означает курс в 64,8 рубля за доллар при нефти по 48 долларов за баррель и 77,5 рубля при ее падении до 40.

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навеяло...

    Навеяно сегодняшним просмотром Киселёва: 2024 год. Главная новость дня: в матче "ночной хоккейной лиги" Владимир Владимирович, находящийся в…

  • KARL LAGERFELD

    19 февраля стало известно, что культовый дизайнер Карл Лагерфельд скончался в возрасте 85 лет. Об этом сообщили источники, близкие к креативному…

  • Я никогда не "захватывал" аэродром "Бельбек"

    Коротко: В связи с появлением в инете целой серии одинаковых (дословно) публикаций такого рода - Стрелков идёт в политику - комментирую: - я…

  • В России резко упало число желающих помогать государству.

    Россияне в большинстве своем считают, что выполняют обязанности перед государством, тогда как государство делает это не всегда, и все меньше наших…

  • Обострении на линии фронта...

    70-летний Виктор Фролов сидит на обломках своего дома после прямого попадания снаряда. Крупнокалиберный снаряд разнес дом на куски, пенсионер…

  • Рейтинг российской власти ушел в пике.

    Такое от россиян уже не скроешь: рейтинг российской власти ушел в пике. За предельно сжатый отрезок времени рейтинги власти рухнули на десятки…

  • Смешно? Нет, очень грустно...

    Но нет спасенья от шута Который стал ШУТОМ.... На Курилах провели беспрецедентный опрос Даже если назначить крысу - Львом, она (даже…

  • Предтранзитная конструкция имеет все предпосылки демонтажа системы.

    📉💥❗Пока в АП трудятся над позитивными смыслами послания Президента Федеральному Собранию, актуальные исследования ВЦИОМ выявили глобальный сдвиг в…

  • Забавности нашего городка.

    Заглянул тут (для ориентировки) на канал "Спец" - бегло просмотрел интервью Болдырева по поводу Курил : Содержание "общепатриотическое" - не…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments