etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Закупайте баксы



Населению России нужно быть готовым к нестабильности курса рубля, заявил в четверг глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

По его словам, режим плавающего курса, в котором рынок существует с конца 2014 года, подразумевает наличие "волатильности". "Нужно быть к ней готовым, ничего здесь страшного, экстремального нет", - сказал Орешкин (цитата по РИА Новости).

Рубль уже "несколько ослабел", констатировал министр, добавив, что в ближайшее время "давление сохранится".
По прогнозу МЭР, напомним, курс доллара должен подняться до 68 рублей к концу года, а после выборов-2018 закрепится выше 70 рублей.

С начала июня на Московской бирже доллар уже вырос на 3,72 рубля, или 6,6%, а 11 июля достигал рекордной с начала января отметки в 60,99 рубля.

Евро подорожал на 5,2 рубля за месяц (8,2%) и почти 10 рублей с середины апреля. 11 июля на МосБирже был зафиксирован курс в 69,8175 рубля - максимальный с конца ноября прошлого года. На рубль давит резкое ухудшение показателей платежного баланса России, объяснил Орешкин: за апрель-июнь сальдо основных валютных потоков в страну и из нее стало отрицательным - за последний месяц экономика потеряла на 4 млрд долларов больше, чем заработала, а за квартал отток составил 0,3 млрд долларов.

При этом дефицит текущего счета во втором квартале был зафиксирован впервые с дефолтного 1998 года. В ближайшие месяцы ситуация ухудшится, предупредил Орешкин.

"В третьем квартале мы ожидаем дефицит на уровне 5 млрд долларов", - сказал министр, добавив, что компенсировать его придется российским банкам за счет собственных валютных резервов.

"Банковская система накопила значительный объём валютных активов в первом полугодии, и мы видим, как эти активы сейчас используются экономикой на финансирование дефицита текущего счета", - сказал Орешкин.

У российских банков действительно существует "подушка безопасности" в виде накопленной на зарубежных счетах валюты, однако по сравнению с январем она уже сдулась вдвое, до 6,1 млрд долларов, а в третьем квартале будет полностью исчерпана, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

"Дыру" в платежном балансе "проел" отток валюты на импорт, который не был компенсирован увеличением экспортных доходов, отмечают аналитики Сбербанк CIB: так, рост экспорта замедлился c 36,2% до 22,8% во втором квартале, а рост импорта - наоборот, ускорился, до 28,5%.

В этих условиях рубль будет дешеветь, причем даже относительно нефти, подчеркивает Порывай. Рублевая цена барреля, которая отражает соотношение курса и котировок "черного золота", должна подняться с нынешних 2929 до 3100 рублей.

Это означает курс в 64,8 рубля за доллар при нефти по 48 долларов за баррель и 77,5 рубля при ее падении до 40.

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не понимаю возмущения граждан

    И, действительно, не понимаю возмущения граждан в отношении какой-то там мадам Митрофановой (сестры депутата и т.п.). Если у нас Порошенко -…

  • Куда пропал Путин ?

    А ведь Путина, кажется действительно, нам подменили! Ну не мог этот прекрасный человек, гарант Конституции в 2003-ем говорить одно, а теперь…

  • Оба - из "гнезда Борьки-алкаша"...

    Евгений Тинянский поделился на своем сайте: Нарусова оценила работу Суркова. Я бы это назвал (полностью солидаризируясь с мнением Евгения) -…

  • "С большим уважением отношусь к американцам"

    Американская прокуратура обвинила 13 граждан России в том, что они вмешивались в политические процессы в США, в том числе и в президентские выборы…

  • Рожденный пресмыкаться - летать не может.

    Когда у человека по каким-то причинам отсутствуют необходимые предусмотренные природой органы - их, иногда, заменяют искусственными протезами. В…

  • Рассказ о работе в «ЧВК Вагнера»

    Разговор с ветераном Донбасса, воевавшим в Сирии в составе «ЧВК Вагнера». До сих пор не утихают споры по поводу гибели россиян от удара…

  • "Пройдя эту ступеньку" - уже не остановиться до самой Гааги.

    Что касается меня, то я затруднился дать однозначный ответ. Уверен, что в окружении Наногения у очень многих есть колоссальное желание сдать…

  • Планы Мордора

    1. Разработка политической и экономической стратегии исходит из базовой предпосылки о неизбежном усилении давления Запада, в первую очередь США,…

  • А война все равно неизбежна.

    Коротко по озвученному плану ввода "миротворцев": 1. Он будет означать быструю сдачу Донбасса и полную капитуляцию Кремля. 2. Такая капитуляция…

promo etoonda 09:01, monday 8
Buy for 90 tokens
"Максим Калашников беседует с Михаилом Полынковым (Хрусталиком), координатором добровольцев и членом «Комитета 25 января», о том, что он узнал от раненных бойцов ЧВК «Вагнер»? Как состоялся разгром наших американцами? И каковы истинные потери? Экспертное мнение генерала Леонида Ивашова."…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments