etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

"Durex" - это презервативы



Финансовое положение "Газпрома" продолжает ухудшаться на фоне снижения выручки от продажи газа за рубеж и расходов на мегапроекты по возведению трубопроводов в Китай, Турцию и Евросоюз.

По итогам первого квартала газовый холдинг снова тратил больше, чем зарабатывал, прожигая накопленные на банковских счетах резервы, следует из отчета компании по МСФО.

Операционный денежный поток "Газпрома" (разница межу поступлениями на счета и расходами) рухнул на 84%, до 105,4 млрд рублей.
Еще 34,5 млрд рублей "Газпром" получил от финансовых операций. Но итоговой суммы все равно не хватило, чтобы покрыть все капитальные вложения, хотя их объем был уменьшен почти на треть (до 327 млрд рулей).

В результате финансовые резервы "Газпрома" упали еще 23%, а их объем на 31 марта - 696 млрд рублей - оказался минимальным с 2012 года. Из этой суммы 190 млрд рублей уйдет на выплату дивидендов. Остаток - 506 млрд рублей - лишь на 16% превышает краткосрочный долг, который необходимо выплатить в течение ближайшего года.

Согласно отчетам, "Газпром" сжигает наличные пятый квартал подряд, а скорость, с которой уходят деньги, - рекордная за все время, покрываемое доступными на сайте холдинга данными (с 1998 года). За год резервы "национального достояния" похудели на 878 млрд рублей, или в 2,2 раза.

Первый квартал - традиционно сильный для "Газпрома", в этом же году результат по денежному потоку оказался худшим за 7 лет, говорит аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Затравкин.

Рост выручки холдинг зафиксировал только в России (на 7,2%). Доходы от продажи газа в Европу упали на 10%, в страны бывшего СССР - на 12%.

До конца года денежный поток "Газпрома" останется отрицательным, прогнозируют аналитики Райффайзенбанка: на стройки в текущем году компания планирует потратить 1,8 трлн рублей.

Акции "Газпрома" на Московской бирже в четверг упали на 1,8% - до 118 рублей за штуку. Ниже "национальное достояние" за последние три года падало лишь в "черный вторник" в декабре 2014-го. С января капитализация холдинга обрушилась на 30%, а его акционеры обеднели на 1,2 триллиона рублей.

"Акции "Газпрома" в настоящее время сложно назвать привлекательными, принимая во внимание пониженную способность компании генерировать денежные средства от основной деятельности", - объясняет Затравкин.

Волна поставок СПГ в Европу заставит "Газпром" снижать цены, продавая газ ниже точки безубыточности по денежному потоку, говорит аналитик Goldman Sachs Гейдар Мамедов.

Низкие цены ударят по выручке, не оставив возможностей для роста свободного денежного потока, а тем более дивидендов. Goldman 12 апреля рекомендовал продавать акции "Газпрома", понизив целевой ориентир до $4 с $5,8 за ADR, торгующиеся в Лондоне и Нью-Йорке.



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • О провале стратегии импортозамещения

    России не удалось заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, показало исследование Национального рейтингового…

  • Сходила в магазин ...

    Сходила в магазин и тыЩи как не бывало. Девяностые вернулись? Не люблю я ныть про цены, но то, что сейчас происходит способно испугать кого…

  • Чувствуется рука умелого технократа Мишустина..

    «Такое чувство, что в стране гиперинфляция»: мебельщики тоже попали под раздачу. После стройки дом, офис, школу или детский сад надо обставить…

  • Экономика ГУЛАГА

    Российские депутаты задумали вернуть наказание для тунеядцев Кировские депутаты предложили вернуть наказание за умышленное тунеядство, чтобы…

  • Жить - дорого!

    В России с 1 июля выросли тарифы на коммунальные услуги Тарифы на коммунальные услуги в России в среднем по стране с 1 июля повысятся на 3,3%,…

  • Я УХУ ЕЛА!

    Я УХУ ЕЛА! Считала в июне 2019 и посчитала сегодня, сколько стоит один бутерброд с куриным мясом: как изменились цены за 2 года. В июне 2019 года…

  • Доля российских изобретений в мире упала ниже 1%

    За последние десять лет доля изобретений российских ученых на мировом рынке упала ниже 1%. Об этом свидетельствуют данные Института статистических…

  • Средний класс, с*ка!

    Аналитики назвали регионы с наибольшим неравенством доходов. В лидерах — ЯНАО В этих регионах доходы богатых превысили заработки бедных в 10 раз…

  • В России остались только бабы с яйцами!

    В России признали зависимость от импорта яиц для производства вакцин. Россия полностью зависит от импорта куриных яиц, которые необходимы для…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments