etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Закон о богохульстве



Дания отменила закон о богохульстве, принятый больше 300 лет назад, сообщает The Guardian. В стране больше не будут преследовать за публичное оскорбление религиозных предметов и символов, в том числе за сожжение священных книг, таких как Коран и Библия.

В парламенте королевства пояснили, что не видят необходимости в специальных законах, защищающих веру от тех или иных открытых высказываний. «Религия не должна диктовать то, что разрешено, и то, что запрещено заявлять публично. Это дает ей совершенно несправедливый приоритет в обществе», — сказал предложивший упразднить закон депутат Бруно Джерап (Bruno Jerup).

При этом прямые угрозы, уничижительные высказывания, запугивания и другие агрессивные действия в адрес людей из-за их религиозных убеждений по-прежнему наказуемы.

Как отмечает издание, в стране прекратили судебный процесс в отношении датчанина, который в 2015 году опубликовал на Facebook видео с актом сожжения Корана. Он должен был предстать перед судом на следующей неделе.

Дания оставалась единственной скандинавской страной, в которой действовал закон о богохульстве (с 1683 года). Он предусматривал наказание до четырех месяцев тюрьмы, но большинство нарушителей отделывались штрафами. За последние 80 лет закон в королевстве применялся лишь несколько раз: к примеру, в 2005 году из-за карикатуры на пророка Мухаммеда в одном из датских СМИ, а в 1946 году — из-за обряда крещения на бале-маскараде.

Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

  • Нужно ещё немного потерпеть.Чуть-чуть

    «Пока власти отчитываются об успешном преодолении кризиса и падении экономики в разы меньше, чем в Европе, российские потребители затягивают…

  • За реальной чертой бедности в России оказалось почти 50% населения

    Прожиточный минимум, который установлен государством и используется для оценки уровня бедности в стране, оторван от реальности, считает…

  • Дух выше плоти

    Несмотря на тюремное заключение, Навальный продолжает перехватывать повестку у властей, накаляя обстановку для политических администраторов: он…

  • Война неизбежна?

    Более полутора часов поговорили с Вершининым на студии "РОЙ-ТВ". Могли-бы и больше, но начались постоянные сбои связи. Запись Калашников выложит…

  • Почему санкции не остановят Кремль

    В связи с обсуждением перспективы военного столкновения России и Украины нередко можно услышать, что, мол, Кремль не совершит авантюрный шаг из-за…

  • Реальный уровень бедности в России

    При подсчете уровня бедности методом лишения соответствующий показатель в России будет в два раза выше, чем говорится в официальной статистике. Об…

  • Набиуллина объяснила инфляцию избытком денег у россиян

    Цены на продовольствие в России продолжают расти, хотя Песков уверяет, что кабмин держит ситуацию по контролем. Как? Ускорение инфляции в России…

  • Как США спасали Россию

    Все факты, когда США помогали России и СССР, сейчас тщательно замалчиваются пропагандистскими СМИ, а про те факты, которые уже нельзя скрыть из-за…

  • По стране с косой бежит пушистенький зверёк…

    Сказки о ценах столкнулись со скалой реальности и paзbилиcь. Пропагандисты из ящика могут и дальше их рассказывать: про инфляцию 5%, работу…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment