etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Иностранцы распродают российские акции



Зарубежные инвесторы распродают российские активы, и в первую очередь, акции. Этому способствует целый ряд факторов: ухудшение геополитической обстановки, риск введения новых санкций в отношении России, снижение цен на нефть и отказ крупных госкорпораций от выплаты повышенных дивидендов.

На этом фоне с конца января индекс ММВБ упал на 14,5%, а общая стоимость входящих в него компаний сократилась на 1,4 трлн рублей. За последние 7 недель недель фонды-нерезиденты вывели с Московской биржи 580 млн долларов, следует из данных EPFR Global. В первом квартале продажи составили около 50 млрд рублей, или 892 млн долларов, сообщал ранее ЦБ РФ.

Так, в мае американский VanEck Vectors Russia ETF, инвестирующий в РФ биржевой фонд, зафиксировал отток клиентских средств на сумму 81 млн долларов. Месяцем ранее из фонда вывели 75,6 млн долларов, а с начала года 228 млн долларов. Из фонда VanEck Vectors Russia Small-Cap, покупающего компании малой и средней капитализации, ушло 6,1 млн долларов в мае и 31,2 млн долларов с начала года.Фонд Direxion Daily Russia Bull 3x Shares, покупающий российские акции с тройным плечом, лишился 2,46 млн долларов в мае и 6 млн долларов за 5 месяцев.

Отношение к российскому рынку у иностранных инвесторов ухудшается в последние месяц, констатирует ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Внешние портфельные инвестиции уходят и из гособлигаций, и из акций. Накладывается общий эффект действия неблагоприятных факторов. Основная их группа – политические. Прежде всего это претензии к Дональду Трампу и России в связи с выборами президента. Процесс продолжается, и в Конгресс для дачи показаний вызван уже шестой человек из окружения Трампа – советник Борис Эпштейн, родившийся в Москве. Отсутствие прогресса в реализации минских соглашений и перспективы расширения санкций, звучавшие на встрече G7, дополняют политические риски.

Экономические факторы также не прибавляют оптимизма, добавляет аналитик. Нефтяные цены не повышаются, находясь пока в равновесии в узком диапазоне 51-53 долларов по Brent. Действуют, с одной стороны, снижение добычи по соглашению ОПЕК+, и с другой стороны, её рост в США. Учитывая преобладание нефтегазового сектора на фондовом рынке России, такая ситуация неопределённости пока не способствует повышению спроса на акции.

Кроме того, есть расхождения в политике центробанков США и России. ФРС продолжит цикл повышения ставки. Вероятность этого для заседания 14 июня выросла до 85% с 79% на прошлой неделе, по данным биржи фьючерсов. А для ЦБ России с связи с достижением целевого уровня инфляции в 4% актуально дальнейшее уменьшение ключевой ставки. Оно может дойти с 9,25% до 8% до конца года. Такая ситуация делает более предпочтительным для многих инвесторов отток средств с российского рынка.

Указанные факторы продолжат действие на рынок в ближайшие месяцы, полагают в TeleTrade, поэтому вероятно развитие нисходящего движения по индексу ММВБ. С января он уже опустился с 2266 п. к 1921 п. В случае пробоя вниз уровня поддержки 1920 п. индекс может постепенно уйти к 1850 п.

Индексу ММВБ в июне важно не сорваться ниже 1885-1900 пунктов, тогда ближе к осени у него будет шанс на отскок. Впереди, думается, «боковик» - с ММВБ в пределах 1885-1950 пунктов, доллар/рубль в границах 56-59 руб., евро/рубль в диапазоне 61-65 руб., прогнозирует Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари».

Внутренние истории на российском фондовом рынке закончились, а новых не появилось, объясняет эксперт. Когда стало понятно, что тема с санкциями против России будет долгой и в этом году точно не разрешится, глобальные инвесторы перестали подтягивать в РФ потоки капитала. После того как индекс ММВБ лег в уверенно нисходящий тренд и теперь приближается к 1900 пунктам, ясно, что тенденции останутся в силе, тем более что впереди лето. Анна Бодрова уверена, что отток денег из фондов, инвестирующих в российские активы, будет продолжаться в следующие три месяца - лето обычно «мертвый» период для спекулянтов.

Привет . Добавляй в друзья )




Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Надо обязательно идти

    "Кризис 2020 года оказался самым драматичным для рынка труда России среди всех кризисов последних двадцати лет. Это показывает исследование…

  • Надо идти на выборы

    В “богатой” путинской России – африканские зарплаты. И это не преувеличение Среди частых претензий можно было услышать довольно громкое…

  • Экономика России перестанет расти в 2021 году

    Стимулирующие меры будут свернуты, цены вырастут, а спрос сократится. Аналитики АКРА обновили макроэкономический прогноз до 2025 г., учтя эффекты…

  • «Санкционка» оказалась незаменимой

    Губернатор Саратовской области Валерий Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанам приходится покупать морковь по…

  • Похоронить мечту

    Кратное удорожание коттеджей хоронит мечту о собственном гнездышке. Очевидно, все это не может не привести к резкому росту себестоимости…

  • О провале стратегии импортозамещения

    России не удалось заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, показало исследование Национального рейтингового…

  • Сходила в магазин ...

    Сходила в магазин и тыЩи как не бывало. Девяностые вернулись? Не люблю я ныть про цены, но то, что сейчас происходит способно испугать кого…

  • Чувствуется рука умелого технократа Мишустина..

    «Такое чувство, что в стране гиперинфляция»: мебельщики тоже попали под раздачу. После стройки дом, офис, школу или детский сад надо обставить…

  • Экономика ГУЛАГА

    Российские депутаты задумали вернуть наказание для тунеядцев Кировские депутаты предложили вернуть наказание за умышленное тунеядство, чтобы…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments