etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Как трудно жить



К вопросу о том, почему мы так хреново живём. Смотрите сами: с первого по десятое января (на самом деле — дольше) вся страна празднует Новый Год. Причём так празднует, как будто бы этот год — последний и печень с поджелудочной после него уже не пригодятся.

Потом мы болеем и долго приходим в себя, чтобы к концу месяца начать исполнять телодвижения, хотя бы внешне напоминающие работу.

Затем к нам подкрадывается хоть и чуждый, но обязательный для всех пар день святого Валентина. Плевать, что после январских праздников в кармане пусто, неважно — православный ты или атеист, будь добр — обеспечь своей половинке романтику и подарки. А иначе после дня святого Валентина тебя ждут Варфоломеевская ночь и утро стрелецкой казни.


За ним для мужчин следует лёгкая передышка — 23 февраля. Можно расслабиться и пожинать урожай носков и дезодорантов, даже если ты не служил в армии и на защитника Родины не тянешь. Справедливости ради нужно отметить, что идея хоть как-то уравновесить всероссийский день поклонения женщинам (8 марта) неплоха. Впрочем, от необходимости пить это не избавляет.

Вынырнуть из затянувшегося с начала года алкогольного коматоза помогает только 8-е марта. Толпы внезапно протрезвевших мужиков обнаруживают себя стоящими в очереди за мимозами и тюльпанами, а женщины — в салонах красоты и парикмахерских. В этот день женщины ведут себя особенно вызывающе — разве что не купаются в фонтанах и не бьют случайных прохожих, как это делают десантники в свой «профессиональный» праздник.

Конец марта и начало апреля проходят под знаком авитаминоза, распутицы, грязи, выглянувших из-под снега собачьих какашек и бесплодного ожидания настоящего тепла. Настроение — отвратительное, работоспособность — ниже плинтуса. Организм пытается выйти из зимней спячки и терпит фиаско, особенно у тех, кто постится в ожидании Пасхи. Начинается весенняя эпидемия ОРЗ.

Пасха наступает в середине апреля. Что делать на Пасху, 90% населения толком не знает, поэтому красит яйца и покупает в супермаркетах куличи — суховатую булку в глазури, которую в обычный день никто в здравом уме есть бы не стал.

За Пасхой следуют майские праздники. Первое мая — Праздник труда, День труда, Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся — в общем, праздник непонятно чего, только не труда, потому что, пользуясь обилием выходных, все в это время пытаются устроить себе небольшой отпуск.

Отдыхают до 9 мая, Дня Победы, превратившегося в адский карнавал войны с детьми в военной форме, ряжеными «ветеранами», жутковатой демонстрацией фотографий мёртвых родственников на обрезках пластиковых водопроводных труб, парадом и, разумеется, салютом.

Кстати, нет ничего более убогого, чем салют 9 мая в Петербурге. Из-за белых ночей во время салюта небо всё ещё светлое, поэтому вспышки на нём смотрятся блёклыми и выцветшими, зато дым от разрывов виден очень хорошо, создавая ощущение замызганности.
В конце мая открывают сезон дачники, начинаются всенародные похороны картофеля и прочие добровольные сельхозработы, для которых люди берут отпуска, отгулы и больничные.

Лето — пора отпусков. Половина куда-нибудь уезжает, остальные им люто завидуют, прокрастинируя в душных офисах. О высокой производительности при этом, разумеется, не может быть и речи.

В августе нужно собирать детей в школу и начинать эксгумировать картошку: в мае закопали два мешка, в конце августа два мешка выкопали. В чём состоит сакральный смысл этого ритуала, я так до сих пор и не понял, но времени и сил он отнимает порядочно.

В сентябре наступает бархатный сезон и в отпуск уезжают топ-менеджеры. Соответственно, без них все важные вопросы становятся колом, остальные работники получают прекрасный повод продолжать бить баклуши и только к октябрю более-менее втягиваются в работу.

В ноябре работать становится сложнее. На нервы давит дождь, слякоть, грязь, холод и сокращение светового дня. Хочется прямо с утра налить себе кружку глинтвейна и не вылезать из-под одеяла весь день. Какая уж тут работа? К тому же начинается осенняя эпидемия гриппа, все чихают, кашляют, ходят в дурацких марлевых намордниках.

Есть в ноябре и странные праздники. Например, 6 ноября (понедельник) — выходной. Но он выходной не потому, что 7 ноября — День Октябрьской революции 1917 года, который всё ещё празднуют недобитые православные российские коммунисты, а потому, что 4 ноября (в субботу) празднуется День народного единства.

Что бы вы понимали: уже 12 лет (с 2005 года) мы празднуем дату освобождения Москвы от польских интервентов в 1612(!) году. Это сразу после Ивана Грозного, если что.

С середины декабря в компаниях начинаются корпоративы. Кто-то их готовит, кто-то в них участвует, кто-то ездит по клиентам с поздравлениями и подарками. В конце декабря все бросаются за подарками и заготавливают еду для предстоящей новогодней вакханалии. Города стоят в пробках, люди — в очередях гипермаркетов, а работа — просто стоит.

На этом, собственно, год и заканчивается. Производственный календарь утверждает, что в 2017 году у нас будет 118 выходных и праздничных дней, но если добавить к ним отпуска, отгулы, больничные и межпраздничную прокрастинацию, то окажется, что на эффективную работу из всего года остаётся едва ли пара месяцев.

Даже если закрыть глаза на коррупцию, неэффективность госуправления, враждебную для бизнеса среду и суровый климат, уже одно это колоссально тормозит развитие экономики. Когда напразднуемся-то, друзья?

Вадим Жартун

Привет . Добавляй в друзья )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где Стрелков?

    "На вопросы: Где Игорь Иванович? Все ли у него хорошо? Куда пропал и тд. Отвечаю: Все хорошо! Скоро выйдет на связь" Супруга Игоря Стрелкова…

  • Айболит

    Только сова Бумба не испугалась пиратов. Она спокойно сказала Авве и Хрю-Хрю: - Какие вы глупые! Чего вы боитесь? Разве вы не знаете, что тот…

  • Сводка

    На Херсонском фронте противник в течение последних нескольких суток продолжал медленно, но верно расширять плацдарм на южном берегу реки Ингулец.…

  • Новости с фронтов

    Новости с фронтов: Белгородский фронт - многочисленные обстрелы военных и гражданских объектов на приграничной территории РФ. Оскольский фронт -…

  • Сводка с фронта

    Сводка по состоянию на на 11 сентября. Харьковский фронт. Вчера, начиная со второй половины дня и всю ночь происходил спешный отвод наших войск…

  • По ситуации на фронте

    По ситуации на фронте : На Харьковском фронте противник вчера предпринял давно им подготавливаемое (судя по переброске резервов) наступление…

  • Сводка с фронта

    Наиболее тяжелые бои идут на Херсонском фронте. По состоянию на сегодняшнее утро - на Николаевском направлении противник наступательных действий…

  • Cовсем коротко о текущей военной ситуации

    На Херсонском фронте противник за ночь вновь обстрелял "хаймерсами" плотину Новокахоской ГЭС и объекты в Херсоне. Отмечены неоднократные обстрелы…

  • Сводка с фронта

    Вчера были нанесены массированные ракетные удары по целому ряду объектов в глубине территории противника. Некоторые из них явно были успешными (на…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments