etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Полундра



Парад в Петербурге сорвал американский эсминец.

После ухода кораблей из Петербурга корвет «Стойкий» заступил на дежурство для отражения внезапного ракетного удара. К берегам России подошел эсминец ВМС США с «томагавками» на борту.

Министерство обороны России за весь день так и не смогло найти для прессы внятного объяснения, куда так спешно ушли корабли Балтийского флота, только что прибывшие в Петербург для участия в параде 9 мая. Как выяснила «Фонтанка», о том, что День Победы пахнет порохом, Балтфлоту напомнил американский эсминец, подошедший к внутренним водам России на расстояние, достаточное для потенциального ракетного удара.

Они ушли из акватории Невы на рассвете. У плавучего причала 6 мая остались пришвартованными только два тральщика, да малый противолодочный корабль «Зеленодольск» у набережной лейтенанта Шмидта (к вечеру ушли и они). Нетипичное оживление наблюдалось субботним утром в Кронштадте, где дислоцируется Ленинградская военно-морская база, на три подлодки и ракетный катер «Моршанск» грузили боезапас. Эскадра ушла в Балтийское море. К вечеру корвет «Стойкий» и малый противолодочный «Уренгой» вернулись и встали на рейд у острова Котлин. На «Стойком» запустили комплекс противовоздушной обороны.

В Минобороны все эти манипуляции не комментируют. Никак. Маскируясь под информированных источников, сообщают в СМИ только очевидный факт — военно-морской парад по случаю 9 Мая не состоится.

Командование Балтийском флотом сейчас в последнюю очередь думает о параде, а все помыслы устремлены в Гданьский залив, куда зашел USS Carney (DDG-64) — эсминец типа «Арли Бёрк». Примечательно, что Балтийск к заливу находится гораздо ближе, нежели Петербург, но там жители не заметили признаков истерики и массового исхода ракетных катеров и кораблей.



Горожанам не нужно пугаться и закупаться солью и спичками. По его словам, рассредоточение боевых кораблей в море – обычная тактика военно-морского флота в случае угрозы нанесения внезапного ракетного удара. Стоя в линии парада на Неве, корабли Балтфлота полностью беззащитны, а находясь в море и построившись в строй «противоракетного ордера», они могут успешно отразить нападение противника и нанести контрудар. Кроме того, идя на парад в Неву корабли всегда выгружают в Кронштадте боезапас, поэтому сегодня утром на причалах Ленинградской военно-морской базы и кипела «авральная работа». На корабли и подводные лодки в спешном темпе грузили ракеты, снаряды и торпеды и дозаправляли их топливом.

Ракетный эсминец USS Carney (DDG 64) является 14-м в первой серии эсминцев класса Arleigh Burke («Арли Бёрк»), построенных для ВМС США. Назван в честь адмирала Роберта Карни, руководителя военно-морскими операциями ВМС США при президенте США Эйзенхауэре. Вошёл в состав Атлантического флота США 13 апреля 1996 года в Мэйпорте, штат Флорида. С 25 сентября 2015 года портом приписки является военно-морская база Рота (Rota), Испания.



Главное ударное вооружение эсминца составляют две пусковых системы «Иджис» на 90 крылатых ракет. Теоретически в ракетных погребах «Карни» могут сегодня лежать 90 «томагавков», но, как правило, не меньше половины боезапаса корабля такого класса составляют ракеты ПВО «Стандарт-2», предназначенные против самолетов.

Например, однотипный с «Карни» эсминец «Портер» недавно запустил по Сирии 59 томагавков. Три года назад эсминец «Карни» прошел модернизацию в США, а значит на его борту находятся самые современные модификации крылатой ракеты «Томагавк» (tomahawk mark 3), те самые, которые смогли пролететь под носом у российского комплекса С-400 в Сирии и остаться не засеченными. Эти ракеты сделаны по технологии «стелс» и могут безопасно лететь на высоте всего 5 метров, что делает их практически невидимыми для радаров. Не исключено, что именно сирийский инцидент и стал причиной нервного поведения российских моряков 6 мая.

Командует эсминцем «Карни» капитан 2 ранга Петер Халворсен, выпускник военно-морской академии Аннаполиса 1998 года. Помимо военно-морского образования за плечами Халворсена заочный истфак Оксфорда и ученая степень по истории.



Из открытых источников следует, что накануне «Карни» принял участие в Joint Warrior – масштабных учениях НАТО, проходивших в апреле у берегов Британии. «Carney идет по опасным водам и на него нападают дважды. Он отражает удары. Экипаж напряжен. В любой момент может быть нанесен внезапный ракетный удар», – это легенда учений. Эсминец Carney был своего рода приманкой, поучавшей партнерские корабли военному делу.

Последнее официальное сообщение для СМИ с борта «Карни» поступило 3 мая 2017 года. Пресс-офицер эсминца рассказал, что корабль покинул гостеприимный Амстердам и приступает к патрулированию европейских вод в интересах национальной безопасности США. «Нам предстоит работа в море», – написано на официальной странице в «Фейсбуке». «Берегите себя, парни», – комментарий под этим постом.

Между тем, «Карни» не единственный признак американского присутствия в Балтийском регионе. 3 мая в латвийскую Лиепаю вошли четыре корабля НАТО. Пробудут до 11 мая. 25 апреля на эстонскую авиабазу Эмари приземлились два самолета пятого поколения F-35 А. «Визит пятого поколения, то есть самых современных истребителей в Эстонию, является явным признаком особых союзнических отношений между нашими странами и сильным присутствием Соединенных Штатов в Европе», – сказал министр обороны Эстонии Маргус Тсахкна.

Юлия Никитина

«Фонтанка.ру»



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments