По данным Роспотребнадзора, больше половины продуктов на прилавках российских магазинах можно назвать некачественными.
Недобросовестные производители научились обходить инспекции и скрывать не соответствующую нормам продукцию. Из-за проблем с контролем число нарушений в ходе проверок падает до минимума, однако это не делает еду более безопасной.
В прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов, сообщил Роспотребнадзор. При этом ведомство выявило в прошлом году рекордно низкое как минимум за последние пять лет число нарушений. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), за два года число административных правонарушений в ходе проверок Россельхознадзора снизилось вдвое, с 62,5 тысяч в 2014 году до 34,3 тысяч случаев в 2016.
Это происходит потому, что недобросовестные предприятия знают, когда ждать проверок, и могут безнаказанно их обходить.
Например, перед приходом сотрудников Россельхознадзора они вывозят продукцию со склада или закрывают фирмы, чтобы после проверки перерегистрироваться и заново начать поставлять негодный товар.
По словам пресс-секретаря ведомства Юлии Мелано, план проверок с конкретными датами и компаниями вывешивается на сайте, и любой производитель всегда знает, когда к нему придут с проверкой. Кроме того, проверки любого хозяйствующего субъекта могут проводиться не чаще чем раз в три года.
Ранее в этом месяце стало известно о том, что каждый четвертый молочный продукт на российских прилавках является некачественными и содержит растительные жиры, при этом цены на молоко и молокопродукты растут.
В прошлом году Роспотребнадзор утвердил Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Согласно этому документу, ведомство планирует создать портал мониторинга качества пищевой продукции, а также единую информационную систему результатов лабораторных исследований и базу нарушителей.
Привет . Добавляй в друзья )
Journal information