etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

В России больше половины продуктов не соответствует нормам



По данным Роспотребнадзора, больше половины продуктов на прилавках российских магазинах можно назвать некачественными.

Недобросовестные производители научились обходить инспекции и скрывать не соответствующую нормам продукцию. Из-за проблем с контролем число нарушений в ходе проверок падает до минимума, однако это не делает еду более безопасной.

В прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов, сообщил Роспотребнадзор. При этом ведомство выявило в прошлом году рекордно низкое как минимум за последние пять лет число нарушений. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), за два года число административных правонарушений в ходе проверок Россельхознадзора снизилось вдвое, с 62,5 тысяч в 2014 году до 34,3 тысяч случаев в 2016.

Это происходит потому, что недобросовестные предприятия знают, когда ждать проверок, и могут безнаказанно их обходить.

Например, перед приходом сотрудников Россельхознадзора они вывозят продукцию со склада или закрывают фирмы, чтобы после проверки перерегистрироваться и заново начать поставлять негодный товар.

По словам пресс-секретаря ведомства Юлии Мелано, план проверок с конкретными датами и компаниями вывешивается на сайте, и любой производитель всегда знает, когда к нему придут с проверкой. Кроме того, проверки любого хозяйствующего субъекта могут проводиться не чаще чем раз в три года.

Ранее в этом месяце стало известно о том, что каждый четвертый молочный продукт на российских прилавках является некачественными и содержит растительные жиры, при этом цены на молоко и молокопродукты растут.

В прошлом году Роспотребнадзор утвердил Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Согласно этому документу, ведомство планирует создать портал мониторинга качества пищевой продукции, а также единую информационную систему результатов лабораторных исследований и базу нарушителей.



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Заели пальмой

    Почему растет импорт пальмового масла и чем это грозит. После небольшого снижения Россия вновь начала наращивать импорт пальмового масла - в…

  • Надо обязательно идти

    "Кризис 2020 года оказался самым драматичным для рынка труда России среди всех кризисов последних двадцати лет. Это показывает исследование…

  • Надо идти на выборы

    В “богатой” путинской России – африканские зарплаты. И это не преувеличение Среди частых претензий можно было услышать довольно громкое…

  • Экономика России перестанет расти в 2021 году

    Стимулирующие меры будут свернуты, цены вырастут, а спрос сократится. Аналитики АКРА обновили макроэкономический прогноз до 2025 г., учтя эффекты…

  • «Санкционка» оказалась незаменимой

    Губернатор Саратовской области Валерий Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанам приходится покупать морковь по…

  • Похоронить мечту

    Кратное удорожание коттеджей хоронит мечту о собственном гнездышке. Очевидно, все это не может не привести к резкому росту себестоимости…

  • О провале стратегии импортозамещения

    России не удалось заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, показало исследование Национального рейтингового…

  • Сходила в магазин ...

    Сходила в магазин и тыЩи как не бывало. Девяностые вернулись? Не люблю я ныть про цены, но то, что сейчас происходит способно испугать кого…

  • Чувствуется рука умелого технократа Мишустина..

    «Такое чувство, что в стране гиперинфляция»: мебельщики тоже попали под раздачу. После стройки дом, офис, школу или детский сад надо обставить…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments