etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Как 52 ополченца захватили два города в Донбассе.



12 апреля – это не только День космонавтики, но и годовщина начала эпопеи по обороне Славянска в Донбассе. О том, как начинался поход ополченцев, в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет Андрей Савельев, бывший житель Киева, который не принял победы Евромайдана и в 16 лет ушел воевать за Новороссию.

…Несмотря на то, что прошло 3 года, я помню все, будто это произошло вчера.

Мы долго ехали в тонированной ГАЗельке и забивали магазины патронами, потом складывали их в свои рюкзаки и вещмешки. Глубокой ночью мы приехали на развилку полевых дорог, где нет ни одной живой души и стали переодеваться в форму. Это была граница.

Сняв гражданку и сложив ее в пакеты, мы вышли на улицу и сразу же нацепили по полкилограмма грязи на каждый берец. На дорогах стояла весенняя распутица, шел мокрый снег.

Ненужные вещи мы оставили в машинах, которые с нами не поедут, а сами пошли к грузовику, в котором сидел Глаз (наш боец, снайпер) и раздавал оружие. Что все серьезно, я еще понял давно, но, когда я держал в руках автомат, свой, личный, я почувствовал неотвратимость нашего дела и прилив захватывающего ощущения коллективной боевой готовности, готовности на любое развитие ситуации, на бой, на смерть и стрельбу на поражение.

Меня из КамАЗа позвал Глаз, когда я регулировал свой ремень на новом автомате. Он просил меня помочь с выдачей оружия новым бойцам. И мы выдавали смазанные солидолом старенькие АК-74 и пистолеты Макарова всем, кому еще не досталось.

Быстро справившись с получением вооружения и приведением группы в полную боевую готовность, мы разделились на небольшие подразделения и выдвинулись в неизвестность.

У каждого, помимо своих вещей, висело на шее по несколько автоматов, а в руках по баклажке с патронами (баклажки использовались вместо цинков для удобства переноса). Ведь нужно было еще раздать оружие местным ополченцам. И с весом около 50 кг мы шли по размокшей от дождя и снега полевой дороге за командиром, который один знал путь.

Вдали виднелось зарево какого-то города или поселка, но до него было далеко, а вокруг нас никакого искусственного освещения не было. Мы шли долго, быстрым шагом, редко делая привалы. Но спустя какое-то время несколько подразделений сбились с маршрута и ушли в другом направлении. Пока их искали, мы пережидали, лежа в траве.

Долго лежать было холодно, хотелось скорее опять идти вперед. Перед этим марш-броском мы несколько ночей нормально не спали, поэтому теперь на привалах клонило в сон. Но спать было равносильно самоубийству — мы передвигались вдоль границы, и в любом месте могли нарваться на украинский пограничный патруль или блокпост.

Наш небольшой отряд формировался из бойцов всех возрастов. И рядом со мной шли те, которым было и за сорок. Молодые еле передвигали ноги, волоча за собой в половину своего веса рюкзаки и сумки, а старшим во время 24-километрового похода приходилось еще тяжелее. Всем казалось, что их силы на пределе, и они вот-вот упадут без чувств, но ноги сами шагали, а вдали виднелась долгожданная трасса, на которой нас должны были ждать. Это все, что мы знали.

И вот мы в ста метрах от дороги. Глухая ночь. Машины проезжают по трассе раз в 2-3 минуты. Ожидая транспорт, мы сидим в кустах и каждый раз, когда дорогу освещают фары очередного автомобиля, мы максимально прижимаемся к земле, чтобы не выдать себя.

Мы лежали не больше получаса, как подъехал грузовик «Новой почты». Меня это удивило, я представлял увидеть несколько микроавтобусов или КамАЗ, но никак не глухую цельную почтовую будку.

Полсотни человек в экипировке, с оружием и громоздкими рюкзаками набились в пустой кузов почтового грузовика. Так мы доехали до Славянска, периодически делая остановки. Это было необходимостью, потому что в грузовике не было вентиляции, и 50 человек «сжигали» весь кислород меньше, чем за час.

Представьте себе, на металлическом полу в трясущемся по украинским дорогам грузовике сидят полсотни человек, которые смертельно устали, голодные, измученные жаждой (пить почти ни у кого не было — просто потому, что не смогли унести). Сидеть было ужасно неудобно, машина была не настолько большая, чтобы вместить всех, поэтому некоторые громоздились буквально друг на друге. В придачу мы не знали, куда мы едем, и ничего вокруг не видели. Вся надежда была на командиров, которые ехали рядом с нами на легковушке.

В любой момент могли бы открыть дверь «Новой почты», например, ГАИшники, а тут такой сюрприз. В общем, не очень приятно было ехать, ощущая себя как кот в мешке.

Несмотря на все сложности, нас довезли до Славянска и высадили на территории какого-то детского садика. Уже светало, было очень зябко. На месте, куда мы приехали, базировались бойцы местной самообороны. Они нас и встретили.

Но в этот день нам некогда было спать и, не медля ни часа, наша группа выдвинулась занимать стратегически важные объекты Славянска. В первый же день, 12 апреля, были заняты здания СБУ, МВД и исполкома. А также в этот день часть группы выехала в город Краматорск и захватила там ряд таких же значимых объектов, как и в Славянске.

В итоге, силами 52-х человек были захвачены два города и поднято народное восстание, которое войдет навсегда в историю. Этот апрельский день станет решающим для всего народа Донбасса, который поймет, что ему отступать некуда, и что нужно защищать свои дома и семьи до конца…

Наш гарнизон в Славянске уже вскоре ждали ожесточенные бои с применением тяжелой бронетехники, авиации, артиллерии и даже химического оружия."

Видео от Михаила Полынкова ("Хрусталик"): "Славянская операция "Начало". Представляем вашему вниманию первую серию документального фильма – «Славянская Операция». Фильм создан на основе подробных интервью с экс-министром обороны ДНР Игорем Стрелковым, бывшим народным губернатором Донецкой области Павлом Губаревым и командирами ополчения, такими как Вадим Погодин, позывной «Керчь». Отдельная благодарность за видеоматериалы журналистам «Комсомольской правды» Дмитрию Стешину, Александру Коц, Александру Рогаткину и Сергею Василевскому. В эту серию вошел эпизод хроники обороны Славянска с 12 апреля по 5 мая 2014 года."

Андрей Савельев

Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments