etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

В городах России стартовали протесты дальнобойщиков.



В понедельник, 27 марта, в городах России началась бессрочная забастовка дальнобойщиков против системы «Платон», предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков по федеральным трассам. Стачку организовало Объединение перевозчиков России (ОПР).

Напомним, на минувшей неделе вышло постановление правительства, в соответствии с которым с 15 апреля льготный тариф в системе «Платон» повысится с 1,53 рубля до 1,91 рубля за километр.

Участники забастовки выстроили свои фуры вдоль трасс и требуют отменить систему либо перевести ее под контроль Минтранса, выступают против транспортного налога, просят предоставить расчеты размера акциза на топливо. Если реакции от властей не последует, дальнобойщики намерены требовать отставки правительства и вынести вотум недоверия президенту.

К акции протеста присоединились водители в Уссурийске, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, Чите, Челябинске, Иркутске, Приморье, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Саратове, Казани, Сочи и других городах.



По словам участника акции Александра Черепанова, сложившейся ситуации можно было бы избежать, если бы «правительство не обнаглело до такой степени, что частному лицу дали развернуть группу вот этого «Платона», чтобы он собирал плату за федеральные дороги». Водители также выражали возмущение, что с появлением «Платона» им пришлось на свои деньги покупать тахографы, каждый из которых стоит около 42 тысяч рублей.

Водители Благовещенска сообщили, что они пытались согласовать проведение акции в мэрии, но им отказали. В понедельник дальнобойщики остановили пустые большегрузы вдоль Новотроицкого и пообещали стоять ровно столько, сколько будет возможно.

«С перевозчиков снимают три шкуры. Если раньше частные перевозчики могли что-либо зарабатывать, сейчас – нет. Малый бизнес просто рассыпается. «Платон» влияет даже не столько на дальнобойщиков, сколько на всех жителей страны, так как поднимутся цены на все товары, которые перевозятся транспортом, – приводит слова водителя Александра местное издание «Амурская служба новостей». – Мы против этой гадости – системы «Платон». Мы не хотим войны. Это крайняя мера. Дальнобойщики ребята неплаксивые и очень суровые. Если это происходит, значит совсем придавило, дальше некуда».



Как сообщили организаторы стачки телеканалу «360», они рассчитывают на поддержку от 10 до 20 тысяч водителей по всей стране. Протестующие намерены остановить грузопотоки, в том числе товаров народного потребления.

Уже появились сообщения, что начались задержания участников и лидеров забастовки. В частности, организатору протеста в Петербурге грозит до 15 суток ареста. «Лидера протестующих дальнобойщиков Андрея Бажутина лишили прав, отняли документы, не дают приехать на стачку». Также у него пытались эвакуировать автомобиль.



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: протесты дальнобойщиков
Subscribe

Posts from This Journal “протесты дальнобойщиков” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments