etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

В кальсонах и тапочках



"Я видел на позициях сирийских бойцов в кальсонах и тапочках" - российский спецназовец в Сирии о причинах кровожадности террористов и особенностях местной армии.

С начала операции в Сирии, помимо ВКС России, там работают бойцы российских спецподразделений. О том, что Сирия — это не только разрушенные города и сожженные деревни, как выглядит сирийская армия и отряды оппозиции и почему восточные войны такие затяжные, обозревателям «Известий» Алексею Рамму и Дмитрию Литовкину рассказал офицер спецназа.

— Действительно ли по климату и местности Сирия — это страна контрастов? Наверное, и не все ее части затронуты войной?

— Средиземноморское побережье Сирии — это классические средиземноморские пейзажи, как в Италии или Греции. Террасное сельское хозяйство, интересные виллы, зелень, оливки. Но буквально 2–3 часа езды — и уже пустыня.

Бросается в глаза, что везде очень хорошие дороги, даже если мы едем из села в село по горному серпантину. Это заслуга правительства страны. Сирия — очень хорошее место для развития туризма. Есть исторические объекты, включая библейские. К примеру гора, где Каин убил Авеля, фактически нависает над Дамаском. В Латакии найдено древнейшее городище и материальные свидетельства одной из древних письменностей. По всему берегу стоят цитадели крестоносцев.

На севере есть большая сельскохозяйственная долина. Она по территории равна небольшим европейским государствам. Около 120 км в длину. Если смотреть с некоторых высот, которые закрывают долину от моря, то она видна как на ладони. Гладкая-гладкая плодородная равнина с каналами. А ближе к Ираку — действительно пустыня. Там можно перемещаться только по дорогам. И вся война в тех местах идет вдоль дорог — «пустынный вариант».

— А как живут те, кто не воюет?

— Конечно, Сирия сейчас не самая богатая страна. Но в городах есть дорогие гостиницы, магазины. На улице мирная жизнь, люди свободно ходят, работает общественный транспорт. Но проезжаешь буквально сотню километров — и уже линия фронта. Разрушения, уничтоженные населенные пункты, идут бои.
В подконтрольных правительству городах работает вся инфраструктура, открыты школы и вузы, люди занимаются своей обычной повседневной деятельностью. Конечно, есть определенные проблемы с социальным обеспечением. Видно, что у жителей страны небольшие доходы. Но у правительства Ассада есть специальные социальные проекты, чтобы народ не голодал. К примеру, мука стоит дороже, чем хлеб. Хлеб продается либо очень дешево, либо просто раздается в селах.

— Сирия светская страна? И как местные жители относятся к русским военным?

— Сирия преимущественно светская страна. В крупных городах женщины одеваются по- европейски, но ходят в платках. Но встречаются и населенные пункты, где очень серьезно следуют исламским традициям. Женщины там укрыты с головы до ног.
Когда наш Верховный главнокомандующий принял решение о начале операции в Сирии и пошли первые бомбардировки, люди просто выходили на дороги, кричали, приветствуя российских военнослужащих, и очень радовались, что Россия пришла им на помощь. Встречали нас очень хорошо.

— Что такое сирийская армия?

— До того как мы пришли, это была не армия в нашем обычном понимании. На позициях люди могли быть в кальсонах и тапочках. Сирийские офицеры объясняли это тем, что на подготовку бойца уходило очень мало времени. Зачастую два месяца подучили — и вперед на фронт. Безусловно, сейчас наши советники работают с сирийской армией и многого добились. Но понятно, что процесс этот небыстрый.

До того как мы появились, были случаи, когда сирийская армия наносила огневое поражение по переднему краю обороны противника и надо было бы идти вперед и закрепиться. Но у сирийцев есть такая штука, как Bukra, bada bukra («завтра», «послезавтра» — арабск.). Ну то есть «подожди». И восточную bukra — «подожди» было сначала не сломить. С этим сталкивались все наши советники. Это особенность Востока, арабского мира, поэтому там надо работать очень тонко.




До нашего прихода в армии было и дезертирство, и другие нарушения. Но командиры не особо стремились жестко наказывать за это. Считали, что отпугнут людей от службы. Но сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону.

— А как у сирийских военных с бытовой точки зрения?

— Рацион питания солдат на позициях очень небогатый. В основном национальное блюдо хумус. Мяса очень мало. Но это объяснимо и всегда так было: там нет пастбищ для выращивания скота. При этом военным не запрещено совмещать службу с другими делами. Поэтому многие бойцы поступают просто. Отдежурили — и едут домой. Основной вид транспорта в Сирии — это мопед. Потому что расход бензина маленький и многие могут это себе позволить. Бывает, что целыми семьями по несколько человек перемещаются на таком виде транспорта. Домой со службы военные тоже едут на мопедах. Приезжают, меняются и уезжают в ближайшие деревни. У них там сельское хозяйство, для них это заработок. Ведь бойцы не так много получают. Также в сирийской армии не запрещено заниматься бизнесом. К примеру, офицеры могут позволить себе иметь небольшой магазинчик. И не один.

— Могли бы вы отметить какие-нибудь боеспособные правительственные подразделения?

— Отлично воюют «Соколы пустыни». Они хорошо подготовлены и вооружены, постоянно продвигаются вперед, а соседи на флангах не всегда успевают за ними. Они действительно хороши.

— А с бойцами «Хезболлы» вам приходилось встречаться?

— «Хезболла» неплохо обучена и экипирована, у них хорошее оружие и техника, они действительно умеют воевать. У них сильный боевой дух.

— Что вы можете рассказать о сирийской оппозиции?

— Оппозиция, особенно в последнее время, видит путь к диалогу, осознает, что есть способ прийти к какому-то общему знаменателю. Оппозиционные отряды мало отличаются от сирийской армии. Война в Сирии имеет признаки гражданской войны Поэтому бывает так, что одна часть семьи воюет на стороне оппозиции, а другая — на стороне правительственных войск. И они созваниваются, поддерживают отношения. Объявляется день перемирия, оппозиционеры могут переходить на сторону к своим родственникам.
В лагерях для беженцев, которые содержат сирийские власти, также немало родственников оппозиционеров, и они могут поддерживать отношения между собой.

— А ИГИЛ и «Ан-Нусра»?

— Боевики ИГИЛ и «Ан-Нусра» (запрещены в РФ) гораздо более опасны, чем оппозиция. У них все намного жестче, радикальнее. За провинность — показательные казни. ИГИЛ и «Ан-Нусра» — это организованные отряды, фактически армии. С системой управления, тылами, артиллерией и танками.



Кто идет в ИГИЛ и «Ан-Нусру», кто клюет на их кровавые ролики? Со всего мира едут радикально настроенные исламисты, и едут именно с конкретной целью — совершать насилие. Те из добровольцев, кто пришел воевать за ислам, в первые же месяцы понимает, что все не так, как они себе представляли. Их заставляют выполнять самую черновую работу и бросают в самое пекло, как расходный материал.
Как боевики захватывали села и города? Они не оставляют выбора людям — если мужское население готово встать на их сторону, заставляют брать автомат, а если не согласен — расстреливают. Боевики ИГИЛ и «Ан-Нусры» понимают, что с ними примирения не будет, и готовы воевать до последнего. Мы сталкивались с тем, что на отдельных позициях боевики очень яростно сопротивлялись. Возможно, играют роль и показательные казни. Они же не церемонятся и попытки дезертирства наказываются очень жестоко.

— Говорят, что на сторону игиловцев перешли военные из иракской и сирийской армий?

— У меня нет такой информации, но допускаю, что ИГИЛ создавали профессионалы. Из колхозников не получится армии, а она у них есть.

— Чувствуется ли, что у «Джебхат ан-Нусры» и ИГИЛ есть серьезная поддержка извне? Экипировка, продовольственное обеспечение у них лучше, чем у регулярной сирийской армии?

— Ну, в гости к ним не ходили. Но по вооружению понимаем, что у них есть и приборы ночного видения, и тепловизоры. Боевики хорошо используют ПТУРы. Подготовка операторов ПТУР у боевиков отличная, а это недешевое удовольствие. Один выстрел стоит немало денег. Но боевики очень хорошо стреляют.


Хорошо боевики организовывают и связь. Были случаи, когда они подвозили мобильные сотовые вышки и создавали собственное поле сотовой связи и Wi-Fi. Они активно используют различные интернет-мессенджеры для связи и управления. И поэтому с ними бороться достаточно сложно. Активно используют квадракоптеры и другие коммерческие летающие беспилотники.

Вообще война в Сирии — это удивительное явление. Воюют 50-летние танки Т-55, автоматы АК-47, минометы и пушки 1940-х годов. И тут же рядом действует современная авиация, летают беспилотники, у бойцов системы спутниковой связи и целеуказания...

Привет . Добавляй в друзья )






Tags: сирия
Subscribe

Posts from This Journal “сирия” Tag

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments