etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

ФРС США готовит "нож в спину" для акций РФ и рубля



Федеральная резервная система США может перейти к новому ужесточению денежной политики менее чем через две недели.
Рынок фьючерсов на ставку ФРС, определяющую стоимость долларовых займов по всем миру, закладывает вероятность ее повышения на заседании 15 марта в 90%, следует из данных Bloomberg и котировок на бирже Чикаго.

Всего за неделю шансы на такое развитие событий, согласно фьючерсам, взлетели втрое на фоне череды заявлений представителей ФРС, единодушно отметивших силу американской экономики и необходимость "снять ногу с педали газа".

Последней каплей, вероятно, стало то, что в лагерь сторонников ужесточения перешла член правления ФРС Лейл Брейнард, известная тем, что всегда была сторонницей мягкой политики. Таким образом, "голубей", которые бы проголосовали за то, чтобы отложить новый шаг, в ФРС практически не осталось, отмечают эксперты Сбербанк CIB.

Повышение ставки в марте практически гарантировано, сообщил в записке клиентам в пятницу инвестбанк JP Morgan: инфляция в США, если считать ее по потребительским расходам, достигла 1,7% при цели ФРС в 2%. В 2017-м году ФРС повысит ставку трижды, а в 2018-м - 4 раза, считают в банке.

Изменение политики американского ЦБ станет новым ударом по российскому рынку акций и рублю, предупреждает начальник управления рыночных операций ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

Иностранные инвесторы уже выводят деньги: крупнейший биржевой фонд США, ориентированный на Россию, потерял 111 млн долларов клиентских средств в феврале, или половину всего притока с начала года, следует из данных ETF.com. На этом фоне индекс ММВБ за месяц обвалился на 9%, показав худший результат в мире, а суммарная стоимость входящих в него компаний рухнула более на 700 млрд рублей.

Идет переток денег из рублевых активов "на развитые рынки, в том числе, американский, который демонстрирует рост на хорошей отчетности компаний, ожидании роста ставки и укрепление доллара", объясняет Ващенко.

"Бегство из рубля и акций может продолжиться, и на этот раз акции сырьевых компаний не спасет даже то, что доходы от экспорта формируются в долларах", - предупреждает он.

Из-за повышения ставки ФРС живительная река операций кэрри-трейд, которая поддерживала рубль, может пересохнуть, сказал Bloomberg старший советник Credit Suisse Group AG Роберт Паркер.

Иностранные фонды играют на разнице ставок, и чем выше ставка ФРС - тем меньше привлекательность рублевых облигаций, к тому же, "ралли рубля чрезмерно затянулось", и пора фиксировать прибыль, говорит он.

В зоне поражения ФРС окажется и рынок нефти, говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе: рост котировок нефтяных фьючерсов обеспечивают хедж-фонды, финансирующие операции долларовыми кредитами, стоимость которых также зависит от ставки Федрезерва.
К тому же, у спекулянтов накоплены гигантские ставки на рост цен (почти миллиард баррелей). При появлении рисков хедж-фонды могут сбросить нефтяные фьючерсы, а повышение ставки может стать как раз таким сигналом, говорит эксперт.
Рубль может ослабеть на 10% - до 63-65 рублей за доллар.

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пенсия вам только СНИЛС..

    Насчет пенсии. Посчитал разницу между средней продолжительностью жизни и средним выходом на пенсию по странам. Норвегия 16,9 лет Швейцария…

  • Мы ведь - не розовые пони...

    Вот важнейшая новость еще одна: Выдра Гарри предсказала итоги матча между сборными России и Египта на ЧМ-2018 Теперь я буду очень внимательно…

  • Обидели и наврали.

    Проблема повышения пенсионного возраста не имеет никакого отношения к повышению пенсионного возраста И можно сколько угодно рассказывать друг…

  • Путин попрощался

    Эти слова - приговор: "В моем сердце он останется навсегда". Путин попрощался с Говорухиным Человек - не машина с заданным курсом. Он постоянно…

  • Навальный играет в футбол? Интересно было бы глянуть!

    Кирилл Дементьев и Леонид Слуцкий комментировали матч «Германия-Мексика». Дементьев заявил, что после гола, который пропустили немцы, им нужно…

  • "Мужик сказал - Мужик забыл"

    Пока по телевизору взахлеб обсуждают заявления в Бундестаге левого фрик-депутата Сары Вагенкнехт, рассказывают о "пророссийских выступлениях…

  • Новые сборы с населения

    В правительстве предложили заменить нефтяные доходы новыми сборами с населения Вместо использования нефтегазовых сверхдоходов, которые бюджет…

  • Пошёл пятый год гнусной сурковщины...

    На Донбассе пошёл пятый год гнусной сурковщины...: ЛНР выдвинула условия по возвращению в состав Украины И конца-краю ему не предвидится.…

  • Зарплаты заключенных сравнялись с зарплатами медиков

    Заключенные колонии-поселения № 5 в Кургане зарабатывают в среднем 720 рублей в день, сообщает областное управление ФСИН. По данным Росстата,…

promo etoonda january 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments