etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Сирийская "язва"



На фоне сдержанно-радостной реакции СМИ по поводу повторного взятия Пальмиры и продвижения САА к северо-востоку от Алеппо, как-то совсем забытым оказалось обещание человека, известного как Владимир Владимирович, что "сирийская операция будет кратковременной и без использования сухопутных войск".

Заморская авантюра длится уже скоро полтора года и конца-края ей не видно. В нее одномоментно вовлечены многие тысячи российских военных и уже десятки тысяч - на сменной основе. Уже никто не скрывает, что вся правительственная армия вооружается и снабжается всеми видами довольствия за счет РФ. И воюет тоже за наш с вами, граждане, счет.

Но всё это было бы можно спокойно принять при двух ма-а-аленьких условиях:

1) Понимании необходимости (или хотя бы нужности) данной операции для РФ и ее народа;

2) При возможности конечной победы.

Ни того ни другого не существует в природе.

Первое даже государственные СМИ не могут толком объяснить. Ведь совершенно не понятно - почему против "международных террористов" в Сирии должны воевать именно российские граждане, а не, на пример, граждане пограничного с Сирией и сильнейшего в военном отношении во всем регионе государств Израиль?

Но в данном коротком очерке хочу сосредоточить внимание все же на втором пункте. Последние победы (достигаемые при массированном участии российских военных) создают иллюзию возможности решительного успеха. Крупный (по местным меркам) стратегический успех - взятие Алеппо, оперативного значения успех под Пальмирой, важный успех в обороне Дейр-Эз-Зора - все эти военные достижения неоспоримы. Плюс к тому - успешная зачистка нескольких крупных и важных анклавов "зеленых" вблизи от столицы страны.

Возникает впечатление, что в союзе с турками и курдами Асаду через какое-то время удастся восстановить контроль над основными и наиболее важными районами страны. А потом - "мирное урегулирование" и "гип-гип ура - мы победили!"

Так ли это? На мой взгляд - совершенно не так. Фактически, в настоящее время идет процесс "конденсации" всех внутрисирийских сил на контролируемых ими территориях. Эта консолидация и "раздел территорий" имеют тактическую цель - устранить с площадки "несиситемного игрока" - ИГИЛ (запрещена к употреблению и т.д.). Чтобы не мешался и не портил игру остальным. В результате, "черных" атакуют все и со всех сторон: против них воюют войска Асада, "оппозиция", курды, Ирак, Иран, Турция, РФ, США и их союзники.

В течение недолгого времени ИГИЛ (запрещена к употреблению и т.п.) потерпело ряд чувствительных поражений, лишилось важных территорий и нескольких крупнейших центров. Вполне вероятно, что под совместным натиском со всех сторон, "черные" в течение текущего года будут полностью или частично разгромлены и загнаны в пустыню и в подполье. Означает ли это, что в Сирии закончится война? И что Асад (или его приемники) восстановят контроль над страной? Нисколько!

Просто потому, что как только с "джихадистами" будет относительно покончено, драка между всеми остальными немедленно возобновится. И РФ опять придется столкнуться с тем, что США, турки, саудиты, иорданцы, израильтяне - все они по-прежнему будут поддерживать "Свободную армию" против Асада. И мы еще, практически неизбежно, услышим про новые (совершенно неожиданные!) "ножи в спину" от наших "уважаемых партнеров".

Совокупные ресурсы "западной коалиции" намного больше тех, которые РФ теоретически способна выделить на Сирию. Людские ресурсы - аналогично. Власть Асада, после нескольких лет гражданской войны, даже на официально "присоединившихся к перемирию" суннитских территориях (сунниты составляют минимум 2/3 населения) - скорее формальная - до первого нового крупного поражения. Его силы растянуты, его войска - ненадежны.

САА выигрывает за счет количества и качества тяжелой боевой техники? Ну, можно не сомневаться - в ходе борьбы с ИГИЛ, "наши дорогие союзники" хорошенько снабдят "свободную армию" всем необходимым, чтобы нивелировать данное преимущество.

Думаю, уже в текущем году (и, возможно, даже в ближайшие месяцы) мы услышим о новых сражениях с "зелеными" по всей сирийской территории. В которых будут сражаться и погибать наши официальные военные и не менее многочисленные "ихтамнеты". Сирийская "язва" продолжит высасывать из РФ те военные и финансовые ресурсы, которые можно и нужно было потратить на решение национальных задач в Новороссии и остальной Украине.

И, в конечном итоге, нас ждет в Сирии поражение. Просто потому, что победа в данной войне не усматривалась изначально. РФ, после того ,как ее "поиспользуют" в деле уничтожения ИГИЛ "наши дорогие западные партнеры", будет из Сирии вышвырнута/вытеснена более или менее позорно. И дай Бог, чтобы не слишком кроваво.

Стрелков



Привет . Добавляй в друзья )






Tags: сирия, стрелков
Subscribe

Posts from This Journal “стрелков” Tag

  • Где Стрелков?

    "На вопросы: Где Игорь Иванович? Все ли у него хорошо? Куда пропал и тд. Отвечаю: Все хорошо! Скоро выйдет на связь" Супруга Игоря Стрелкова…

  • Сводка

    На Херсонском фронте противник в течение последних нескольких суток продолжал медленно, но верно расширять плацдарм на южном берегу реки Ингулец.…

  • Новости с фронтов

    Новости с фронтов: Белгородский фронт - многочисленные обстрелы военных и гражданских объектов на приграничной территории РФ. Оскольский фронт -…

  • Сводка с фронта

    Сводка по состоянию на на 11 сентября. Харьковский фронт. Вчера, начиная со второй половины дня и всю ночь происходил спешный отвод наших войск…

  • По ситуации на фронте

    По ситуации на фронте : На Харьковском фронте противник вчера предпринял давно им подготавливаемое (судя по переброске резервов) наступление…

  • Сводка с фронта

    Наиболее тяжелые бои идут на Херсонском фронте. По состоянию на сегодняшнее утро - на Николаевском направлении противник наступательных действий…

  • Cовсем коротко о текущей военной ситуации

    На Херсонском фронте противник за ночь вновь обстрелял "хаймерсами" плотину Новокахоской ГЭС и объекты в Херсоне. Отмечены неоднократные обстрелы…

  • Сводка с фронта

    Вчера были нанесены массированные ракетные удары по целому ряду объектов в глубине территории противника. Некоторые из них явно были успешными (на…

  • Ситуация на фронте

    Ситуация на фронте: Харьковская область - информации о серьёзных изменениях линии фронта не поступало. Фронт Северск-Соледар-Бахмут: Без…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments