etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

«Падёт Донбасс — падёт вера в Россию.




Во что мы верим? Не будем трогать религиозные категории, ограничимся гражданскими.

Само собой, мы верим в Россию.

Теперь конкретизируем: что понимаем под словом «Россия»?

Территория, детские переживания, родственные и дружеские привязанности, межплеменной коктейль, сваренный в пламени кровавых междоусобиц, тысячи традиций, скованные в булатный клинок загадочной русской души?
Но всё вышеперечисленное принадлежит к моментам прошлого и обстоятельствам настоящего, а «вера» больше относится к событиям грядущего.

Наверное, так: мы верим в великое будущее России, где каждому из нас и нашим детям уготовано достойное место.
Следуя поэтической аксиоме, мы смиряемся, что саму Россию понять умом невозможно. Ладно. Тогда попытаемся пролить свет на то, что мы понимаем под великим будущим.

Вот тут вновь начинаются разночтения самого широкого спектра: «великое будущее» всеми понимается по-разному.

По мне, «великое будущее» — это возрождение Российской империи и в идеале — её безусловная гегемония во всех уголках Земли, на правах мудрой и великодушной распорядительницы.

По мнению моего либерального кума — это слияние России, на демократически-либеральной основе, со всем остальным цивилизованным миром в единую глобальную государственную конструкцию и полное растворение в ней, без всяких преференций.

То бишь, по мне — мы господски определяем направление дальнейшего развития человечества, но при этом сохраняем индивидуальность каждого народа, на уровне этнических заповедников как источников свежей крови, столь необходимой для эволюции.
По его — все народы теряют индивидуальность, но у всех отдельно взятых граждан появляются равные права в выборе эволюционного вектора, на уровне самоуправления концентрационным лагерем.

Заметьте, что я не пытаюсь идеализировать наши с кумом «понимания». Беру сразу самые «резкие» характеристики. Для простоты дальнейших размышлений.

А дальнейшие размышления приводят к чему? К тому, что моё «великое будущее России» прямо противоположно «великому будущему России» кума.

Спасает ясность, что «великое будущее» кума не имеет никакого отношения к России. К человечеству в общем — может быть, но не к России в частности. А ведь мы говорим о ней.

Ну раз так, значит, у кума веры нет — и остаюсь только я со своей верой.

Продолжаем анализировать, не возвращаясь к сравнению моей «пещерной» веры и его салонного безверия.

Великое будущее может произойти только из великого настоящего. Что же великого в настоящем? Не хорошего, а великого?!
Навскидку ничего вспоминается.

Крым и так должен был быть наш, про «вставание с колен» пусть воют те, кто на них опускался. Остаётся только потенциал Донбасса. Только здесь можно искать истинного величия. Здесь скрыт главный, на данный исторический момент, источник гражданской веры, способной мотивировать к обретению её новых смыслов, — от собирания земель русских до колонизации глубокого космоса.
Но если Донбасс падёт, то и вера может пасть до уровня суеверия. До водки, балалайки и матрёшки.

Стоит ли напоминать, что будет потом?.

Иван Охлобыстин.

Привет . Добавляй в друзья )






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы "вползли в новый афган" прочно и надолго

    Максимальный вариант Весьма спорные рассуждения... Но, поскольку вопросы затронуты очень серьезные, то поделиться считаю желательным. Анатолия…

  • Россияне стали чаще болеть пневмонией.

    Случаев заболевания среди детей за I квартал зафиксировано на 40% больше, чем за тот же период прошлого года. В I квартале 2018 года…

  • Анекдот.

    Пришел мужик на собеседование по объявлению - "набираем в президентский кадровый резерв". Смотрит - кругом толпятся одни кавказцы и "этнические…

  • ЦБ проиграл $4,5 млрд на форексе

    Сделки Банка России на международном валютном рынке в 2017 году обернулись ударом по золотовалютным резервам: ЦБ "не угадал" динамику евро к…

  • "Парламент - не место для дискуссий".

    Итак, наглость и самоуверенность у наших "народных избранников" - зашкаливают. Само-собой - они действуют "строго в соответствии с регламентом" -…

  • Социальное самочувствие россиян ухудшилось

    ВЦИОМ: за год социальное самочувствие россиян ухудшилось Социальное самочувствие россиян за год ухудшилось, об это свидетельствуют данные…

  • О решительном шаге госпожи генеральши-прокурорши.

    Поскольку я честно и откровенно сомневаюсь в искренности Натальи Поклонской - депутата Государственной Думы от "Единой России" (чуть было не…

  • Россиян предупредили о резком снижении роста зарплат

    Рост средних доходов россиян упадет в следующем году. Это отразится на покупательной способности граждан. Об этом говорится в прогнозе,…

  • "Ни о чём"

    По итогам саммита Путин-Трамп (ну, озвученным, по крайней мере): "Ни о чём". Продолжается "вялотекущий тяни-толкай". Путин намекает ,что он…

promo etoonda january 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments