Рубль его путь вниз к новым историческим низам.
В мире начинают появляться первые признаки стагфляции. Инфляция резко усилилась, а темпы роста ВВП, напротив, замедляются. Такая ситуация является крайне редкой и наблюдалась только однажды - в 2008 году перед обвалом рынков!
Причины роста инфляции простые - пузырь на сырьевых рынках. Если кто-то считает, что цены на нефть и прочее сырье низкие, то в мае вы будете завидовать цене в 20$ за баррель нефти.
Взрывной рост инфляции вместе с падением темпов роста ВВП говорит о том, что потребитель не в состоянии оплачивать постоянно растущие аппетиты сырьевых монополистов. Более того, текущая ситуация отличается от 2008 года принципиально более высоким уровнем задолженности на всех уровнях экономики. Особенно это касается развивающихся стран. Если из кризиса 2000 года выходили с помощью роста задолженности в развитых рынках, в 2008 - рост задолженности на рынках развивающихся, то что будет сейчас? Сильнейшая стагфляция? Похоже.
Но, так как прямо сейчас регуляторы должны будут начать бороться с растущей инфляцией, то сначала мир может ждать дефляционный шок. Так как рост инфляции в мире значительной степени вызван резким и, как видно из динамики ВВП, необоснованным ростом цен на сырье, нужно снизить сырьевые цены - в моменте цена на нефть может дойти 10-12 $.
Пик цен производителей в Китае идеально совпадает с пиком цен на сырье. Триллионы свеженапечатанных юаней привели к пузырю на сырьевом рынке в 2011 году и застывал китайские власти ужесточить свою политику. Если сейчас китайцы не смогут сбить инфляцию и опустить сырьевые цены, экспорт из страны встанет, так как его убыточность вырастет. В результате профицит торгового баланса упадет, отток капитала усилится и все это может вызвать крах китайской экономики. Получается, что Китай уже подошел к черте, когда нужно начинать банкротить хотя бы часть неэффективных производств и резко снижать темпы роста ВВП. Или резко девальвировать юань.
При этом РФ кое как существует за счет наращивание продажи сырья в Китай, а при падении их потребления - РФ и рубль первым улетит к новым историческим максимумам.
Кривая доходности российских облигаций остается инверсионной. Ставки по краткосрочным облигациям выше, чем по долгосрочным и с начала этого года разница между ними растет в пользу краткосрочных. Это говорит о том, что в нашей экономике нет спроса на инвестиционные деньги, спрос только на спекулятивные. При такой ситуации экономический рост в любой экономике невозможен.
Здравствуй поход на новое дно, огляделись - копаем дальше...
Не благодарите.
Евгений Шабаев

Привет . Добавляй в друзья )
Нравится мой блог? Подпишись на обновления!


Journal information