etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Импичмент Трампу: за что, как и когда



Дональд Трамп, избежав убийства, о вероятности которого говорили немало экспертов, обречен на импичмент. Все было готово уже тогда, когда стоя на ступенях лестницы Капитолия в окружении своих родных, друзей и врагов, президент произносил свою — без преувеличения революционную — речь на церемонии инаугурации 20 января. В тот же день две американские организации — RootsAction («Корневые действия») и Free Speech For People («Свободная речь для народа») — официально запустили кампанию по импичменту.

Доступ к сайту RootsAction оказался запрещен (что само по себе подозрительно). Поэтому достоверно об их организаторах и персонале ничего сообщить не могу. Зато личный состав той организации, что про свободу слова, весьма впечатляет.

Директор Бен Бинсвангер, судя по всему, прожженный политтехнолог, служил не у кого-то там, а у сенатора Эдварда Кеннеди, самого что ни на есть хозяина Демократической партии. Юридический совет возглавляет Бен Клементс со-основатель и совладелец юридической конторы Ben Clements, Partner, Clements & Pineault, LLP, бывший федеральный прокурор и бывший главный юридический советник губернатора штата Массачусетс. Его зовут не иначе, как «отцом этической реформы».

В членах этого совета Альберт Альтшулер, профессор юрфака университета Чикаго, где с 1992 года по 2004-й преподавал Барак Обама (с 1996 по 2004 — внештатно). Там же — еще минимум с дюжину классных юристов — профессоров-академиков и опытных практиков. Но, думаю, большинство этих ребят — дети зицпредседателя Фунта. Кукловодам не место на каком-то сайте, даже если это — сайт ниспровергателей президента США.

За что свергать?

Этот вопрос — самый главный, а ответить на него проще всего. Конечно же, сковырнуть Трампа хотят за то, что он слишком стремительно и слишком бесцеремонно наступил на слишком много больных мозолей как внутри США, так и за их пределами. Об этом пишется много, и это всем понятно.

Но это слишком общо. Это — причина. За такое просто убивают. А вот для импичмента нужен конкретный формально-юридический повод. И тут не сошлёшься на галлюцинации американского разведсообщества на тему о том, что Трамп — это «сибирский кандидат» и «агент Путина».

Но и формально-юридический повод знающим людям искать особо-то долго и не пришлось. Его предоставляет раздел 9 статьи I Основного закона США. Этот раздел Конституции гласит: «Ни одно лицо, занимающее какую-нибудь приносящую доход или официальную должность на службе Соединенных Штатов, не должно без согласия Конгресса принимать какое-либо подношение, вознаграждение, должность или титул любого рода от какого-либо короля, принца или иностранного государства». В американском конституционном праве это называется «запрет на выплаты и вознаграждения от иностранных лиц».

Трамп в этом смысле — легкая мишень. Он стоит «под боем», потому что у него, по данным сооснователя и президента Free Speech For People Джона Бонифаза, имеется 144 бизнеса в 25 странах. Например, Trump Organization имеет лицензионные сделки с двумя башнями Trump Towers в Стамбуле. С 2014 года фирма Трампа получила примерно 10 миллионов долларов от тамошних девелоперов. А сам Трамп в одном радио-интервью сказал: «У меня имеется небольшой конфликт интересов, потому что у меня есть очень важное здание в Стамбуле», о чем газета New York Times написала еще 26 ноября прошлого года.

Как считают противники Трампа, эти сделки с участием представителей иностранных государств являются явным нарушением конституционного запрета, а нарушивший их подлежит импичменту.

Более того, два юриста — профессор Гарварда Норман Айзен (бывший главный советник по этике президента Обамы) и профессор Ричард Пейнтер (бывший главный советник по этике президента Буша-сына) в своих статьях в журнале The Atlantic и настаивают на том, что, «продолжая получать постоянный приток денежных средств и иных выгод от иностранных держав и их агентов» и не выйдя из своих бизнес-операций, Трамп нарушает «запрет на выплаты и вознаграждения от иностранных лиц» с самого первого дня нахождения в должности.

Но и этого мало. Сторонники импичмента пополняют список следующими прегрешениями Трампа.

— Государственный китайский банк Industrial and Commercial Bank of China является крупнейшим «квартиросъемщиком» в небоскребе Trump Tower. Этот банк (страшно подумать!) враждебного Китая снимает 11% коммерческих площадей небоскреба на Манхэттене, и договор с ним действителен аж до 2019 года. Оплата за снимаемые площади является «выплатами и вознаграждениями от иностранных лиц».

— Этот же государственный китайский банк является крупнейшим кредитором бизнес-империи Трампа. Как подсчитали в организации Free Speech For People, этому банку Трамп должен почти 1 миллиард долларов. Что это, как не «выплаты и вознаграждения от иностранных лиц» или, страшно даже подумать, зависимость?

— Газета Washington post пространно пишет о том, что представители иностранного дипломатического корпуса и прибывающие в Вашингтон влиятельные иностранцы активно пользуются услугами отеля Trump International Hotel, который был «введен в строй» в двух шагах от Белого дома в середине июня прошлого года. И это — тоже «выплаты и вознаграждения от иностранных лиц». Мало того, как утверждают недоброжелатели Трампа, иностранные посольства и компании сейчас специально «переводят» свои прежние заказы с других вашингтонских отелей на Trump International Hotel, чтобы потрафить новому президенту.

— В филиппинской столице Маниле у Трампа тоже есть Trump Tower. Бизнес-партнером у него там компания Century Properties. И ее глава Хосе Антонио только что был назван кандидатом на должность посла Филиппин в Вашингтоне. Выбрал Антонио послом, естественно, президент Дутерте. А вы помните, чьим сыном назвал Дутерте Обаму? То-то… А теперь Трамп будет принимать верительные грамоты у своего партнера по деланию денег, представляющего лидера, оскорбившего президента самой могущественной страны в мире? И это при том, что из Манилы будут продолжать поступать «выплаты и вознаграждения от иностранных лиц»?

Но если вы думаете, что «список компромата на Трампа» этим исчерпывается, то сильно заблуждаетесь.

В Конституции США, помимо «запрета на выплаты и вознаграждения от иностранных лиц» президенту страны содержится еще и «запрет на выплаты и вознаграждения от американских лиц». Он изложен в разделе 1 статьи II Конституции и гласит: «Президент в установленные сроки получает за свою службу вознаграждение, каковое не может быть ни увеличено, ни уменьшено в течение периода, на который он был избран, и в пределах этого периода он не может получать никаких иных доходов от Соединенных Штатов или какого-либо из штатов».

И тут президент Трамп, как считают в организациях Free Speech For People и RootsAction, опять подставился. Например, с 1980 года и по сей день бизнесы, принадлежащие Дональду Трампу, только в Нью-Йорке, получили от штата грантов, субсидий и налоговых льгот на сумму 885 миллионов долларов. А от своих фирм и компаний, получающих эти «выплаты и вознаграждения», Трамп не избавился! Хотя, как считают свергатели и их сторонники в мейнстримовских СМИ (тех самых, что прочили победу Хилари Клинтон) десять полных недель, прошедших от дня выборов до дня инаугурации должно было хватить за глаза.

Как и когда свергать?

В одном из своих интервью Джон Бонифаз напрямую заявлял, что Трампа предупреждали, а он то ли не понял, то ли не захотел отказываться от своих действующих бизнесов. (Совсем иначе вел себя ставший президентом Джимми Картер — сказал, что продаст свою арахисовую ферму, и продал.)

Поэтому Бонифаз настаивает: «В данный момент он (Трамп — С.Д.) может либо подать в отставку с должности президента и вернуться к своей роли бизнесмена, либо предстать перед импичментом. Но его отказ целиком выйти из своего бизнеса означает, что он стоит на пути к ведению расследования по делу об импичменте».

Уже собрано более 200 000 подписей под петицией за импичмент и подготовлен проект резолюции юридического комитета. Даже писать ничего не надо. Есть небольшая загвоздка — этот комитет пока находится под контролем республиканцев. Хотя загвоздка-то эта действительно невелика — нелюбовь республиканского истэблишмента к Трампу широко известна.

Организаторы кампании ведут поиск того конгрессмена, который в ближайшее время вынес бы этот вопрос на повестку дня.

Бонифаз заявил, что организации Free Speech For People и RootsAction не будут ждать до 2018 года, когда должны состояться выборы в Палату представителей и когда контроль над юридическим комитетом палаты представителей может перейти к представителям Демократической партии. «Это — президент, который возмутительно нарушает Конституцию с самого первого дня. Ему необходимо выдвинуть обвинения в импичменте прямо сейчас, а не через какие-то два года».

Тем, кто в это не верит, Бонифаз предложил следовать простой логике. В минувшей президентской кампании уже произошло много такого, что считали невозможным, включая выдвижение Трампа от Республиканской партии и саму его победу на выборах. В беспрецедентные времена возможны беспрецедентные события.

Сергей Духанов



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пенсия вам только СНИЛС..

    Насчет пенсии. Посчитал разницу между средней продолжительностью жизни и средним выходом на пенсию по странам. Норвегия 16,9 лет Швейцария…

  • Мы ведь - не розовые пони...

    Вот важнейшая новость еще одна: Выдра Гарри предсказала итоги матча между сборными России и Египта на ЧМ-2018 Теперь я буду очень внимательно…

  • Обидели и наврали.

    Проблема повышения пенсионного возраста не имеет никакого отношения к повышению пенсионного возраста И можно сколько угодно рассказывать друг…

  • Путин попрощался

    Эти слова - приговор: "В моем сердце он останется навсегда". Путин попрощался с Говорухиным Человек - не машина с заданным курсом. Он постоянно…

  • Навальный играет в футбол? Интересно было бы глянуть!

    Кирилл Дементьев и Леонид Слуцкий комментировали матч «Германия-Мексика». Дементьев заявил, что после гола, который пропустили немцы, им нужно…

  • "Мужик сказал - Мужик забыл"

    Пока по телевизору взахлеб обсуждают заявления в Бундестаге левого фрик-депутата Сары Вагенкнехт, рассказывают о "пророссийских выступлениях…

  • Новые сборы с населения

    В правительстве предложили заменить нефтяные доходы новыми сборами с населения Вместо использования нефтегазовых сверхдоходов, которые бюджет…

  • Пошёл пятый год гнусной сурковщины...

    На Донбассе пошёл пятый год гнусной сурковщины...: ЛНР выдвинула условия по возвращению в состав Украины И конца-краю ему не предвидится.…

  • Зарплаты заключенных сравнялись с зарплатами медиков

    Заключенные колонии-поселения № 5 в Кургане зарабатывают в среднем 720 рублей в день, сообщает областное управление ФСИН. По данным Росстата,…

promo etoonda january 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments