etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Авдеевку не берут, чтобы «не обижать» Ахметова.



Для чего Кремлю нужен лояльный украинский олигарх. Многие жители ДНР не верят, что Авдеевка, в окрестностях которой сейчас идут ожесточённые бои, будет взята ополченцами. И причина не в слабости вооружённых сил ДНР.

Люди считают, что «наверху» есть договорённость не брать город, где находится коксохимический завод, принадлежащий украинскому олигарху Ринату Ахметову. Схожие слухи гуляли и в 2014 году, когда ополченцы почему-то не вошли в практически оставленный ВСУ Мариуполь. В этом городе, как известно, также находятся предприятия Ахметова.

Логика тут проста. Дескать, Кремль не хочет «обижать» едва ли не единственного лояльного России олигарха в «незалежной», который ещё может пригодиться в случае очередного политического кризиса на Украине.

Однако если исходить из этой логики, военные в Донбассе так и будут «топтаться» возле линии соприкосновения, обозначенной в Минских соглашениях. А поскольку сами эти соглашения не действуют, война будет идти в густонаселённых районах, постоянно умножая человеческие трагедии. Действительно ли России так важны хорошие отношения с Ахметовым?

— Естественно, «фактор Ахметова» сказывается на том, что происходит в Донбассе с весны 2014 года, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — Да и не только в Донбассе. Практически весь Восток Украины — его «вотчина».

В том, что не взяли в 2014 году Мариуполь, а сейчас не берут Авдеевку, тоже присутствует упомянутый фактор. При этом есть информация, что не только Ахметов, но и другие владельцы крупных активов в Донбассе приплачивают и той, и другой воюющей стороне, чтобы они своими обстрелами «имущество не портили». Кстати, считается, что первый всплеск борьбы за независимость Донбасса от Украины произошёл в тех местах, где были предприятия, принадлежавшие сыну Януковича.

Что касается Авдеевки, то коксохимический завод, принадлежащий Ахметову, тоже стараются сильно не обстреливать. Ситуация осложняется тем, что на этом заводе лежат серьёзные социальные нагрузки. В частности, он отапливает Авдеевку и не только. В местах боёв сейчас сильные морозы. И если города, где уже постоянные перебои с электричеством, останутся ещё и без отопления, то реальная гуманитарная катастрофа будет практически неизбежна. К тому же этот завод в случае остановки крайне сложно запустить снова.

В целом я не очень верю, что Авдеевка, а вслед за ней и Мариуполь будут взяты. Москва в этом не заинтересована. В Кремле хотели бы, чтобы всё было так, как прописано в «Минске-2». Социально-экономическая ответственность оставалась на Киеве, а военно-политический контроль над ДНР и ЛНР — у Москвы. Однако, как мы видим на практике, большую часть социальной нагрузки приходится нести России. Украина создаёт всё больше препон, которые осложняют даже получение пенсий для жителей донбасских республик. Поэтому брать под контроль новые территории, населённые людьми, за которых придётся отвечать, Москва особенно не заинтересована.

Хотя тут есть так называемый «эксцесс исполнителей». Проблема в том, что Киев до конца не контролирует некоторые свои вооружённые формирования. Влияние Москвы на ЛДНР также не всесильно. Поэтому можно допустить, что под Авдеевкой события будут развиваться по непредсказуемому сценарию и ополченцы войдут в город.

Мы видим, что ситуация развивается динамично, какие-то территории переходят из рук в руки. Пока масштабных столкновений нет, в боях участвуют десятки человек, но не сотни и не тысячи. Однако вот сегодня прошло сообщение о том, что в Авдеевке замечены украинские танки. Так что эскалация конфликта возможна. Но тут резко повышается опасность, что коксохимический завод будет разрушен. А это, как я уже сказал, чревато гуманитарной катастрофой. И в ней, скорей всего, обвинят Россию и ДНР, независимо от того, чей снаряд разрушит завод. Международная реакция будет примерно такая же, как с малазийским «Боингом», хоть и послабее, наверно.

Алексеq Полубота



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: донбасс
Subscribe

Posts from This Journal “донбасс” Tag

  • О возвращении Донбасса на Украину.

    Зеленский заявил, что договорился с Путиным о возвращении Донбасса в Украину. А обмен стал первым этапом этих договоренностей Зеленский пообещал…

  • Обращение Владислава Суркова в связи с гибелью Главы ДНР

    Александр Владимирович, Саша, Брат, Мы с тобой одной веры, значит, оба верим в жизнь вечную, поэтому обращаюсь к тебе как к живому. И в этот…

  • СМЕРТЬ ГЕНЕРАЛОВ.

    Деятели «русской весны» уходят из жизни один за другим. За два года ушли из жизни почти все командиры донбасского ополчения – Гиви, Моторола,…

  • Игры предателей

    Что происходит в ЛНР: «слив», бунт или переворот. В начале этой недели и.о. главы МИД ЛНР Владислав Дейнего заявил, что ЛНР и ДНР должны…

  • Откровения Грефа: Путин "аккуратно сливает ситуацию"

    Кризис на Украине, словно персональный ад для главы Сбербанка Германа Грефа – в ходе геополитического конфликта он имеет все шансы потерять…

  • За что гибнут русские?

    Можно найти логическое объяснение, за что отдавали жизни русские солдаты и добровольцы как в мировых войнах, так и при выполнении…

  • Война остается неизбежной.

    Обстановка на Донбассе вновь существенно обострилась. На лицо серьезная активизация не только обстрелов, но и разведки со стороны ВСУ. Вблизи…

  • Ввод миротворцев ООН приведет к геноциду.

    Москва открыто признала, что ввод миротворцев ООН приведет к геноциду. Читаем заявление Франца Клинцевича: “Размещение миссии ООН на границе с…

  • Покушение на Тимофеева "Ташкента" в ДНР.

    Два дня назад в Донецке прогремело два взрыва. Средства массовой информации республики и РФ запестрели громкими заголовками о покушении на…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments