etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Як-130 - легкий штурмовик



Корпорация "Иркут" впервые показала на международном авиасалоне МАКС-2015 новую модификацию учебно-боевого Як-130 - в нос самолета встроили лазерный дальномер.

- Дальномер был установлен по желанию иностранных заказчиков. Наличие этого прибора повысит эффективность боевого применения самолета по наземным целям, позволит работать в горной местности, повысит точность определения координат оперативной цели и применения существующей номенклатуры средств поражения, - рассказал ТАСС представитель корпорации.

Модернизированный Як-130 успешно прошел аэродинамические испытания, проверки дальномера на дальность и точность прицеливания. Также будут проведены испытания самолета на боевое применение.

Россия может переоборудовать Як-130 в легкий штурмовик, если у иностранных заказчиков появится такое желание, говорил ранее глава департамента ВВС "Рособоронэкспорта" Сергей Корнев. Он подчеркнул, что потенциал у самолета очень большой и он будет переходить из учебно-боевой сферы в штурмовую.

- На данном этапе Як-130 больше интересует заказчиков как учебно-боевой самолет, но рано или поздно на этой машине наверняка появится высокоточное оружие, - отметил Корнев.

На данный момент 16 Як-130 купил у России Алжир, подписаны контракты на поставку 16 самолетов в Бангладеш и 4 - в Белоруссию.

В силу универсальных летных характеристик и мощной электроники Як-130 способен моделировать поведение в воздухе разных типов самолетов: от истребителя до бомбардировщика. Российские летчики прозвали его "летающим компьютером". Як-130 предназначен для обучения курсантов летных училищ навыкам пилотирования, характерным для самолетов четвертого и пятого поколений. Комплексная система управления позволяет готовить пилотов для самолетов типа Су-30, Су-35, МиГ-29, F-15, F-16, F-35, Rafale и Typhoon.



Привет . Добавляй в друзья )






Tags: Оружие России
Subscribe

Posts from This Journal “Оружие России” Tag

promo etoonda january 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments