etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Рубль в зоне риска: сценарии падения



До каких пределов может опуститься национальная валюта в ближайшее время.

Курс рубля в январе продолжает оставаться стабильным, не превышая 60 за доллар. Небольшое падение произошло 19 января после слов вице-премьера Игоря Шувалова о том, что Центральный банк может вернуться к скупке валюты на рынке. После этого рубль ненадолго пробил вышеупомянутую психологическую отметку, но довольно быстро отыграл назад и укрепился до прежнего уровня. Помогают национальной валюте цены на нефть, которые стабилизировались после договоренности ОПЕК о сокращении добычи и составляют 55 долл. за баррель Brent.

Некоторые аналитики полагают, что дальнейшее укрепление рубля не в интересах правительства, ведь оно будет означать снижение нефтегазовых доходов, наполняющих бюджет. В него, напомним, заложен показатель в 40 долл. за баррель, а с более высокой ценой дополнительные доходы могут достигнуть и триллиона рублей. На прошлой неделе правительство приняло решение не пускать эти средства на дополнительные расходы, а за их счет экономить резервные фонды, которые должны были пойти на выполнение социальных обязательств государства. Возможно, этим было обусловлено и заявление Шувалова, который как бы указал верхнюю планку, выше которой рублю расти не стоит.

Тем не менее, будущее национальной валюты не так радужно, как может казаться сейчас. Экономисты указывают, что впереди есть ряд событий, которые могут снова опустить курс, вопрос в том, до каких пределов. «Российская газета» выделила три причины беспокойства за рубль.

Во-первых, это уже упомянутые вице-премьером валютные интервенции на рынок, направленные на сдерживание курса рубля. Если ЦБ начнет скупать валюту в размере дополнительных нефтяных доходов в бюджет (а эта сумма может составлять до 100 миллионов долларов в день), то на рынке появится большая рублевая масса, ликвидность понизится и курс, соответственно, просядет. Впрочем, пока в ЦБ не подтверждают скупку валюты и обещают не отказываться от плавающего курса рубля.

Вторым фактором может стать рост числа буровых скважин в США, который приближается к многолетним максимумам. Это может оказать давление на нефть и пустить прахом все усилия ОПЕК по сокращению добычи. Если нефть снова подешевеет, за ней последует и рубль.

Наконец, третий фактор связан с новым президентом США Дональдом Трампом. Если он заявит, что хочет отказаться от импорта нефти и перейти только на собственное сырье, это обвалит весь рынок. И даже если этот шаг не будет воплощен в реальность, такие заявления встревожат трейдеров и приведут к колебанию цен на нефть.

Мария Безчастная

Привет . Добавляй в друзья )






Subscribe

  • Нужно ещё немного потерпеть.Чуть-чуть

    «Пока власти отчитываются об успешном преодолении кризиса и падении экономики в разы меньше, чем в Европе, российские потребители затягивают…

  • За реальной чертой бедности в России оказалось почти 50% населения

    Прожиточный минимум, который установлен государством и используется для оценки уровня бедности в стране, оторван от реальности, считает…

  • Дух выше плоти

    Несмотря на тюремное заключение, Навальный продолжает перехватывать повестку у властей, накаляя обстановку для политических администраторов: он…

  • Война неизбежна?

    Более полутора часов поговорили с Вершининым на студии "РОЙ-ТВ". Могли-бы и больше, но начались постоянные сбои связи. Запись Калашников выложит…

  • Почему санкции не остановят Кремль

    В связи с обсуждением перспективы военного столкновения России и Украины нередко можно услышать, что, мол, Кремль не совершит авантюрный шаг из-за…

  • Реальный уровень бедности в России

    При подсчете уровня бедности методом лишения соответствующий показатель в России будет в два раза выше, чем говорится в официальной статистике. Об…

  • Набиуллина объяснила инфляцию избытком денег у россиян

    Цены на продовольствие в России продолжают расти, хотя Песков уверяет, что кабмин держит ситуацию по контролем. Как? Ускорение инфляции в России…

  • Как США спасали Россию

    Все факты, когда США помогали России и СССР, сейчас тщательно замалчиваются пропагандистскими СМИ, а про те факты, которые уже нельзя скрыть из-за…

  • По стране с косой бежит пушистенький зверёк…

    Сказки о ценах столкнулись со скалой реальности и paзbилиcь. Пропагандисты из ящика могут и дальше их рассказывать: про инфляцию 5%, работу…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments