etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Рубль в зоне риска: сценарии падения



До каких пределов может опуститься национальная валюта в ближайшее время.

Курс рубля в январе продолжает оставаться стабильным, не превышая 60 за доллар. Небольшое падение произошло 19 января после слов вице-премьера Игоря Шувалова о том, что Центральный банк может вернуться к скупке валюты на рынке. После этого рубль ненадолго пробил вышеупомянутую психологическую отметку, но довольно быстро отыграл назад и укрепился до прежнего уровня. Помогают национальной валюте цены на нефть, которые стабилизировались после договоренности ОПЕК о сокращении добычи и составляют 55 долл. за баррель Brent.

Некоторые аналитики полагают, что дальнейшее укрепление рубля не в интересах правительства, ведь оно будет означать снижение нефтегазовых доходов, наполняющих бюджет. В него, напомним, заложен показатель в 40 долл. за баррель, а с более высокой ценой дополнительные доходы могут достигнуть и триллиона рублей. На прошлой неделе правительство приняло решение не пускать эти средства на дополнительные расходы, а за их счет экономить резервные фонды, которые должны были пойти на выполнение социальных обязательств государства. Возможно, этим было обусловлено и заявление Шувалова, который как бы указал верхнюю планку, выше которой рублю расти не стоит.

Тем не менее, будущее национальной валюты не так радужно, как может казаться сейчас. Экономисты указывают, что впереди есть ряд событий, которые могут снова опустить курс, вопрос в том, до каких пределов. «Российская газета» выделила три причины беспокойства за рубль.

Во-первых, это уже упомянутые вице-премьером валютные интервенции на рынок, направленные на сдерживание курса рубля. Если ЦБ начнет скупать валюту в размере дополнительных нефтяных доходов в бюджет (а эта сумма может составлять до 100 миллионов долларов в день), то на рынке появится большая рублевая масса, ликвидность понизится и курс, соответственно, просядет. Впрочем, пока в ЦБ не подтверждают скупку валюты и обещают не отказываться от плавающего курса рубля.

Вторым фактором может стать рост числа буровых скважин в США, который приближается к многолетним максимумам. Это может оказать давление на нефть и пустить прахом все усилия ОПЕК по сокращению добычи. Если нефть снова подешевеет, за ней последует и рубль.

Наконец, третий фактор связан с новым президентом США Дональдом Трампом. Если он заявит, что хочет отказаться от импорта нефти и перейти только на собственное сырье, это обвалит весь рынок. И даже если этот шаг не будет воплощен в реальность, такие заявления встревожат трейдеров и приведут к колебанию цен на нефть.

Мария Безчастная

Привет . Добавляй в друзья )






Subscribe

  • Сводка.

    "На западном фронте - без перемен". - Верно для бОльшей части линии фронта. Отдельные известные моменты: По непроверенным данным, противник в…

  • Военное положение

    Что будет, если в России введут военное положение? В сети сейчас активно обсуждается возможное введение военного положения на территории (части…

  • По ситуации на Донецком фронте

    По ситуации на Донецком фронте (по остальным фронтам у меня сейчас нет никаких сведений): Район южнее Изюма: продолжаются ожесточенные бои по…

  • Как выжить при артиллерийском обстреле.

    Что делать, когда залпы стихли? Как вести себя при обстреле, чтобы остаться невредимым? Вместо предисловия Любая современная война — это в…

  • Как действовать гражданским в случае боевых действий

    Хочу поделиться опытом жизни гражданских в зоне боевых действий. Я прожил под артналетами и перестрелками с мая 2014 по сентябрь 2016 в…

  • Надолго ли укрепился рубль?

    Надолго ли укрепился рубль? Это зависит от того, насколько сильным является административное влияние на курс рубля, и есть ли оно. Это знает…

  • 8 лет

    Вот и исполнилось 8 лет со дня, когда наш отряд зашел в Славянск в "апреле надежд" 2014 года. Сегодня в Мариуполе погиб еще один участник обороны…

  • Сводка по ЛДНР

    Сводка по ЛДНР (современных данных по остальному фронту у меня сейчас нет): Изюм: бои в районе южнее города. Без существенных изменений. Взаимные…

  • Общая картина по фронту

    Общая картина (примерная) по фронту на вчерашний вечер. "Северный фронт" (Сумы-Чернигов-севернее Харькова): Российские войска "свернули" глубоко…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments