etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Рубль в зоне риска: сценарии падения



До каких пределов может опуститься национальная валюта в ближайшее время.

Курс рубля в январе продолжает оставаться стабильным, не превышая 60 за доллар. Небольшое падение произошло 19 января после слов вице-премьера Игоря Шувалова о том, что Центральный банк может вернуться к скупке валюты на рынке. После этого рубль ненадолго пробил вышеупомянутую психологическую отметку, но довольно быстро отыграл назад и укрепился до прежнего уровня. Помогают национальной валюте цены на нефть, которые стабилизировались после договоренности ОПЕК о сокращении добычи и составляют 55 долл. за баррель Brent.

Некоторые аналитики полагают, что дальнейшее укрепление рубля не в интересах правительства, ведь оно будет означать снижение нефтегазовых доходов, наполняющих бюджет. В него, напомним, заложен показатель в 40 долл. за баррель, а с более высокой ценой дополнительные доходы могут достигнуть и триллиона рублей. На прошлой неделе правительство приняло решение не пускать эти средства на дополнительные расходы, а за их счет экономить резервные фонды, которые должны были пойти на выполнение социальных обязательств государства. Возможно, этим было обусловлено и заявление Шувалова, который как бы указал верхнюю планку, выше которой рублю расти не стоит.

Тем не менее, будущее национальной валюты не так радужно, как может казаться сейчас. Экономисты указывают, что впереди есть ряд событий, которые могут снова опустить курс, вопрос в том, до каких пределов. «Российская газета» выделила три причины беспокойства за рубль.

Во-первых, это уже упомянутые вице-премьером валютные интервенции на рынок, направленные на сдерживание курса рубля. Если ЦБ начнет скупать валюту в размере дополнительных нефтяных доходов в бюджет (а эта сумма может составлять до 100 миллионов долларов в день), то на рынке появится большая рублевая масса, ликвидность понизится и курс, соответственно, просядет. Впрочем, пока в ЦБ не подтверждают скупку валюты и обещают не отказываться от плавающего курса рубля.

Вторым фактором может стать рост числа буровых скважин в США, который приближается к многолетним максимумам. Это может оказать давление на нефть и пустить прахом все усилия ОПЕК по сокращению добычи. Если нефть снова подешевеет, за ней последует и рубль.

Наконец, третий фактор связан с новым президентом США Дональдом Трампом. Если он заявит, что хочет отказаться от импорта нефти и перейти только на собственное сырье, это обвалит весь рынок. И даже если этот шаг не будет воплощен в реальность, такие заявления встревожат трейдеров и приведут к колебанию цен на нефть.

Мария Безчастная

Привет . Добавляй в друзья )






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы ведь - не розовые пони...

    Вот важнейшая новость еще одна: Выдра Гарри предсказала итоги матча между сборными России и Египта на ЧМ-2018 Теперь я буду очень внимательно…

  • Обидели и наврали.

    Проблема повышения пенсионного возраста не имеет никакого отношения к повышению пенсионного возраста И можно сколько угодно рассказывать друг…

  • Путин попрощался

    Эти слова - приговор: "В моем сердце он останется навсегда". Путин попрощался с Говорухиным Человек - не машина с заданным курсом. Он постоянно…

  • Навальный играет в футбол? Интересно было бы глянуть!

    Кирилл Дементьев и Леонид Слуцкий комментировали матч «Германия-Мексика». Дементьев заявил, что после гола, который пропустили немцы, им нужно…

  • "Мужик сказал - Мужик забыл"

    Пока по телевизору взахлеб обсуждают заявления в Бундестаге левого фрик-депутата Сары Вагенкнехт, рассказывают о "пророссийских выступлениях…

  • Новые сборы с населения

    В правительстве предложили заменить нефтяные доходы новыми сборами с населения Вместо использования нефтегазовых сверхдоходов, которые бюджет…

  • Пошёл пятый год гнусной сурковщины...

    На Донбассе пошёл пятый год гнусной сурковщины...: ЛНР выдвинула условия по возвращению в состав Украины И конца-краю ему не предвидится.…

  • Зарплаты заключенных сравнялись с зарплатами медиков

    Заключенные колонии-поселения № 5 в Кургане зарабатывают в среднем 720 рублей в день, сообщает областное управление ФСИН. По данным Росстата,…

  • "Хит" минувшего дня

    "Хит" минувшего дня - - густая "пурга" от Пескова: Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст Владимир…

promo etoonda january 3, 09:01 5
Buy for 2 500 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments